Содержание

Примерное меню при атопическом дерматите, пример меню питания на день для ребенка и взрослого

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
  2. Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
  3. В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

  1. Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  2. Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
  3. Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
  4. Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
  5. Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:

  1. Злаки. Каши и гарниры предпочтительнее готовить на воде. Разрешают пшено, гречневую, овсяную, перловую крупу. В стадии ремиссии можно использовать вымоченный рис (лучше оставить его в воде на ночь), кукурузную крупу.
  2. Масла. Животные жиры при атопическом виде дерматита не разрешены, но допускается небольшое количество качественного сливочного масла — ежедневно не более 10 г. У растительных масел отсутствуют противопоказания, наоборот, их рекомендуют.
  3. Молочная продукция. Никаких претензий нет к нежирным кисломолочным напиткам. Натуральные йогурты, кефир и творог только приветствуются, если нет негативной реакции. Сыром неострых сортов можно разнообразить рацион в период ремиссии дерматита. Любые другие продукты исключаются, но козье молоко при атопическом дерматите у ребенка, который вскармливается искусственно, считается спасением, так как оно гипоаллергенно и питательно.
  4. Мясо. Нет ограничений на отварное постное мясо. Взрослым можно готовить блюда из различных видов мяса: из баранины, индейки, конины, кролика, курицы, свинины, телятины, субпродуктов. Маленьким детям с риском атопической сыпи запрещается курятина и телятина.
  5. Рыба. Речная нежирная разрешена, если не вызывает нежелательной реакции. Ее нужно запекать или отваривать на пару.
  6. Овощи. Лучшими при атопическом виде дерматита считают зеленые виды, включая болгарский перец, но только этого цвета. Ремиссия расширяет список: добавляются бобовые, светлая тыква и баклажаны.
  7. Фрукты, сухофрукты. Разрешаются зеленые яблоки, желтые сливы, груши, финики, чернослив. Бананы требуют осторожного подхода.

Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.

Врач
Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.

Таких сочетаний надо избегать.

Типы аллергии Главные перекрестные аллергены
На пыльцу деревьев Орехи

Морковь

Петрушка

Сельдерей

Плоды кустарников и деревьев: абрикос, вишня, груша, персик, черешня, яблоко
На пыльцу злаков Геркулес

Мучные изделия

Хлебобулочная продукция

Квас

Копченая и полукопченая колбаса

Какао

Кофе

Овсяная крупа

На пыльцу сорных растений Арбуз

Баклажаны

Дыня

Горчица

Кабачки

Майонез

Семечки и продукты, изготовленные из них

На грибки — плесневые и дрожжевые Вино, сидр

Дрожжевое тесто

Квашеная капуста

Ликер

Пиво и квас

Сыр

Сахар и его заменители

Ферментированные продукты

На коровье молоко Говядина, телятина

Козье молоко

Ферментные препараты из поджелудочной железы КРС
На куриные яйца Куриный бульон, мясо

Перепелиные яйца, мясо

Утиное мясо

Майонез

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Виды рационов для атопиков

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Регулярное употребление «правильных» продуктов при себорейном дерматите – это далеко еще не все, ведь немало важным фактором является способ приготовления пищи. Связано это с тем, что неправильно обработанная пища может нанести непоправимый вред для здоровья. Поэтому нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • в период лечения дерматита жарить пищу не рекомендуется, так как используемый жир может негативно сказаться на работе ЖКТ. К тому же жареная пища обладает канцерогенными свойствами (провоцирует развитие злокачественных образований);
  • вся пища должна готовиться на пару или отвариваться. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и предупредить выделение вредных веществ во время готовки;
  • если вы собираетесь готовить различные блюда в духовке, то обязательно поместите пищу перед запеканием в специальный пакет или фольгу. Это позволит не только улучшить моторику кишечника, но и сохранить больше полезных веществ;
  • при себорейном дерматите врачи рекомендуют регулярно употреблять заливную рыбу или фруктовое желе – все эти блюда готовятся на основе желатина, который положительно воздействует на состояние кожного покрова. Также вместо желатина можно использовать агар-агар.

Мясо в фольге – отличное блюдо при себорейном дерматитеСоблюдение правильного режима питания позволит снизить нагрузку, оказываемую на печень, что способствует быстрому выздоровлению. Такая диета эффективна не только при дерматите, но и при лечении других кожных заболеваний.

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков).

Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Молочная каша в тарелке

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли каждый день тренироваться в зале

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом.

Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни.

Эффективность и результаты

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Соблюдение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите помогает увеличить продолжительность периода ремиссии и снизить реактивность иммунной системы. Даже при выполнении всех рекомендаций диетолога могут возникнуть сложности с выявлением аллергена. Иногда аллергический ответ развивается на те ингредиенты блюд, которые в реальности не являются причиной негативной реакции организма.

Главный аллерген Возможные реакции на другие продукты
Картофель Растения из семейства пасленовых: табак, томаты, баклажаны, салатный перец, паприка.
клубника Земляника, брусника, ежевика, красная и черная смородина.
Морская и речная рыба Морепродукты, сухой корм для рыбок.
киви Рисовая или овсяная мука, злаковые, авокадо, бананы, гречка, орехи.
Мандарины Другие виды цитрусовых.
Арахис Помидоры, бананы, косточковые плоды, зеленый горошек, соевый белок.
Морковь Зелень петрушки, сельдерей.
Цельное коровье молоко Телятина, жирная и нежирная говядина, лекарства, основанные на веществах из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
Сливы Абрикосы, ядра миндаля, яблоки разных сортов, вишня, черешня, нектарины.

Диета при атопическом дерматите у детей

Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:

  • Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
  • Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
  • Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
  • Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
  • Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
  • Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.

Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.

Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Кормить маленького ребенка – это отдельное удовольствие для каждой мамы. Складывать в маленький ротик с любовью приготовленную еду, видеть сытенького веселого малыша так приятно. Возьмем немного перекрученного на мясорубке мяска (говядины или кролика), подсолим, добавим натертого на мелкой терке свежего белого репчатого лука и молодого кабачка. Сформируем фрикадельки, плотно уложим их в форму и запечем в духовке. Кому не понравится такая вкуснятина!

Даже при ограниченном наборе продуктов можно приготовить интересную и вкусную еду. мясных, крупяных, овощных блюд. Напитки и даже полезные вкусняшки разнообразят рацион. Отварим рисовые макароны, они станут почти прозрачными, добавим к готовым макаронам сливочное маслице, отваренные зеленый горошек и морковку кубиками. Все компоненты в этом блюде можно давать ребенку без опаски .

Угостим малыша пельмешками из ржаной или овсяной муки, а в мяско для начинки добавим кабачок или цветную капусту.

А на десерт приготовим песочное печеньице на овсяной муке и сливочном масле. Сахара добавим совсем чуть-чуть.

Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов.

Нередко болезнь диагностирует у новорожденных и большую роль в этом играет наследственный фактор. Помимо медикаментозного лечения очень важно соблюдать правила питания, о которых рассказывают специалисты.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Основные признаки – зуд, покраснения и высыпания, они проходят при устранении причин. Для этого иногда достаточно исключить контакт с раздражителем, иногда требуется продолжительное комплексное лечение. Независимо от вида и степени тяжести болезнь нужно лечить, не последнюю роль в этом процессе играет диета при дерматите.

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.
  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно.

Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой. Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса.

Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).
  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Основные причины возникновения диатеза

Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.

Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.

Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.

Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.

Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:

  • Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
  • Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.
Предлагаем ознакомиться  Когда лучше есть яблоки? Можно ли есть яблоки вечером и когда лучше их употреблять?

Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции.

  • дисбактериоз кишечника;
  • глистные инвазии;
  • ферментопатии;
  • нарушения моторики кишечника;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчного пузыря или печени;
  • сухость или ксероз кожи;
  • воздействие стрессов и холода;
  • пищевая аллергия;
  • прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.

На самом деле ученые не могут прийти к единому мнению по поводу основных причин возникновения этого заболевания. Но есть определенные факторы, которые способствуют его появлению:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние внешней среды;
  • возникновение токсикоза в 1 и 2 триместре беременности;
  • употребление лекарств в период вынашивания малыша;
  • неправильный рацион питания беременной и кормящей мамы;
  • продукты-аллергены, которые часто кушает беременная или кормящая мать, например яйца, молоко, икра;
  • искусственное кормление, непереносимость подобранной для малыша смеси.

Ребенка нужно кормить так, как советуют врачи. Любые эксперименты с питанием могут нанести вред малышу. Искусственное питание может быть разным, и каждому малышу подходит определённая смесь. В некоторых кашах содержится большое количество сахара, а это может вызвать брожение в кишечнике и появление сыпи на коже.

Очень часто вызывает диатез коровье молоко, поскольку у многих детей имеет повышенная чувствительность к белковым компонентам этого продукта. Причиной диатеза может быть и дефицит витаминов, а также вирусные инфекции, прививки, ослабленный иммунитет. Существует множество факторов, способных спровоцировать атопический дерматит. Лечение недуга обязательно должно включать в себя коррекцию рациона.

Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии).

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничить Что следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Все виды нежирного мяса
Газированные напитки Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икра Сыр
Сухарики Сухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюда Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукция Свежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобы Фрукты
Грибы Орехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) Ягоды
Продукция пчеловодства Зелень
Варенье, закатки Нежирный холодец/студень
Цитрусовые Желе, заливное, холодец

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
  • меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Составляя меню на неделю, при атопической форме дерматита учитывают и риск возникновения перекрестной аллергии. Потому предложенный вариант может быть подкорректирован врачом.

День первый

  1. Утро: запеканка из крупы и овощей, чай.
  2. День: овощное рагу, паровые котлеты, йогурт.
  3. Вечер: макароны из твердых сортов, тефтели, кисель из яблок.

День второй

  1. Утро: сэндвич с отварной индейкой, груша, йогурт.
  2. День: мясной суп на овощном отваре, банан, чай.
  3. Вечер: гарнир из кукурузной крупы, салат из свежих кабачков, кисель.

День третий

  1. Утро: каша из геркулеса с сухофруктами, чай.
  2. День: суп из овощей с телятиной, ряженка, яблоко.
  3. Вечер: каша из геркулеса с овощами, компот.

День четвертый

  1. Утро: салат из овощей и фруктов, отварная курица, чай.
  2. День: борщ на овощном отваре, котлеты, сок.
  3. Вечер: овощи, приготовленные со свининой.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

День пятый

  1. Утро: макароны с овощами, зеленый чай.
  2. День: овсяная каша, груша, компот.
  3. Вечер: рыба, сваренная на пару, запеченные кабачки, йогурт.

День шестой

  1. Утро: низкокалорийный йогурт, 2 ржаных сухарика с авокадо, чай.
  2. День: капуста, тушеная с гречневой крупой, компот.
  3. Вечер: гуляш из говядины с отварным картофелем, яблоко.

День седьмой

  1. Утро: каша из пшена с изюмом, чай.
  2. День: суп из брокколи, котлеты из курицы, овсяный кисель.
  3. Вечер: вегетарианский плов с отварной говядиной или свининой, простокваша.

Все супы лучше варить на овощном бульоне, добавляя в них мясо, приготовленное отдельно. Важно также уменьшить количество соли и придерживаться продуктов, разрешенных в диете №5.

Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

День первый

День второй

День третий

День четвертый

Диета при атопическом дерматите (меню на неделю)

День пятый

День шестой

День седьмой

Какие продукты необходимо ограничить

Прежде чем начинать хаотично вычеркивать большую часть продуктов из рациона, следует точно понимать, что может привести к аллергической реакции. Специалисты советуют свести к минимуму, а затем полностью отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, повышают ее проницаемость.

Стоит отказаться от употребления пищевых добавок – они не выступают в роли прямых аллергенов, но являются спусковым механизмом и провоцируют появление биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.

Также следует исключить из рациона потенциальные аллергенные продукты, без которых разнообразие и полноценность питания не пострадают.

  • клубника;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • малина;
  • экзотические фрукты;
  • черная и красная смородина;
  • фрукты и овощи, имеющие насыщенный красный и оранжевый цвет.

При этом не стоит вводить в рацион и большое количество белковых продуктов. Необходимо сократить потребление грибов, орехов. Отказаться лучше от икры и рыбы.

Поэтому употреблять можно в строго ограниченном количестве. Полный отказ от них сделает рацион скудным и неполноценным.

Эти продукты в умеренном количестве обязательно должны присутствовать в рационе в период ремиссии. Во время обострения нужно научиться правильно их готовить, чтобы снизить потенциальную опасность развития аллергической реакции.

Цельное молоко успешно и полноценно заменяют кисломолочной продукций. Обязательно нужно выбирать качественные и свежие продукты. Яйца необходимо подвергать длительной варке. Картофель перед приготовлением и после очистки следует хорошо вымачивать в воде, сливать ее несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал.

При атопическом дерматите категорически запрещено употреблять даже в небольших количествах:

  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • газированные напитки;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия.

Покупать готовую еду также запрещено. Лучше всего готовить самостоятельно. Оптимальный способ приготовления еды – отваривание, тушение, приготовление на пару. Поскольку патология часто диагностируется у новорожденных, маленьких детей, то матери также следует придерживаться диеты. Если ребенок на искусственном вскармливании, то матери можно не следовать этим рекомендациям.

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Интересная статья: Питание и диета при себорейном дерматите у взрослых: что можно и нельзя есть?

Запрещенные продукты Допустимые продукты
колбаса отварная курятина, говядина
сахар и соль вегетарианские супы
макароны рафинированное растительное масло
шоколад нежирные сорта мяса
соя сок, морс, компот
манная крупа гречневая, пшеничная,
цельное молоко кисломолочная продукция
хлеб пшеничный хлеб ржаной
горох, бобы овощное, фруктовое пюре

Чем питаться взрослому во время диеты?

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.
  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Взрослому человеку, у которого диагностирован атопический дерматит, следует кардинально изменить питание, исключив потенциально опасные аллергены. Игнорирование рекомендаций по питанию привет к постоянным рецидивам, ухудшению самочувствия.

Для диеты не существует послаблений. Кроме правильного питания необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от имеющихся вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. В комплексе с правильно подобранным питание будет виден желаемый результат.

Примерное меню на день
Завтрак Овощная запеканка с добавление разрешенных круп, чай.
Обед Рагу из овощей, котлеты на пару, натуральный йогурт без добавок.
Ужин Макароны из твердых сортов пшеницы, мясные тефтели, яблочный кисель.

Составлять меню необходимо вместе с лечащим врачом. При необходимости он вносит коррективы в питание.

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд.

Примеры блюд для детей атопиков

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания.

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.
  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

Несмотря на ограниченный список дозволенных продуктов, есть рецепты, которые понравятся даже здоровым людям. При дерматите можно приготовить следующие несложные блюда.

Нужно взять:

  • брокколи — 400 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • оливковое масло;
  • сыр (немного).

Картофель нарезают тонкими кружками, брокколи измельчают. Сначала выкладывают слой картофеля, слегка сбрызгивают маслом, затем выкладывают капусту. Ее накрывают вторым слоем картофеля, смазывают поверхность маслом, посыпают сыром. Ставят блюдо в духовку (180°C), готовят около 40 минут.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • 300 г индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Тщательно промытую крупу засыпают в кипяток (2 стакана), варят 3-5 минут, снимают с огня, закутывают. Пока крупа доходит, отваривают филе индейки. Режут луковицу, осторожно и недолго пассеруют в масле, затем добавляют мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем смешивают с крупой.

Для десерта нужно взять:

  • зеленые яблоки — 3-4 штуки;
  • 200-300 г нежирного творога;
  • сахар по вкусу.

Фрукты делят пополам, семена убирают. Мякоть осторожно вырезают ножом или ложкой, измельчают, соединяют с творогом и сахаром, фаршируют яблоки. Ставят блюдо в духовку (180°C) на 20 минут.

Меню для ребенка при атопическом дерматите не должно быть однообразным. Поэтому в качестве десерта можно приготовить торт. Но не простой, а диетический. Для него подойдут ингредиенты, которые не требуют выпечки. Это может быть творог и галеты, бананы, пюре из фруктов. Печенье будет служить слоями, которые промазывают смесью творога и фруктов.