Какая диета рекомендована для больных атеросклерозом?

Описываемая ниже диета при атеросклерозе сосудов является основной, она используется в лечебных учреждениях и санаториях, входит в состав 15 лечебных столов, рекомендуемых для людей с различными заболеваниями, вызванными атеросклерозом.

Блюда этой диеты при атеросклерозе нужно готовить без соли. При необходимости посолить пищу можно за столом (не более 3-4 г соли в день). Прием пищи — 6 раз в день. Желательно готовить кушанья на пару или отваривать в воде; мясо, рыбу и овощи хорошо разваривать. Количество жидкости требуется ограничить до 0,7-0,9 л в сутки.

Общее количество жира, включая тот, что содержится в продуктах, должно составлять около 60 г в сутки (70 % растительного и 30 % животного). Количество белков можно не ограничивать: норма — 100 г в сутки (60-70 % животного белка). А вот животные жиры в диете для больных атеросклерозом следует почти полностью исключить (исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в блюда).

Растительные жиры во время диеты против атеросклероза употреблять разрешается. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла должны обязательно присутствовать в рационе. Лучше использовать нерафинированное масло — в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Полезны: морепродукты, особенно морская капуста, мидии, кальмары, креветки, морские гребешки. В качестве напитков рекомендуются некрепкий чай, заменители кофе, компоты, кисели, отвары лекарственных трав, соки.

Цель диеты

У больных атеросклерозом отмечается ухудшение функций органов и систем, в сосудах которых появились бляшки из липопротеидов. Классическая диета для снижения уровня холестерина в кровеносном русле помогает приостановить их рост. Благодаря этому сохраняется текущее состояние органов, а прогрессирование болезни не происходит.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, которая помогает извлекать из пищи питательные вещества.
  2. Нормализация работы печени. В этом органе производится холестерин, и его количество может не зависеть от поступающих с пищей липидов.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов. Так называемые “мусорные” соединения нередко приводят к ослаблению и разрушению сосудистых стенок.
  4. Восстановление эмоционального фона. У больных атеросклерозом нередко страдает нервная система, поэтому в их рацион включают продукты, помогающие нормализовать сон, процессы мышления и другие функции ЦНС.

Считается, что верно подобранное питание при атеросклерозе предотвращает прогресс болезни и помогает уменьшить размер холестериновых отложений. Научных доказательств у утверждения пока нет, однако пациенты, придерживающиеся строгой диеты, отмечают общее улучшение состояния уже через 1-3 месяца.

Диета при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Получив представление о том, какая диета при атеросклерозе рекомендуется медиками, ознакомьтесь с таблицами, какие продукты использовать во время лечения рекомендуется, а какие следует сократить в рационе до минимума.

Рекомендуется Не рекомендуется
Зерновой, ржаной и отрубной хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки первого сорта или ржаной муки

Салаты из овощей, рыбы и морепродуктов с нерафинированным растительным маслом или нежирной сметаной

Вымоченная сельдь

Вегетарианские супы, супы на курином, телячьем или рыбном бульоне, супы с морепродуктами

Нежирные говядина, курица, индейка, мясо кролика, говяжий язык, говяжья печень

Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты

Молоко, нежирные и несоленые сорта сыров

Кисломолочные напитки, нежирный творог, йогурт, сметана

Белковый омлет, яйца всмятку

Гречневая, овсяная, пшеничная каши

Несоленое сливочное масло, нерафинированное растительное масло

Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде

Фрукты и ягоды, сухо­фрукты

Кисели, желе

Овощные, молочные и сметанные соусы

Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Минеральная вода без газа

Изделия из сдобного и слоеного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы

Полуфабрикаты, колбасные изделия

Грибные супы, супы из бобовых

Мясо утки и гуся, мясные консервы

Соленая, копченая рыба, консервированная рыба

Жирные и соленые сорта сыров

Жирный творог

Яичный желток

Каши из перловой, манной, рисовой круп

Макаронные изделия из муки высшего сорта

Мясные жиры, маргарин

Грибы

Пирожные, торты

Шоколад, кремы

Горчица, хрен

Крепкий кофе, какао, алкогольные и газированные напитки

Эта диета показана при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, а также рекомендуется при атеросклерозе. Улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, корректирует обмен веществ, благотворно влияет на функции печени и почек.

Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли; мясо и рыбу отваривать. Из рациона нужно исключить продукты, которые трудно перевариваются и плохо усваиваются. Калорийность пищи снижают за счет ограничения жиров и частично углеводов; потребление жидкости уменьшают. Режим питания — 5 раз в день.

В меню на неделю при атеросклерозе и болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации можно использовать все продукты, перечисленные в левой колонке.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный

Ржаной хлеб

Отрубной хлеб

Бессолевой (диетический) хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Салаты из помидоров, огурцов, моркови

Салаты из вареной рыбы и морепродуктов

Винегрет с растительным маслом

Овощная икра

Супы с овощами и крупами

Молочные и фруктовые супы

Нежирные сорта говядины, свинины

Мясо кролика

Филе курицы и индейки

Докторская и диетическая колбасы (в ограниченном количестве)

Вареные рыба и морепродукты

Молоко и кисломолочные напитки

Творог и нежирный сыр

Сметана, сливки (в ограниченном количестве)

Омлеты и яйца всмятку

Каши на воде или молоке, пудинги

Отварные макаронные изделия

Несоленое сливочное и топленое масло

Растительное масло

Картофель

Морковь

Свекла

Кабачки

Тыква

Помидоры

Огурцы

Листовой и кочанный салаты

Зеленый лук и пряная зелень

Цветная капуста

Белокочанная капуста (в ограниченном количестве)

Зеленый горошек (в ограни­ченном количестве)

Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты

Кисели, муссы, желе

Мед и варенье

Конфеты (без шоколада)

Овощные, сметанные, молочные, томатные и фруктовые соусы

Некрепкий чай и напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Отвар шиповника

Минеральная вода без газа

Свежий хлеб

Блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености

Мясные, рыбные, грибные супы, супы с бобовыми

Жирные сорта мяса, субпродукты

Мясо утки и гуся

Мясные консервы, колбасные изделия

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервированные рыба и морепродукты

Соленые и жирные сыры

Взбитые с сахаром сливки

Жареные яйца, яйца вкрутую

Каши из бобовых

Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир

Редька

Редис

Чеснок

Репчатый лук

Грибы

Шпинат

Щавель

Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей

Фрукты с грубой клетчаткой

Пирожные, шоколад

Рыбные, мясные и грибные соусы

Горчица, хрен, перец

Натуральный и растворимый кофе

Какао, шоколадные напитки

Алкогольные напитки

Газированные напитки

Понедельник.

1-й завтрак:

  • омлет на молоке с добавлением свежей зелени — 100 г;
  • творог нежирный — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 2 ломтика;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоко или банан — 1 шт.;
  • сухое несоленое печенье — 1 шт.;
  • отвар шиповника — 100 мл.
  • суп овощной на курином бульоне — 250 мл;
  • филе куриной грудки (без кожи) отварное — 150 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • рагу из кабачков, картофеля и брокколи — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • каша молочная с фруктами или ягодами — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • овощной салат растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 200 г;
  • каша пшеничная с овощами — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • красная рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы с черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой и чабрецом — 200 мл.

В меню рекомендуется включить сухофрукты и орехи. Полезно пить чай с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • печенье — 2-3 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог со сметаной — 100 г;
  • курага — 5 шт.;
  • овощной сок — 200 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • филе кролика или курицы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • пюре из овощей — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог из несдобного теста — 100 г.
  • кабачковые или тыквенные оладьи — 200 г;
  • рагу из белокочанной капусты — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мелиссой— 200 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • бутерброды с отварной говядиной или курицей — 2 шт.;
  • печенье несдобное — 2 шт.;
  • чай с мятой и шиповником — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша молочная — 100 г;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • ряженка — 100 мл.
  • суп-пюре овощной — 200 мл;
  • рыба с овощами, тушенная в духовке, — 200 г;
  • винегрет — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • тефтели из курицы, тушенные в томатном соусе или сметане, — 200 г;
  • икра кабачковая или салат из свежей моркови — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или молоко — 200 мл.

Яблоки очень полезны при атеросклерозе. В меню можно включить как свежие, так и сушеные фрукты. Полезны также пюре, соки, компоты из яблок.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с сухофруктами и орехами — 150 г;
  • крекер несоленый — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • напиток из цикория или ячменя с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоки или бананы — 2 шт.;
  • сок овощной — 100 мл.
  • щи — 250 мл;
  • котлеты или тефтели рыбные — 200 г;
  • запеканка из овощей с яйцом и сыром — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста или брокколи в кляре, запеченная в духовке, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай травяной с лимоном — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша молочная с джемом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • чай с лимоном или мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.
  • суп молочный с рисом — 200 мл;
  • котлеты из нежирной говядины или свинины — 200 г;
  • рагу из свеклы и моркови с зеленью — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • мусс фруктовый или йогурт — 100 г.
  • творог с изюмом — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • печенье — 3 шт.;
  • чай зеленый с мелиссой — 250 мл.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша гречневая или пшеничная — 200 г;
  • бутерброд с сыром и зеленью — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • банан или яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  • макаронные изделия отварные — 250 г;
  • рыба отварная — 200 г;
  • салат из свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 200 мл.

Полдник:

  • десерт творожный или йогурт — 100 г.
  • курица, тушенная с овощами — 200 г;
  • салат из свежей или квашеной капусты — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном или лаймом — 200 мл.

Эта диета показана при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения. Улучшает кровообращение, корректирует обмен веществ за счет выведения из организма продуктов обмена, нормализует сердечнососудистую деятельность. Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли. Из рациона следует исключить жареные продукты, сильно горячие и холодные блюда.

Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить кисту бейкера коленного сустава
Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний или подсушенный, бессолевой (диетический хлеб) Свежий хлеб
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана (в ограниченном количестве) Хлеб из муки высшего сорта
Паровой омлет, яйца всмятку Блины
Каши на воде или молоке, пудинги Оладьи
Несдобное и несоленое печенье Изделия из слоеного и сдобного теста
Салаты из огурцов, моркови, свеклы, винегрет с растительным маслом Пироги и пирожки
Отварные макаронные изделия Жирные, острые и соленые закуски
Картофель (в ограниченном количестве) Субпродукты
Овощные супы-пюре (не более 200г в день) Салаты из помидоров
Картофель (в ограниченном количестве) Копчености
Нежирные сорта говядины, мясо кролика, филе курицы и индейки Икра рыбы
Морковь Все остальные супы
Свекла Мясо утки и гуся
Вареные рыба и морепродукты Свинина
Кабачки Баранина
Тыква Мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Огурцы Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Листовой и кочанный салаты Сыр, сливки
Зеленый лук и пряная зелень (в ограниченном количестве) Жирный творог
Цветная капуста Жареные яйца, яйца вкрутую
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Каши из бобовых, перловой, пшенной и ячневой круп
Кисели, муссы, желе Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир
Мед, варенье, мармелад, зефир Редька
Овощные, молочные и фруктовые соусы Редис
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе Чеснок
Овощные, фруктовые соки, компоты Репчатый лук
Отвар шиповника Белокочанная капуста
Минеральная вода без газа Зеленый горошек
Помидоры
Грибы
Шпинат
Щавель
Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Фрукты с грубой клетчаткой
Виноград
Пирожные, шоколад, кремы
Рыбные, мясные и грибные соусы, горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Алкогольные напитки
Газированные напитки
Квас
  1. Максимально увеличить содержание овощей, фркутов, зелени. Однако бананы необходимо ограничить, они способствуют увеличению жировой ткани. Особенно полезны капуста, шпинат, сельдерей, морская капуста. Ежедневно рекомендуется съедать 1 дольку чеснока, который способствует очищению сосудов. Очень полезны помидоры (противораковый антиоксидант ликопин).
  2. Мюсли очень полезны при атеросклерозе. Хлеб грубого помола, натуральные крупы должны присутствовать на столе пациента с атеросклерозом, однако нельзя манку, а рис рекомендован бурый. 
  3. Очень важно включить кисломолочные продукты со сниженным содержанием жиров (не более 1-1,5%). Обезжиренные кефир и творог, натуральный йогурт, Тан, Айран. 
  4. Бобовые являются очень важной частью рациона — горох, бобы, фасоль и др. В них содержится растительный белок, клетчатка. 
  5. Растительные масла рекомендуется только нерафинированные высокого качества. Нельзя подвергать их термической обработке (жарить, запекать и т.к.), поскольку они превращаются в трансжиры. Наилучшим маслом считается льняное и оливковое. Омега-кислоты этих масел способствуют выведению низкоплотного холестерина из организма. 
  6. Рыба — источник белка, а также жирная морская рыба даёт организму всё те же омега-кислоты. Исключение: осетрина и сом, содержащие тугоплавкие жиры. Полезная рыба: белая морская — треска, окунь, морской язык, морской волк и др; красная рыба — лосось, сёмга, форель; скумбрия, сельдь. 
  7. Из алкоголя допустимо выпивать не более 150 мл сухого красного вина для женщин и 200 мл для мужчин. Эта рекомендация распространяется только на сухое качественное красное вино, которое по некоторым исследованиям способно продлевать жизнь при регулярном умеренном приёме. Пиво и крепкие алкогольные напитки оказывают обратный эффект. 
Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Необходимая калорийность

При любом типе и форме атеросклероза диета должна препятствовать накоплению избыточного веса. Для этого суточную калорийность среднестатистического рациона снижают на 10-15% для больных с нормальным весом (1900-2100 кКал в сутки), и на 15-20% для пациентов с любой степенью ожирения (от 1500 до 2000 кКал в сутки).

На фоне снижения калорийности не должно быть уменьшения количества приемов пищи и объема еды. Это может спровоцировать снижение глюкозы в крови и, как следствие, вызвать сильное ощущение голода, которое пациент будет заедать фастфудом или сладостями. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть нужно чаще, чем обычно, а объем порции не должен превышать 200-250 мл;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3-4 часов;
  • 1 или 2 раза в неделю желательно проводить разгрузочный день;
  • необходимо составлять меню на несколько дней, чтобы сделать его максимально разнообразным.

Уменьшение энергетической ценности рациона важно проводить только за счет исключения легких углеводов и жиров животного происхождения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, напротив, должны стать основой меню. Именно они будут обеспечивать абсорбцию излишков липопротеидов и способствовать культивации полезной микрофлоры в кишечнике.

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Теперь, когда мы рассмотрели главные правила питания и формирования диеты при атеросклерозе, составим примерное меню на каждые сутки.

Понедельник

  • Завтрак — гречневая каша или 4 оладья из протеина. Половина чашки банана и клубники.
  • Перекус. Неполная чашка молочного йогурта, четверть чашки черники и 2 столовые ложки гранолы.
  • Ланч. Отварная курица и овощной салат. Можно завернуть в лаваш – получится оригинальное вкусное сочетание.
  • Перекус. Четверть чашки хумуса, 5-6 свежих морковок и несколько цельнозерновых крекеров.
  • Ужин. Запеченный картофель с овощами, немного отварного мяса и персиковый нектар.

Вторник

  • Завтрак. Морковно-яблочный салат и некрепкий черный чай.
  • Перекус. Цельнозерновой крекер и кисель.
  • Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, каша гречневая, свежие фрукты, стакан компота.
  • Перекус. Салат овощной из тертой белокочанной капусты, стакан минеральной воды.
  • Ужин. Вегетарианский рис с овощами.
  • Завтрак. Рисовая каша на молоке низкой жирности.
  • Перекус. 2-3 яблока или другие свежие фрукты.
  • Обед. Суп с кусочками курицы, овощами и лапшой, тушеная капуста, 250 мл минеральной воды.
  • Перекус. Молочный йогурт.
  • Ужин: Запечённая рыба с овощами.

Четверг

  • Завтрак. Манная или рисовая каша с кусочками груши, зеленый чай.
  • Перекус: Два банана.
  • Обед: Картофельное пюре, кусок запечённого куриного филе, минеральная вода, ржаной хлеб.
  • Перекус. Крекер, чашка отвара шиповника.
  • Ужин. Диетический вариант салата «цезарь» — рубленная пекинская капуста с мелкими кусочками отварной курицы и сухарями. Стакан кефира.

Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, чай.
  • Обед: Мясо по-крестьянски, тушеное с овощным рагу.
  • Перекус: Желе из свекольного сока.
  • Ужин. Диетическая картофельная запеканка с овощами.

Суббота

  • Завтрак. Творог низкой жирности с кусочками груши.
  • Перекус: Чашка кефира.
  • Обед: Картофельные котлеты с запеченной рыбой, салат из свежих огурцов. Компот.
  • Перекус: Вишневый кисель, крекер.
  • Ужин: Запеченные яблоки, пшенная запеканка с изюмом. Узвар из сухофруктов.

Воскресение

  • Завтрак. Паровой пудинг из моркови с грушевым или яблочным пюре. Чай.
  • Перекус: Сухарный пудинг. Компот.
  • Обед. Вегетарианский рис, сваренный с овощами, тушеные говяжьи котлеты. Стакан минеральной воды.
  • Перекус: Кисель из малины.
  • Ужин: Котлеты из куриного фарша на пару, гречневая каша. Кефир.

При атеросклерозе, диета — это важный компонент комплексного лечения. Без адекватного питания никакие лекарства не смогут оказать должного эффекта.

Ежедневное меню составляется вместе с врачом с учетом особенностей диагноза, образа жизни, пола и возраста пациента. Спектр разрешенных продуктов достаточно разнообразен, поэтому никакого дискомфорта от диеты у больных не наблюдается.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • каша овсяная на молоке с ломтиками фруктов — 200 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • креветки вареные — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.
  • свекольник — 150 мл;
  • треска, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из помидоров и огурцов — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • сок морковный — 150 мл.

Полдник:

  • кальмары, тушенные в овощном соусе, — 100 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • винегрет — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • каша пшеничная на молоке — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 150 г;
  • несоленое печенье — 2-3 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • бульон куриный — 150 мл;
  • курица вареная — 150 г;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • кисель ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • рыба запеченная — 200 г;
  • овощи тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • минеральная вода — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с ягодами — 100 г;
  • печенье — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • морепродукты тушеные — 150 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Полдник:

  • брокколи или цветная капуста в молочном соусе — 150 г;
  • винегрет — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 150 мл.

Четверг.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • хлебцы ржаные — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • колбаса молочная — 50 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.
  • суп из морепродуктов — 200 мл;
  • картофель в мундире — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • тефтели из индейки — 150 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • салат из морской капусты — 50 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с травами — 150 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша гречневая с овощной подливкой — 150 г;
  • сыр — 30 г;
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта — 1 ломтик;
  • яблоко — 1 шт.;
  • кофейный напиток с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог — 100 г;
  • слива — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • щи вегетарианские — 150 мл;
  • мясо кролика тушеное или вареное — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • икра овощная — 50 г;
  • печень тушеная — 200 г;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 150 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

2-й завтрак:

  • творог — 150 г;
  • сок ягодный — 150 мл.
  • суп овощной — 150 мл;
  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • кисель из фруктов — 200 мл.

Полдник:

  • печень говяжья — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке — 150 г;
  • сыр — 30 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чай травяной — 150 мл.

2-й завтрак:

  • печенье — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • суп из морепродуктов с овощами — 150 мл;
  • тефтели из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре картофельное с овощной подливкой — 150 г;
  • салат из морепродуктов — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир — 200 мл.

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • пюре из фруктов с йогуртом — 100 г;
  • масло сливочное несоленое — 20 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная с ягодами или фруктами— 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • котлеты паровые из индейки или курицы — 200 г;
  • цветная капуста вареная или тушеная — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста и цуккини, тушенные в молочном соусе, — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • тыква вареная или запеченная — 100 г;
  • каша гречневая или овсяная — 200 г;
  • бутерброд со свежими овощами — 1 шт.;
  • мармелад — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.

2-й завтрак:

  • салат из овощей — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт с фруктами — 100 г.
  • тефтели паровые из телятины или рыбы — 200 г;
  • каша пшеничная с тыквой или кабачком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • компот из сухофруктов с лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • котлеты из цуккини и картофеля паровые — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами и черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и шиповником — 200 мл.
Предлагаем ознакомиться  Низкокалорийные алкогольные напитки – какой самый некалорийный

Среда.

1-й завтрак:

  • пюре тыквенное с молоком и изюмом — 200 г;
  • бутерброд с несоленым сливочным маслом — 1 шт.;
  • мармелад — 3 шт.;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • желе ягодное или мусс — 100 г;
  • инжир или грецкие орехи — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл.
  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • филе куриной грудки или индейки, тушенное в’ молочном соусе, — 200г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.
  • котлеты из филе индейки, тушенные в овощном соусе, — 200 г;
  • каша гречневая с зеленью — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 200 мл.

Один раз в неделю можно включить в меню блюда из риса. Это может быть плов с курицей или индейкой, рисовая молочная каша или паэлъя.

Четверг.

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 50 г;
  • бутерброд с вареной курицей — 1 шт.;
  • творог с медом и изюмом — 50 г;
  • чай с лимоном или лаймом — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная или гречневая — 100 г;
  • персик — 1 шт.;
  • чай с ромашкой и мятой — 150 мл.
  • плов с курицей или индейкой — 200 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.
  • мясо кролика, тушенное с морковью, — 200 г;
  • пюре из цветной капусты или брокколи — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт питьевой или кефир — 200 мл.

Перед сном:

  • свежие ягоды или фруктовое пюре — 100 г.

При атеросклерозе не рекомендуется использовать для приготовления блюд горчичное, кукурузное и соевое масло.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с пряной зеленью — 150 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чернослив — 100 г;
  • сок апельсиновый или яблочный— 100 мл.
  • суп-пюре овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты из красной рыбы — 200 г;
  • макаронные изделия отварные со сливочным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • слива или абрикосы — 100 г.
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • фрикадельки из курицы или телятины — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой или мелиссой — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша гречневая с медом или фруктовым соусом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром — 1 шт.;
  • зефир — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом или свежими ягодами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок овощной — 100 мл.
  • котлеты паровые из говядины или мяса кролика — 200 г;
  • рагу из картофеля, цуккини и моркови— 200 г;
  • салат овощной — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и ромашкой — 200 мл.

Полдник:

  • пюре из овощей с зеленью — 200 г;
  • рыба отварная — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша овсяная с фруктами или медом — 200 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

Диета при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

Рекомендации при разных видах патологии

В целом советы по изменению рациона, изложенные ранее, актуальны для любого типа и вида атеросклероза. Тем не менее, диетологи рекомендуют подстраивать рацион под имеющиеся у пациента проблемы и область поражения сосудов.

Стандартную диету при атеросклерозе нижних конечностей необходимо дополнить включением в рацион продуктов с противоотечным действием: корня и зелени петрушки, белокочанной капусты в свежем и квашеном виде. Их употребляют ежедневно минимум по 100 г. Помимо этого больным будет полезен гранатовый сок. Режим питания при атеросклерозе нижних конечностей должен быть направлен на уменьшение веса, так как именно он часто приводит к нарушению периферического кровотока.

Особенность диеты при атеросклерозе сосудов сердца состоит в обогащении рациона калием и магнием. Больше всего этих элементов содержится в фисташках, бобовых, картофеле, морской капусте, гречке, кунжуте, бананах и кураге. Их всегда включают в диету при атеросклерозе аорты сердца в сочетании с богатыми кальцием продуктами.

При составлении меню при атеросклерозе сосудов в головном мозге упор следует делать на продукты, богатые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными кислотами: морскую рыбу, водоросли, моллюски и прочие морепродукты. Они поддерживают активность нервных клеток и поддерживают их жизнеспособность в условиях недостатка кислорода. Рекомендуют такую диету и при атеросклерозе сонных артерий.

Популярные диеты при атеросклерозе

Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста. Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов. Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.

Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с. Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление. Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна. В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.

Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.

Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации.

Палеодиета

Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты. Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса. Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.

Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны. При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках). Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.

В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню.

Вегетарианство

Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаны и не рекомендуются к использованию классической медициной.

Для составления меню при атеросклерозе достаточно руководствоваться рекомендациями, описанными ранее. Взять за основу можно средиземноморскую или бесшлаковую диету, но более предпочтителен диетический стол № 10, разработанный Повзнером. В такой диете учтены все факторы, которые могут привести к прогрессированию болезни, в то время как обычные диеты рассчитаны исключительно на снижение калорийности блюд. Например, строго ограничиваются продукты с высоким содержанием твердых жиров и холестерина, а также соль и легкие углеводы.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

В некоторых социальных группах, особенно за рубежом, среди пациентов с диагностированным атеросклерозом популярна вегетарианская диета, которая допускает использование молока и молочных продуктов (лактовегетарианство). Считается, что питание исключительно растительной пищей также способствует очищению сосудов.

Однако выдержать столь разительное изменение рациона достаточно сложно, особенно если учесть “опыт мясоедения” больных (напомним, что атеросклерозом страдают преимущественно пожилые люди). Вегетарианское недельное меню при атеросклерозе допускает всего 1 порцию молока в день, которую можно заменить кусочком сыра или небольшой порцией творога.

Продукты для диеты при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Поражение сосудов

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • груша или яблоко — 1 шт.;
  • ряженка или йогурт питьевой — 100 мл.
  • каша гречневая с овощной подливкой — 250 г;
  • телятина или курица отварная с лимонным соусом — 200 г;
  • салат из зелени и вареного яйца с орехами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.

Полдник:

  • филе рыбы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • салат из вареных овощей — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Польза яблочной диеты

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

Предлагаем ознакомиться  Поиск диета на месяц

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Питание при атеросклерозе

Лечебное питание при атеросклерозе сосудов должно обязательно входить в комплексную схему терапии, направленную на понижение уровня холестерина в крови.

Продукты при склерозе должны быть полезными, содержать необходимые витамины и элементы. Какие блюда запрещенные, а какие употреблять предпочтительно, расскажет врач.

Для больных составляется индивидуальная антиатеросклеротическая диета, с помощью которой можно все время поддерживать холестерин в допустимых нормах.

Общие правила

Атеросклероз — хроническое, системное заболевание, при котором нарушен липидный обмен. Пусковым механизмом развития болезни является наследственная предрасположенность и влияние на организм человека патологических внешних и внутренних факторов.

Часть холестерина вырабатывается печенью, но также липиды попадают в организм вместе с пищей.

Поэтому при склонности к такому заболеванию пациенту назначается диета для снижения уровня холестерина. Ее принципы такие:

  • питаться дробно и часто;
  • включить в ежедневное меню противосклеротические продукты;
  • готовить еду щадящим способом, стараться поменьше добавлять в блюда жиры животного происхождения;
  • придерживаться правильного соотношения основных элементов — белков, жиров, углеводов;
  • исключить быстрые перекусы, сладкое, острое, соленое, жирное;
  • употреблять в большом количестве фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • добавить в рацион крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ограничить употребление алкоголя, отказаться от пива;
  • принимать витамины и минеральные комплексы, назначенные врачом.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга: меню на неделю с рецептами блюд

Диетическое питание пациентов с избыточным весом корректируется на калорийность употребляемой пищи.

Помимо того, что питание должно быть правильное, следует также контролировать суточную калорийность пищи. Если у человека есть лишний вес, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должна быть не только антисклеротическая, но и низкоуглеводная, ограниченная по энергетической ценности.

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.

В состав диеты при диагностированном атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов шеи должны обязательно входить продукты с витаминами Р и В-группы, клетчаткой, ионизированным магнием и калием. Витамины группы В проявляют не только антиатеросклеротическую активность, но и являются нейропротекторами – делают клетки нервной системы более устойчивыми к гипоксии и стабилизируют проведение нервного импульса.

В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку.  Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Принцип действия диеты

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.