Привычное меню можно сделать полезным для щитовидки

В нашем ежедневном рационе, как правило преобладает углеводная пища. Немногие из людей регулярно употребляют морепродукты, а именно они являются ценным источником йода, который так необходим для щитовидной железы. Такие продукты стали деликатесом по причине высокой цены, согласитесь, не каждый может себе позволить каждый день есть свежие устрицы, мидии или другие дары моря.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена, вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.

К симптомам относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита, набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры, выпадение волос.

Одним из методов лечения врачи считают соблюдение правильной диеты.

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

Различают:

  1. Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
  2. Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
  3. Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Йодосодержащие продукты питания

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • мед;
  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

Предлагаем ознакомиться  Диета для мезангиопролиферативного гн
Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Диета при заболеваниях щитовидной железы: правила, продукты полезные и вредные, меню на неделю

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Щитовидная железа — это важнейший элемент эндокринной системы в человеческом организме. Главная функция щитовидки состоит в регуляции метаболических процессов, поэтому отклонения в ее нормальной работе приводят к ощутимым проблемам со здоровьем.

Щитовидная железа — это важнейший элемент эндокринной системы в человеческом организме.

Существует 2 основных заболевания щитовидной железы.

  1. Гипотиреоз. В результате этого заболевания щитовидная производит слишком мало необходимых организму гормонов. Это приводит к увеличению веса, проблемам с сердцем и пищеварением.
  2. Гипертиреоз. Это расстройство характеризуется увеличенной выработкой гормона щитовидной железы. Симптомы заболевания включают повышение частоты сердечных сокращений, депрессию и снижение веса.

Диета при заболеваниях щитовидной железы является надежным методом лечения. Снабжение организма достаточным количеством нужных микроэлементов помогает восстановить нарушенный баланс и ликвидировать симптомы.

Поэтому если хотите, чтобы не давила щитовидная железа или чтобы уменьшился вес, соблюдайте строгую диету.

Основные правила

Диетотерапия как при гипотиреозе, так и гипертиреозе должна применяться с учетом таких правил:

  1. Кушать регулярно. Полезные вещества вместе с едой должны попадать в организм постоянно. Пропуск завтрака, обеда или ужина может негативно сказаться на общем эффекте от диеты. Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа на протяжении дня. Для удобства можно составить специальный график или напоминание.
  2. Уделить внимание завтракам. Завтрак — основной источник питания. Утром жизненно важные процессы организма меняют ритм после сна, поэтому важно обеспечивать достаточный приток энергии. Нужно привыкнуть к употреблению наиболее энергетически ценной пищи в первой половине дня.
  3. Заниматься спортом. Это будет хорошим дополнением к правильному плану питания. Ежедневная активность поможет быстрее привести организм в тонус, а также поспособствует лучшему усвоению пищи. При проблемах с щитовидной железой приоритетными вариантами станут пробежки, плавание и кроссфит. Для девушек подойдет фитнес и пилатес.
  4. Есть в небольших количествах. Порции блюд и закусок должны быть небольшими, например, 2 ломтика хлеба и 1 стакан молока на завтрак или 200 г овощного супа на обед. Даже правильная еда в больших порциях может плохо отразиться на здоровье.
  5. Следить за сигналами организма. Принимать пищу необходимо при наличии чувства голода и до возникновения чувства сытости. Нужно полностью исключить переедание. Кроме того, важно осуществлять постоянный мониторинг за общим состоянием здоровья, причем как за позитивными изменениями, так и негативными. Отрицательный эффект даст возможность вовремя подкорректировать диету.
  6. Правильно питаться на протяжении длительного срока. Сбалансированный рацион на протяжении нескольких дней не приведет к ощутимым улучшениям состояния организма и существенно не прибавит здоровья. Эффект будет возникать по истечении 3-4 недель беспрерывной диеты. Следует помнить, что даже однократное нарушение режима питания может нивелировать достигнутые за несколько недель результаты.
  7. Диета не должна вредить привычному образу жизни и быть наказанием. После нескольких недель правильного питания должно возникнуть привыкание к новому режиму. В меню должны быть включены такие блюда, которые не вызывают у человека негативную реакцию. Если выбранная диета неудобна, то необходимо ее подкорректировать.

Диета при заболеваниях щитовидной железы является надежным методом лечения.

Продукты

Правильная диета предполагает наличие групп продуктов, которые можно есть, и запрещенных.

При болезнях щитовидной меню составляется с использованием таких продуктов:

  1. Рыба и морепродукты (лосось, креветки).
  2. Свежие овощи и фрукты (огурцы, помидоры, морковь).
  3. Нежирное мясо (преимущество отдается птице).
  4. Ягоды (клубника, брусника, крыжовник).
  5. Брокколи и спаржа (в вареном виде).
  6. Нежирные молочные продукты (йогурты, кефир).

Ни в коем случае нельзя употреблять такие продукты:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Кофе.
  3. Жирное мясо и молочные продукты.
  4. Фастфуд (гамбургеры, картошка фри).
  5. Газированные напитки (кока-кола).
  6. Алкоголь.

При гипотиреозе нельзя употреблять сою.

При гипотиреозе нельзя употреблять сою, продукты, богатые глютеном и гойтрогенами. При планировании рациона можно взять за основу меню для похудения.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

При гипертиреозе нельзя есть богатые йодом продукты.

Меню на неделю

Оптимальная диета для щитовидной железы разрабатывается для каждого человека индивидуально.

Представленное меню является базовым для больных и гипотиреозом, и гипертиреозом.

В него могут вноситься коррективы в зависимости от личных предпочтений.

Понедельник

  • Первый завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба с маслом, 1 стакан молока.
  • Второй завтрак: сэндвич с тунцом.
  • Обед: лазанья с помидорами и кабачками.
  • Ужин: нежирный творог.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник

  1. Первый завтрак: мюсли с кокосовой стружкой, чай.
  2. Второй завтрак: овощной салат.
  3. Обед: вареная курица с брокколи.
  4. Ужин: греческий салат.
  5. Перед сном: йогурт.
  • Первый завтрак: омлет с овощами, стакан кефира.
  • Второй завтрак: банановый смузи.
  • Обед: тушеный картофель с грибами.
  • Ужин: сырные палочки.
  • Перед сном: стакан молока.

Четверг

  1. Первый завтрак: овсянка с фруктами, стакан фруктового сока.
  2. Второй завтрак: кусок цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
  3. Обед: паста с помидорами.
  4. Ужин: салат с брокколи.
  5. Перед сном: апельсин.

При заболеваниях щитовидной железы ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Пятница

  • Первый завтрак: фруктовый коктейль со злаками.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: филе лосося на гриле.
  • Ужин: салат с кальмарами.
  • Перед сном: горсть миндаля.

Суббота

  1. Первый завтрак: 2 вареных яйца, кусок цельнозернового хлеба, стакан кефира.
  2. Второй завтрак: горсть кураги.
  3. Обед: рис с овощами.
  4. Ужин: сэндвич с курицей.
  5. Перед сном: стакан компота.

Воскресенье

  • Первый завтрак: запеканка с творогом, чай.
  • Второй завтрак: злаковый батончик.
  • Обед: рыбный суп с овощами.
  • Ужин: салат со свеклой.
  • Перед сном: горсть клубники.

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Каких-то очевидных симптомов заболевание не имеет, поэтому нередко обнаруживается только на этапе профилактического обследования. Симптомы у заболевания следующие:

  • сухость кожи;
  • резкий набор веса;
  • проблема сбросить вес, даже на правильном питании;
  • хроническая усталость, разбитое состояние даже после 8-часового сна;
  • апатия и депрессивное состояние;
  • невозможность забеременеть;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос.

Если орган не в порядке, то хотя бы один из анализов будет не в норме. Если внешне ощущается припухлость в области шеи и заметен небольшой зоб, то нелишним будет УЗИ щитовидки.

Основным методом лечения при гипотиреозе является заместительная терапия. Пациент принимает синтетический гормон, который его щитовидная железа вырабатывает в недостаточном количестве. Самые популярные препараты — это «L- тироксин» и «Эутирокс», действующее вещество у них левотироксин натрия. Выпускаются они в форме таблеток в различных дозировках, если и они не подходят, то их дробят.

Подбирается доза согласно результатам анализов, которые на этом этапе пациент сдает раз в месяц. При подобранной дозе контроль уровня гормона производится минимум раз в полугодие. Важно принимать таблетки утром и натощак, не менее чем за полчаса до завтрака или перекуса.

Но, помимо заместительной терапии, пациент должен полностью пересмотреть свое привычное меню. При гипотиреозе щитовидной железы меню является лечебным и имеет название «Стол № 8». Обычное правильное питание тут не подойдет.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Так как скинуть вес при гипотиреозе и так большая проблема, то продукты, которые влияют на набор веса, противопоказаны. Лишний вес только усилит нагрузку на уже пораженную щитовидку. Это следующие продукты:

  • сахар;
  • мука высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • белый и молочный шоколад.

Важно исключить из рациона все острое, жареное, копченое.

А следующие продукты если и не получится полностью убрать из рациона, то необходимо хотя бы сократить количество их потребления:

  • молоко;
  • соль;
  • промышленные мясные изделия;
  • красное мясо;
  • сливочное масло, сметана и жирные сыры.

Как ни странно, но употребление крестоцветных, а это все виды капусты, шпината и сои угнетает работу щитовидной железы. Это основное отличие диеты при гипотиреозе щитовидной железы от меню приверженца правильного питания.

Нередко у больных гипотиреозом обнаруживаются неправильные пищевые привычки, такие как переедание, неконтролируемое поедание сладкого и мучного. Неправильное питание — это одна из причин выхода из строя щитовидки.

При употреблении пищи, в зависимости от ее состава, организмом вырабатывается множество необходимых для ее всасывания веществ. Если употреблять пищу с высоким гликемическим индексом, можно перегрузить и щитовидную и поджелудочную железы.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить брокколи замороженную вкусно и полезно

Другая распространенная причина сбоев в работе щитовидки — это пища бедная на содержание витаминов и микроэлементов. Речь идет об отсутствии в рационе или потреблении очень малого количества йода. В регионах, где нет поблизости моря и морепродукты редки и стоят дорого, это нередкое явление. Выход – принимать йод дополнительно.

Много йода содержится в следующих продуктах:

  • рыба, особенно красная;
  • морепродукты;
  • ламинария или морская капуста;
  • морская соль;
  • хурма;
  • гречневая крупа;
  • грецкие орехи.

Если человек уже болен гипертиреозом, злоупотреблять этими продуктами в большом количестве тоже не стоит, это будет слишком большая нагрузка. Но употреблять их в меру необходимо.

Употреблять без ограничений можно следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты с невысоким гликемическим индексом;
  • крупы и злаки;
  • хлебцы;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы.

Положительно на щитовидку влияют продукты пчеловодства, овощи и фрукты богатые минералами и витаминами.

  1. Меню следует составлять с учетом снижения калорийности приблизительно на 30 % от необходимой конкретному человеку, но постепенно и не более чем до 1200 Ккал.
  2. Исключить продукты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови.

    Это все сладкое и выпечка из муки высшего сорта, исключение составляет выпечка из бездрожжевой и цельнозерновой муки.

  3. Употреблять в пищу много рыбы, морепродуктов, а также водорослей.
  4. Есть небольшими порциями, но не реже, чем раз в 3,5 часа.
  5. Отдавать предпочтение белому мясу, а не красному.
  6. Есть больше растительной пищи.
  7. Минимизировать употребление животных жиров.
  8. Пить много воды, не менее 2 литров.
  9. Не забывать, что фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как виноград, приравниваются к сладкому.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составить массу разнообразных вариантов меню. Оно очень напоминает меню человека, который хочет похудеть либо заботится о своем здоровье. Оно, в принципе, подойдет любому члену семьи.

Вот вариант меню на неделю при гипотиреозе щитовидки для примера. Со временем можно начать придумывать комбинации самостоятельно, исходя из ограничений в калориях.

  • Понедельник
  • Завтрак: Два хлебца с авокадо, ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, отварная греча с куриной грудкой на гриле.
  • Полдник: манго и бутерброд с творожным сыром.
  • Ужин: отварная картошка с рыбой, запеченной в фольге.
  • Вторник
  • Завтрак: яичница из трех белков и одного желтка с помидорами, сок.
  • Обед: греческий салат, куриная лапша и рисовый хлебец, сок.
  • Полдник: банан и стакан кефира.
  • Ужин: тушеный кабачок с фаршем индейки и сезонными овощами по вкусу.
  • Среда
  • Завтрак: овсяная каша (либо на воде, либо на молоке разбавленном с водой 50/50), ромашковый чай.
  • Обед: овощной суп, рис с креветками.
  • Полдник: яблоко и 3 овсяных печенья, сок.
  • Ужин: летний салат, стейк из индейки.
  1. Четверг
  2. Завтрак: гречневая каша, фрукты.
  3. Обед: куриные котлеты на пару и перловая крупа, зелень.
  4. Полдник: бутерброд с красной рыбой из хлеба из цельнозерновой муки.
  5. Ужин: салат из кальмаров, яиц и огурца, зеленый чай.
  6. Пятница
  7. Завтрак: зеленый чай, бутерброд с несоленым сыром, киви, сок.
  8. Обед: ячневая каша, отварная белая рыба, летний салат, компотом из сухофруктов.
  9. Полдник: шейк из банана, воды, клубники и фейхоа.
  10. Ужин: тыква, запеченная с индейкой, рисовые хлебцы, зеленый чай.
  11. Суббота
  12. Завтрак: 2 отварных яйца, рисовые хлебцы, сок и апельсин.
  13. Обед: салат из морской капусты, креветки тушеные с овощами.
  14. Полдник: стакан нежирного кефира, горсть орехов.
  15. Ужин: куриные котлеты с гречкой, греческий салат.
  16. Воскресенье
  17. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с несоленым сыром, цикорий.
  18. Обед: овощной суп, салат из тунца, хлебец и зеленый чай.
  19. Полдник: натуральный йогурт, фрукты.
  20. Ужин: тушеная нежирная говядина с овощами.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

При приготовлении стоит учесть несколько нюансов:

  1. Какой бы вид мяса ни был выбран, всегда стоит отдавать предпочтений менее жирному кусочку. Ножки у курицы всегда жирнее грудки, а вот у индейки наоборот.
  2. С птицы нужно снимать кожу.
  3. Овощи предпочтительно есть сырыми.
  4. Если не хочется есть отварное и на пару, всегда можно запечь в фольге.
  5. Супы лучше есть только на овощных бульонах.

Прогнозы

Если строго соблюдать такой режим питания и меню при гипотиреозе щитовидной железы, а еще и хотя бы немного двигаться, то человек начнет непременно худеть. Нужно приготовиться, что при гипотиреозе килограммы уходят значительно труднее и медленнее. Но не стоит опускать руки.

Зато когда масса тела станет оптимальной, анализы наверняка станут лучше. Если еще удержать этот вес долго, хотя бы год, то есть надежда на восстановление работы щитовидной железы.

Приятным бонусом послужат и другие моменты, которые со временем приходят в норму при соблюдении этого меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю:

  • энергичность;
  • правильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • уровень холестерина в крови;
  • артериальное давление;
  • обмен веществ;
  • настроение.

Щитовидная железа играет важную роль в обменных процессах организма. При повышении уровня гормонов, человек значительно теряет в весе. В этой статье мы рассмотрим проблему “Гипертиреоз и питание”, как правильно питаться, восстановить обмен веществ и не набрать лишние килограммы после и во время лечения.

Любое заболевание щитовидной железы, в том числе и гипертиреоз, приводит к нарушению минерального обмена, важно учитывать, что диета должна содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы приводит к ускоренному метаболизму.

Обменные реакции протекают так быстро, что организму не хватает протеинов, жиров и углеводов, которые он получает с пищей. Для пополнения энергетических запасов расходуется белок из мышечной ткани и гликоген из печени.

Питание больных с тиреотоксикозом направлено на восполнение потерянных веществ в органах и тканях. Также организм нуждаются в регулярном поступлении витаминов и минералов.

Основной упор в составлении рациона делается именно на белковые продукты. Причем большая доля всего потребляемого протеина должна быть животного происхождения. Но это не означает, что к остальным биологически активным веществам можно относиться несерьезно.

Чрезмерная продуктивность щитовидной железы влияет и на углеводный, и липидный обмен.

  • Суточная норма жиров составляет 120 грамм, из них 30% – растительные масла.
  • Потребность в углеводах – 350-500 грамм, в зависимости от пола пациента и стадии заболевания.
  • Калорийность питания повышена на 30% по сравнению с обычной и составляет приблизительно 3000 кКал.

Даже при проведении лечения тиреотоксикоза, больные часто страдают повышенным аппетитом. Чтобы «усмирить» чувство голода, рекомендуется дробное питание (4-6 раз в день).

Гипертиреоз: диета, питание, примерное меню

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  1. Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  2. Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  3. Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  4. Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  5. Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  6. Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  7. По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Диета для щитовидной железы является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики заболеваний этого органа и способствует улучшению состояния пациентов.

Щитовидная железа играет важную роль для организма человека и сбой ее работы может негативно отразиться на функционировании других органов. Основная ее функция – синтез ряда гормонов, которые поддерживают правильный гомеостаз организма.

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы очень распространены по всему миру. Чаще всего их возникновению способствует генетическая предрасположенность. Но, кроме этого, существует еще и множество внешних факторов, имеющих отношение к развитию тиреоидных патологий. К ним относятся:

  •  Частые стрессы;
  •  Неправильное питание, приводящее к йододефициту;
  •  Экологическая ситуация в мире, повышенный уровень радиации;
  •  Различные инфекционные и хронические заболевания;
  •  Употребление некоторых медикаментов.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Сейчас можно насчитать большое число заболеваний щитовидной железы, наиболее распространенными являются гипотиреоз и гипертиреоз.

  • Гипотиреоз – состояние, при котором снижается уровень гормонов, что вызывает поражение некоторых органов, замедление метаболических процессов.Симптомами данного заболевания являются: быстрая утомляемость и чувство слабости, отсутствие желания работать, ухудшение памяти, появление отеков. Кроме того, о гипофункции щитовидной железы свидетельствуют ухудшение состояния волос, кожи, стремительный набор веса.
  • Противоположное гипотиреозу состояние – тиреотоксикоз, во время которого уровень тиреоидных гормонов слишком высок, следовательно, метаболические процессы ускоряются. Самые распространенные симптомы гипертиреоза – постоянная раздражительность больного, вспыльчивость по непонятным причинам, бессонница, учащенный пульс. Вдобавок о развитии заболевания говорит стремительное снижение веса при употреблении большого количества пищи, потливость и высокая температура тела.
Предлагаем ознакомиться  Коса вокруг головы с распущенными волосами

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

День Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Перед сном
1 отварной рис – 200 г,

изюм – 100 г

натуральный кофе

яблоко постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

хлеб – 1 ломтик,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

чай зеленый

грейпфрут
2 винегрет с белой фасолью – 200 г,

хлеб – ломтик,

чай черный с медом или сахаром

клюквенный морс,

печенье – 100 г

домашние пельмени – 300 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

яблочный компот

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

зеленый чай с домашним вареньем

мандарин
3 мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

кофе натуральный

печеное яблоко с медом – 2 шт. уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

чай,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

чай с медом

груша
4 салат из яблок и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

какао на воде

яблоко борщ – 300 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

сок ананасовый

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

хлеб – ломтик,

чай

апельсин
5 омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

клюквенный кисель суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

ягодный морс

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

чай зеленый с медом

яблоко
6 пшеничная каша с тыквой – 200 г,

хлеб – кусочек,

кофе натуральный

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт. куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

грушевый компот

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

грейпфрут
7 каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

кофе натуральный

желе апельсиновое – 200 г суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

Ягодный компот

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

яблочный кисель

сок тыквенный

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка

Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень

В каких продуктах содержится йод список главных

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

  1. Малыши до года — 90 мкг в деньОт 2-х до 6-ти лет — 130 мкгОт 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

Богатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

  1. Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической формеФукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсиновСухие листья нори — используют для приготовления супов и сушиУльва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

Суши из водорослей

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Незаменимая ламинария, она же морская капуста

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

Лапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В каких продуктах содержится йод список главных

Суши из водорослей

Грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода и других полезных веществ. При заболевании щитовидной железы, а также в профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать до 10 орехов. Полезны не только ядра, но и перепонки грецкого ореха, из которых готовят спиртовую настойку. В кожуре несозревших орехов содержится огромное количество йода, магния, кальция и железа. Из них варят варенье, делают отвары, но в сыром виде их лучше не употреблять.

Йодированная соль – самый доступный продукт, содержащий данный элемент

Важно знать, что после тепловой обработки йодированная соль частично утрачивает свои целебные качества. Поэтому солить продукты необходимо в конце готовки (после выключения конфорки)

Еще лучше добавлять такую соль непосредственно перед едой, тогда она сохранит все свои полезные вещества.

Морская капуста (ламинария) содержит не только йод, но и железо, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. В 100 г данного продукта содержится суточная норма йода для взрослого человека, что делает ламинарию просто незаменимой при заболеваниях щитовидной железы. Приобрести ее можно в любом магазине, морская капуста продается на развес или в виде консервов.

Плоды перемалывают вместе с кожурой, после чего смешивают с медом. Такое лекарство без проблем хранится в холодильнике в течение длительного времени. В день съедают не более 3 столовых ложек.

Для того чтобы употребление йодосодержащих продуктов принесло максимальную пользу, необходимо рассчитать суточную норму данного элемента в зависимости от возраста человека.

Детям до 6 лет необходимо употреблять не менее 50 мкг йода в день, взрослому человеку достаточно 100 мкг, подросткам – 90 мкг. В зависимости от этих данных рассчитывается количество йодосодержащих продуктов на день.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы. Морскую рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в фольге в духовке, тогда она сохранит все ценные элементы. Жареные морепродукты теряют йод при тепловой обработке, поэтому необходимо исключить данный способ готовки.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы.

Диета при заболеваниях щитовидной железы

Список продуктов, содержащих йод:

  1. Молочные продукты.
  2. Лук и чеснок.
  3. Шпинат, щавель, салат-латук.
  4. Помидоры и баклажаны.
  5. Хурма.
  6. Бананы.
  7. Виноград.
  8. Печень трески.
  9. Картофель.
  10. Клубника.
  11. Ананас.
  12. Говядина и свинина.
  13. Мясо курицы.
  14. Фасоль.
  15. Шампиньоны.

При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

https://www.youtube.com/watch?v=v6v1fqR6j_g

Необходимо знать, что усваиваться йоду в организме помогает селен. Поэтому необходимо включать в рацион питания не только богатые йодом продукты, но и еду, содержащую данный элемент. Селен содержится в миндале, фисташках, злаковых крупах, капусте брокколи, хурме. Нежелательно употреблять сою, так как в ней содержатся йод и вещества, препятствующие работе щитовидной железы.