РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 Добавьте страницу в закладки Ctrl D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

При туберкулезе рекомендуется диета №11.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жаренные блюда,сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т.п.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета №2.

Можно принимать различные бульоны, мясные,рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жаренные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных – не ниже 10 градусов (указанные  температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия больного можно пользоваться указанной выше диетой №1.В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом. Иногда из рациона больного на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

Сравнение здоровой и увеличеной щитовидки

При запорах рекомендуется диета №3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).В рацион включаются простокваша, кефир, мацуни и др. молочно-кислые продукты.

Молочно-кислые продукты должны быть свежими (однодневняя простокваша, кефир №1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты. Растительные масла способствуют опорожнению кишечника. Можно смешать 1-2стол. ложки нерафинированного оливкового масла со стаканом кефира, мацуни и принимать в течение дня.

Рекомендуется утром натощак выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом, курагой (можно холодную медовую воду).Необходимо ограничить в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.Конечно, эта диета подходит при обычных запорах. Если же запоры являются следствием синдрома раздраженного кишечника, то нужен индивидуальный подход,в зависимости от состояния и жалоб больного.

Из пищевого рациона  исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в потертом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50г в день), пряности исключаются. Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченномвиде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы  и яиц. Из белков предпочтительны белки молока и молочных  продуктов.Ограничивается потребление жидкости (до 1л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования безсолевым хлебом).Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день.

Диета при гипертиреозе: какие продукты можно, а каких нельзя

При некоторых формах заболеваний почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но и повышается. Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся т.наз. разгрузочные дни в виде компоной, овощной и фруктовой диеты: 1л компота или 1,2-1.5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощого салата со сметаной (50г) на день.

Но необходимо ограничить жидкости, умеренно употреблять соль.Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодическипо совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества – холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска,кета), содержащие йод, и соевые бобы, способствующие  растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овоши, фрукты, хлеб грубого помола.

Предлагаем ознакомиться  Бессолевая диета. Факты и мифы

С повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С – овощи,фрукты, отвар шиповника; витамины группы В  – печенку, дрожжевые напитки; соли кальция – творог, сыр.Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после перенесенных болезней.

Лечение базедовой болезни проводится медикаментозным методом.

Диета при гипертиреозе: какие продукты можно, а каких нельзя

Главные назначаемые препараты, которые подавляют активность щитовидной железы, — это тиростатики:

  • пропицил;
  • карбимазол;
  • тиамазол.

В начале заболевания, применяются высокие дозы препаратов, которые со временем снижаются. Лечение заболевания проводится, контролируя уровень гормонов щитовидной железы в крови до исчезновения всех признаков базедовой болезни (не менее года).

Также применяются:

  • бета-адреноблокаторы;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунокорректоры;
  • левотироксин.

Если медикаментозное лечение не помогает, то проводится хирургическое лечение. Таким образом, удаляют часть щитовидной железы.

Удаляя часть щитовидной железы не устраняется причина расстройства.

Другим методом лечения базедовой болезни, при неэффективности медикаментозных препаратов, является лечение радиоактивным йодом.

Эта методика неприемлемая для молодых людей детородного возраста, но прекрасно подходит для пожилых людей.

Радиоактивный йод, попадая в организм, повреждает клетки щитовидной железы и, как эффект, снижается деятельность этой железы.

Во время лечения заболевания нужно снизить количество продуктов богатых йодом и не принимать йодированную соль. Загорать во время лечения тоже не рекомендуется, потому что существует риск сделать лечение неэффективным.

Профилактика заболевания заключается в таких мерах:

  • контроль образа жизни;
  • контроль состояния здоровья;
  • своевременное лечение хронических и вирусных инфекций.

Они, во многих случаев, могут стать причинами Базедовой болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Нельзя нервничать и загорать.

Стресс только может навредить.

Базедова болезнь проявляется чаще всего в возрасте 30 — 40 лет, вот почему рекомендуется в этом возрасте ходить чаще к эндокринологу.

 Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания 

Стадии Базедовой болезни

Как говорилось выше, базедова болезнь — это аутоиммунное заболевание. Она является результатом дефектов иммунной системы, которая начинает производить вещества, мешающие нормальной работы организма. Диффузный зоб характеризуется тем что лимфоциты начинают производить аномальную форму белка, который имеет стимулирующий эффект на щитовидку. Этот белок называется «длительно действующим тиреоидным стимулятором».

Диффузный токсический зоб является очень встречаемым заболеванием (1 больной на 100 человек). Чаще всего им болеют молодые женщины и среднего возраста.

Причинами возникновения этого заболевания могут быть разными:

  • долговременные хронические инфекции в организме;
  • наследственная предрасположенность.

Вирусные инфекции

Токсичный зоб может появиться в результате различных вирусных инфекций.

Радиоактивный йод

Радиоактивный йод (использованный в качестве обследования) тоже может стать причиной этого заболевания.

Другие причины

Очень часто появлению диффузного зоба способствуют хронические ангины.

Также, базедова болезнь может появиться у больных:

  • сахарным диабетом;
  • аддисоновой болезнью;
  • витилиго;
  • гипопаратирозом.

Первая стадия

Во время первой стадии, пациент чувствуется хорошо.

  • Чистота сердечных сокращений не переходит 100 ударов в минуту.
  • У больного замечается потеря в весе на 10 %.

Средняя стадия

  • Во время средней степени расстройства, пульс поднимается выше 100 ударов в минуту.
  • Также повышается артериальное давление и снижается вес на 20 %.

Тяжелая стадия

  • Тяжелая стадия характеризуется потерей в весе на более 20 %, пульс повышается выше 120 ударов в минуту, замечаются побочные эффекты заболевания на других органов.

Диагноз базедовой болезни формируется на базе:

  • клинической картины;
  • ультразвукового исследования;
  • пальпирования щитовидной железы;
  • анализа концентрации гормонов щитовидной железы в крови.

Так, как при данном заболевании наблюдаются нарушения в обменных процессах организма, из-за которых снижается вес и зачастую появляется мышечная атрофия, необходимо в рацион больного включать в большом количестве витамины, аминокислоты, тиамин и особенно углеводы.

Продукты, которые можно есть больному в неограниченном количестве:

  • морепродукты, а именно рыбу и морскую капусту;
  • овощи: морковь, помидоры, картофель;
  • фрукты и ягоды: ананасы, бананы, яблоки, все цитрусовые, лесную землянику, клубнику;
  • лук, чеснок;
  • желтки куриных яиц;
  • рисовую, гречневую и овсяную каши.

Весь этот перечень продуктов поможет укрепить организм, мышечную ткань, улучшить работоспособность сердечной мышцы, восполнить количество гликогена в печени, придать уравновешенности. Клетчатка поможет восстановить обменные процессы и избавить от запоров (в большинстве случаев больные страдают именно от них).

Предлагаем ознакомиться  Диеты оздоровления по методу степановой

Кушать нужно дробно и не меньше 5-ти раз в сутки (по небольшим, но калорийным порциям). Все блюда должны быть стушены, либо сваренные, либо приготовлены на пару.

Мясные блюда лучше употреблять умеренно и ни должны быть приготовленные из мяса нежирных сортов (диетических): курицы, кролика, нутрии, молодой телятины.

Что касается йодосодержащих продуктов (кроме морской рыбы и капусты), то следует быть осторожным и советоваться время от времени со своим лечащим врачом после сдачи лабораторных исследований). Все зависит от его уровня и стадии болезни.

Диетологи советуют больным базедовой болезни увеличить энергетическую ценность пищи на 25-30% от нормы. Это связано в резкой потерей веса, которую необходимо приостановить, а, затем, и искоренить как можно раньше.

При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Крестоцветные овощи

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

К богатым кальцием продуктам относятся (7):

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Специи

Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

Предлагаем ознакомиться  Как накачать кубики на прессе быстро: упражнения, питание, сроки

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • черная патока (меласса)
  • каррагинан, который является добавкой

Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

Глютен

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • кола
  • энергетические напитки

 Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” 

Два вида дохода с Сибирским здоровьем!

Как заработать в Сибирском здоровье?

Как заработать больше денег с Сибирским здоровьем?

Создай свой бизнес в Сибирском Здоровье

10 преимуществ продукции Сибирского Здоровья

Международный бизнес в Сибирском здоровье

 Читайте популярные статьи нашего сайта 

  • Питание при Висцеральной подагре. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
  • Клинические исследования БАД «Истоки чистоты», «ВитаЦинк», «ВитаФеррум» и «ВитаКальций»
  • Хронический бронхит профилактика и лечение.Сибирское Здоровье
  • Питание при астме. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
  • Где содержится витамин B8. Свойства и норма. Суточная потребность. Сибирское Здоровье.
  • Как правильно чистить зубы
  • Где содержится витамин B6. Свойства и норма. Суточная потребность. Сибирское Здоровье.
  • Питание при ретинопатии. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
  • ОТЗЫВ | Синхровитал VII Сибирское Здоровье
  • Где содержится витамин B9. Свойства и норма. Суточная потребность. Сибирское Здоровье.

Диета при болезнях поджелудочной железы.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.

Сутки от начала приступа. 0-3сутки. Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа ). 4 сутки.Можно:Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

Можно некрепкий чай, минеральная вода , отвар шиповника.Нельзя: Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7 сутки. МожноТо же , что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.Нельзя:То же, что и в первые дни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

6-10 сутки.Можно:Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.Нельзя:То же, что и раньше.

10-15 сутки. Можно:Добавить нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, яйцо всмятку.Нельзя: То же самое.

15-60 сутки(весь период ремиссии). Можно:Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.