Как правильно проводить

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Гречка, запаренная кипятком три лучших и полезных рецепта

На ночь

Самый простой и доступный всем способ – это залить крупу с вечера. Для этого даже не нужен кипяток, а простая кипячёная вода, главное, чтобы она была чистой. Это сделает кашу ещё более полезной, но ядрица все равно будет довольно упругой, рассыпчатой. Пропорции 1:2. Вы моете стакан гречки, заливаете двумя стаканами воды, закрываете, оставляете до утра. Но можете использовать кипяток, тогда каша будет очень близка к той, что получается во время варки.

На ночь с кефиром

Вместо воды можно использовать ещё один продукт, который всегда есть в рационе тех, кто хочет сбросить лишний вес. Кефир берётся 1%, если вы худеете и обычный, если нет. Ядрица все так же должна быть чистой, после чего в пропорции 1/1 соединяете компоненты. Утром каша готова к употреблению. Можете сюда добавить ягоды или сухофрукты. Также кефир добавляют в кашу, которая была с вечера запарена водой, как было сказано в первом варианте.

Гречневую крупу можно запаривать водой или кефиром. Главным условием при запаривании гречки является отсутствие разного рода добавок. Приготовленная гречка должна оставаться пресной. Особенно строг запрет на добавление соли.

Чтобы сузить желудок, необходимо разделить прием пищи на шесть равных частей. Одна часть должна быть размером с горку, помещающуюся в ладонь.

Соблюдая диету, организм следует насыщать большим количеством воды — не менее полутора литров в день. Можно сопровождать употребление каши зеленым и травяным чаем, а также кисломолочными продуктами.

Если срок диеты не превышает трех дней, то не стоит разбавлять ее дополнительными продуктами. В случае срока диеты, превышающего 72 часа, необходимо дополнить пищу овощами и фруктами.

Как запарить гречку на ночь: польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения

Для данного вида запаривания крупы нужно взять термос или посудину с крышкой, которая будет плотно закрывать тару.

Рецепт достаточно прост. Перед запариванием гречневые ядра необходимо промыть несколько раз, до полной прозрачности жидкости. Затем промытые зерна нужно высушить и залить кипятком. Делать кашу таким способом лучше вечером, за ночь крупа настоится и утром будет готова к употреблению. Приготовленная таким образом каша вкусом очень напоминает сваренную обычным способом гречку.

Хотя каша и не имеет ограничений по употреблению, имеет смысл ограничивать прием пищи малыми порциями, для утоления голода.

Способ позволяющий приготовить наиболее полезную гречневую крупу — залить ядра гречки холодной водой.

Наилучшим вариантом будет вода взятая из родника. Если сравнивать с предыдущим способом запаривания, то каша получится более твердой. Рассыпчатая по консистенции крупа приобретет привкус ореха. Залитая холодной водой гречка полностью сохраняет все входящие в состав витамины.

Перед приготовлением крупы следует рассчитать необходимое количество гречки, которое понадобиться на день. Хранить кашу более одного дня не стоит, на следующий день она несъедобна.

Как запарить гречку на ночь: польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения

Еще одним способом похудеть, сохранив здоровье, является употребление сырой гречневой каши с кефиром. Такой способ запаривания гречки наилучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предварительно замоченные ядра крупы, залить на ночь 200 мл кефира. Помимо кефира подойдет простокваша или йогурт, зависит от вкусовых предпочтений. Главное — чтобы в составе продукта не содержался сахар.

Посуду, с залитой крупой, накрыть крышкой — утром каша, запаренная кефиром, готова. При соблюдении нестрогой диеты такой завтрак можно дополнить небольшим количеством меда, орехов, укропа или яблок.

Необходимо помнить, что лишь умеренное употребление каши будет полезно для организма. Врачи рекомендуют употребление запаренной гречневой крупы не более трех дней подряд. Употребление в пищу гречки помогает справиться с анемией, хорошо влияет на мозговое кровообращение и улучшает зрение. Гречневая крупа является неотъемлемым продуктом питания для людей перенесших в недавнем прошлом тяжелые заболевания.

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Как запарить гречку на ночь: польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

На ночь с кефиром

Запарить гречку для диеты следует особым образом. Гречка не варится, а запаривается кипятком. При такой обработке в зерне сохраняется больше полезных и ценных веществ. Крупу нужно промыть в холодной воде, избавиться от мусора и залить кипятком в двойном объеме. Желательно использовать контейнер с плотной крышкой, или термос.

На ночь с кефиром

О пользе гречки все знают, наверное, с раннего детства. И родители, несомненно, правы, доказывая своим чадам огромную ценность этого злака.

Гречка богата микроэлементами

, такими как кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт, никель, цинк. Не каждое зерновое растение может похвастаться таким громадным разнообразием минеральных веществ! Но это ещё не всё. Не забудем и овитаминах: в гречке присутствуют практически все витамины группы B, отвечающие за рост и правильное развитие организма, витамин Е, сохраняющий красоту и молодость, РР – целебный витамин, отвечающий практически за все процессы в организме.

Относительно остальных круп, в гречневой меньше всего углеводов, что непременно должны взять себе на заметку люди, страдающие от избыточного веса.

Гречка содержит в большом количестве пищевые волокна и клетчатку, помогая не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и являясь профилактическим средством от кишечной непроходимости. Более того, в гречневой крупе есть аминокислота триптофан, которая участвует в построении новых клеток и препятствует раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Кроме всех вышеперечисленных ценнейших свойств гречневой крупы, есть ещё одно, наиболее важное для подавляющего большинства людей – вкус. Гречка – очень ароматная и вкусная каша

Как запарить гречку на ночь: польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения

А знаете ли вы, как лучше всего приготовить гречневую кашу, чтобы она сохранила максимум своей пользы? Я расскажу вам, как это сделать. Но сначала ответьте мне на один вопрос.

Какого цвета гречневая крупа?

Коричневая? Да, мы привыкли видеть только такого цвета. Ведь в большинстве магазинов продаётся только коричневая, предварительно обжаренная гречка. А некоторые из нас ещё дополнительно прокаливают её на сковороде уже дома. Поэтому немногие знают, что на самом деле гречка нежного бежевого цвета с небольшим светло-зелёным оттенком.

Такую свежую, необжаренную, гречневую крупу обычно называют зелёной гречкой

. В отличие от обжаренной, прокаленной гречки она более ценна по всем показателям. Вы ведь знаете, что при высоких температурах многие витамины разрушаются. Именно поэтому замоченная на ночь гречка полезнее варёной каши, а зелёная гречка – настоящий сундук с сокровищами.

Чтобы приготовить зелёную гречку, вам не понадобится кастрюля. Достаточно будет широкой миски. Ведь мы ничего не собираемся варить. Мы будем её… проращивать.

Начинать готовить самую полезную гречневую «кашу» надо заранее. Днём или вечером перебираем, моем живую гречневую крупу и насыпаем её в широкую миску. Заливаем с верхом холодной водой и оставляем на несколько часов (3-4), чтобы набухла. По истечении этого времени или перед сном сливаем из миски воду и хорошенько несколько раз промываем крупу под струёй воды.

Как запарить гречку на ночь: польза и вред крупы, залитой водой или кефиром, как приготовить на утро, применение для похудения

Это удобно делать, пересыпав гречку в сетчатый дуршлаг. Промытую «кашу» засыпаем обратно в широкую миску или тарелку, накрываем сверху крышкой и спокойно идём отдыхать: к утру гречка сама приготовится и вы увидите нежные белые росточки. Нам останется лишь ещё раз тщательно промыть пророщенную крупу под струёй воды — и можно кушать!

Если вы ещё начинающий сыроед или просто хотите оздоровиться, не переходя полностью на живое питание, можете приправить проростки соевым соусом, посыпать зеленью, добавить сметаны. Но поверьте, сами по себе они очень вкусные. Их вкус отличается от традиционной гречневой каши, приготовленной в кастрюле, но отнюдь не проигрывает в сравнении.

Попробуйте. Это вкусно. А уж в пользе пророщенного зерна можете не сомневаться.

Итак, теперь вы знаете, что самый полезный способ приготовить гречневую кашу – это прорастить зелёную гречку.

P.S. А если хотите стать настоящим богатырем или амазонкой, возьмите себе на вооружение еще один полезный рецепт — Богатырскую кашу из ржи.

Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится

Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения

Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).

Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.

  1. Гречневая крупа по своей природе является единственным продуктом в мире, который нельзя модифицировать генным способом. По этой причине гречка является полностью натуральной и безопасной для всех категорий граждан.
  2. Благодаря большому содержанию белковых волокон в составе гречки каша считается диетическим продуктом. К тому же данная особенность достигается из-за низкого углеводного и жирового соотношения.
  3. Гречка по праву является уникальным продуктом. Она насыщает организм быстрее, нежели мясные или первые блюда. Вследствие долгого распада голод не наступает около 3-6 часов, всё зависит от скорости обмена веществ (метаболизма).
  4. Гречневая каша богата витаминами всех групп, но самыми полезными считаются секции PP и B. При этом гречка включает клетчатку, железо, кальций, магний, калий, йод, аминокислоты разного типа. Перечисленные минералы выводят токсины, яды и шлаки.
  5. К гречневой диете прибегают люди, у которых имеются расстройства деятельности почек и печени. Гипертония, сахарный диабет, отёчность конечностей и всего тела также являются показаниями к похудению данным способом.
  6. При регулярном употреблении гречки ускоряется циркуляция крови, нормализуется работа сердечной мышцы, улучшаются обменные процессы в подкожных покровах. Крупа замедляет преждевременное старение дермы, поскольку насыщает клетки кислородом.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться  Как лучше похудеть со второй групой крови

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом. Врач назначит подходящие варианты приготовления блюд и способ похудения, установит продолжительность такого питания.

Нельзя сидеть на гречневой диете:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • людям после 65–70 лет (решает врач);
  • детям до 14 лет;
  • людям с колитами, геморроем, панкреатитом в стадии обострения, гастритом, язвой желудка,  заболеваниями печени.

Так как диета исключает сахар, без глюкозы мозг страдает, появляются головокружения и обмороки, снижается настроение. В таком случае подслащивают еду медом, увеличивают прогулки на свежем воздухе до 40 минут в день.

Похудение наступает быстро, из-за чего кожа на ногах, животе, руках обвисает. Для поддержки ее тонуса утром и вечером принимают контрастный душ: обливают поочередно холодной и горячей водой проблемные места.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

При расстройствах кишечника диету останавливают и возвращаются к привычному питанию.

Почему полезна гречка на воде

Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.

Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия
:

  1. ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
  2. Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
  3. После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
  4. Возможен вариант использования термоса.

В диетической гречке не разрешается использовать соль, перец, сливочное масло или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.

Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.

На ночь с кефиром

Гречневая диета – с пользой и без

Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода
.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.

Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.

Гречневая диета, как и любая другая, является для человеческого организма неким истязанием – мы быстрей устаем, могут появляться мигрени, излишняя раздражительность и иные не слишком приятные эмоциональные состояния. Это объясняется тем, что организм недополучает необходимого количества соли и сахара.

Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.

Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом
. Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки
. Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.

Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.

Похудение при помощи гречки не сильно изменит ваш организм в психологическом плане. А вреда здоровью, пользуясь гречневой диетой, вы точно не нанесете, зато вес снизится и это гарантировано.

Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.

За два или три дня вы не станете стройной и подтянутой. В основном практикуются недельные гречневые диеты, иногда – двухнедельные. После этого делается перерыв, дабы не истощать организм.

Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.

Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья
.

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Для того чтобы добиться максимального результата, необходимо обладать знаниями касаемо пользы гречневой крупы для похудения.

  1. Гречка обладает относительно недорогой ценовой политикой, поэтому она доступна всем категориям граждан. В отличие от новомодных методик похудения данный вид диеты не «бьёт по кошельку», что является неоспоримым плюсом.
  2. Как было упомянуто ранее, гречка имеет ряд положительных свойств, она включает витамины и минералы. Тем не менее, многие девушки забывают об этом, предпочитая питаться овощами и мясом, не включая в рацион крупу.
  3. Гречка выводит токсины, оседающие на стенках кишечника и желудка. Она помогает почкам легче усваивать воду, ускоряя их работу. Содержащиеся в составе кальций, железо и магний благотворно влияют на кровеносную систему.
  4. Гречневая диета отличается простотой приготовления основных блюд, поэтому её легко придерживаться. Не нужно питаться по часам, соблюдая строгий рацион и порции. Безусловно, однообразное питание для многих покажется мукой, но результат не заставит себя ждать.
  5. Минус касаемо однообразия перекрывается короткой длительностью диеты. Как правило, методика похудения не превышает 7-14 дней, всё зависит от первоначальной массы тела. За 1 неделю можно сбросить порядка 6 кг. Диетологи не рекомендуют худеть с помощью гречки дольше 10 суток.
  1. Сложно питаться одной лишь гречкой и кефиром на протяжении 10 дней, по этой причине диетологи советуют использовать дополнительные продукты.
  2. Введение новых ингредиентов в основной рацион не сильно повлияет на конечный результат. Если при похудении кефир-гречка вы потеряете порядка 8 кг. за 10 дней, то по данной технологии общая масса тела снизится на 6-7 кг.
  3. Если по истечении 3 дней после начала кефирно-гречневой диеты вы осознали, что не в силах придерживаться методики, смело добавляйте в меню пекинскую капусту, мёд, несладкие свежие фрукты, огурцы, изюм или курагу (в ограниченных количествах), свежую зелень, замороженные ягоды.
  4. Перечисленные компоненты необходимо добавлять в замоченную гречку или кефир, а не употреблять в виде самостоятельной закуски. За один день допускается употреблять два вида продуктов из списка перечисленных.
  5. Недостаток соли часто приводит к общей утомляемости, головокружению, снижению умственной активности и апатии. Чтобы восполнить баланс, пейте чистую воду с добавлением морской или йодированной соли (1 гр. сыпучего состава на 70 мл. жидкости).
  6. На протяжении всей диеты рекомендуется сократить физические нагрузки, если таковые имеются. По возможности посещайте спортзал или тренируйтесь дома не чаще 2 раз в неделю. Если в процессе диеты вы вынуждены умственно трудиться, съедайте натощак четверть банана.
  7. Помимо того, что вы можете разнообразить гречневый рацион, разрешается также заменять кефир натуральным йогуртом без подсластителей и ароматизаторов. Добавляйте в чай или кисломолочные продукты мёд, изюм, курагу.
  1. Чтобы соблюдать гречневую систему питания, необходимо подавлять резко появившийся голод. Для этих целей заранее готовьте 1-2 порции «про запас», чтобы вовремя перекусить и не допустить срыва.
  2. При соблюдении кефирно-гречневой диеты рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога за 2 недели до предполагаемого начала похудения. Если у вас обнаружится гастрит или язва, подберите другую систему питания.
  3. Кефир раздражает слизистую, в результате чего желудочная кислота выделяется с удвоенной силой. Нельзя употреблять кисломолочный напиток, не закусив его гречкой. Исключение составляет перерыв на сон: перед уходом в постель выпивайте стакан кефира, снабдив его измельчённым пучком укропа. Такой ход выведет токсины и нормализует «стул».
  4. Если говорить о продолжительности похудения, методика относится к моно-диетам. Минимальная длительность составляет 4 дня, максимальная 10-14 суток. Исходите от количества сброшенных килограммов. Если вы чувствуете, что избыточный вес переходит все допустимые границы, увеличьте срок диеты.
  5. Важно понимать, что после завершения похудения нужно выйти с диеты неспешно. Постепенно вводите мясо и рыбу, употребляйте на завтрак овсяную или льняную кашу в небольших количествах. Не кушайте сладкое, жирное, мучное, солёное. Общий срок перехода не должен быть меньше 3 недель. За это время каждый день вводится по одному новому блюду.
  6. Нельзя варить гречку, её необходимо запаривать в кипятке. Многие предпочитают замачивать крупу на ночь в кефире, данная технология не возбраняется, а напротив, приветствуется. Можно изначально добавлять в кашу рубленый укроп или петрушку, чтобы гречка легче усваивалась.
  7. По окончании диеты начинайте интенсивно заниматься спортом в период перехода к основному рациону. Подобный шаг не позволит лишним килограммам вернуться, к тому же вы подтянете тело и уберёте эффект апельсиновой корки (при наличии).
  8. Полностью откажитесь от продуктов, замедляющих метаболизм, как во время соблюдения диеты, так и после её завершения. Сюда можно отнести фаст-фуд, алкогольные напитки, безалкогольное пиво, сладкую газировку, пакетированные соки, жаренные и перчёные блюда.
  9. Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), откажитесь от похудения по данной системе. Перечисленные продукты способствуют выделению большого количества кислоты, в результате чего желудок начинает разъедать сам себя.
  10. Из противопоказаний к гречневой диете можно выделить индивидуальную непереносимость, беременность, период лактации и кормления грудью. Не стоит прибегать к данной системе питания девушкам, чей первоначальный вес составляет менее 55 кг.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Предлагаем ознакомиться  Иглоукалывание для похудения в Самаре

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Оптимальные пропорции

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, желательно на одну часть гречки брать две части жидкости. Другими словами, при запаривании одной кружки зерен гречихи берется две кружки чистой питьевой воды. Рассыпчатую гречку рекомендуется употреблять с салатом или вареным мясом (если диета допускает использование других продуктов).

Если вы решили заменить питьевую воду на кисломолочный продукт, в нашем случае кефир, то на одну кружку гречневой крупы рекомендуется брать не более двух с половиной кружек кефира. Данного объема будет вполне достаточно для того, чтобы гречневая крупа хорошо запарилась и при этом приобрела рассыпчатую текстуру.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гипертония 2, 3 степени (из-за содержания в злаке большого количества рутина);
  • некоторые заболевания кожи (псориаз);
  • глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету

Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

  1. — язва желудка;
  2. — язва двенадцатиперстной кишки;
  3. — повышенное газообразование.Поскольку гречка способствует выделению черной слизи, способствует газообразованию и перевозбуждению организма, то при наличии перечисленных заболеваний лучше воздержаться от гречневой диеты, поскольку она принесет лишь вред для здоровья.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

Как бы ни была полезна гречка, к ее употреблению есть определенные противопоказания.

Гречка для похудения используется вполне успешно – при соблюдении диеты вес уходит стабильно. К сожалению, однообразный рацион и отсутствие соли не лучшим образом сказывается как на настроении, так и на решимости довести дело до конца (многие не выдерживают диету и завершают ее раньше срока).

Рецепты приготовления гречи во время диеты

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить – есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и .

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде – самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис – 116.

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются . Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Отзывы и результаты худеющих

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

Критерии выбора

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера – признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый – о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый – при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Дополнительные продукты к диете

  • несладкими фруктами: яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
  • овощами: луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
  • нежирными молочными продуктами: кефиром, молоком, творогом, сыром;
  • сухофруктами;
  • мясом: птицей, говядиной.

Не подходят для гречневой диеты продукты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Что можно пить

Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5–2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Предлагаем ознакомиться  Что такое прогрессирующее похудение

Так, – её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это . Система питания – чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность – 2 недели.

Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин – огурцы и кефир.

Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат – минус 7-8 кг) не возвращаются.

Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом – запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е.

Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду ) и гречей. Плюс такой диеты – в её сытности. Минус – в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность – 2 недели.

Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда

Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Похудение на гречке с салатом из овощей – идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно – 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра – огуречно-помидорным, послезавтра – с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

Приправы

Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

Кристина Лобановская

Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда , которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

Гречка с куриной грудкой – идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы – стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

Молочные продукты

Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по .

Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Похожий результат – похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это – не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы – запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты – сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак – творог с фруктами, ланч – греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше – до 2 недель.

Фрукты

Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы – бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

Такая простая «непростая» каша

Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.

Объясняется это несколькими причинами:

  • углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
  • крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
  • клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
  • фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
  • гречиха избавляет от отечности.

Конечно, в составе запаренной гречки много витаминов и минералов. В первом случае – это: группа В, Е, РР, во втором – магний, фосфор, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций. Стоит отметить и о калорийности каши – если вы будете ее варить, то в 100 граммах продуктах получается больше 300 ккал, а если запаривать, то чуть больше 100 ккал.

Гречка с кефиром

Гречневая крупа – это идеальная культура с точки зрения ее состава. Она энергетически сбалансирована. При употреблении гречки, залитой кефиром на ночь, для похудения нужно отказать себе в других продуктах. Именно поэтому нелишним будет знать тот факт, что в состав гречихи входят белки, которые полноценно заменяют мясо, а также следующие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • витамины Е и группы В.

Гречка – это культура, имеющая идеальный биохимический состав, высокую пищевую и энергетическую ценность. Смело можно возвести ее на первую ступень в иерархии диетических продуктов. Очищая организм гречкой, залитой кефиром на ночь, мы в то же время проводим профилактику развития множества заболеваний, а именно:

  • болезней сердца;
  • патологий и нарушений работы органов пищеварительной системы;
  • анемии;
  • заболеваний скелетно-мышечной системы.

В этот оздоровительный состав входит еще один не менее ценный продукт – кефир. Он идеален во всех смыслах, но в первую очередь благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Состав кефира богат кисломолочными бактериями, а они, в свою очередь, несут нам такую пользу:

  • стимулируют пищеварение;
  • подавляют процессы гниения и брожения;
  • способствуют усвоению витаминов, кальция, железа;
  • борются с ожирением;
  • очищают кожные покровы;
  • улучшают цвет лица.

Как после таких преимуществ не попробовать способы для очищения и похудения с помощью гречки, залитой кефиром на ночь? Соединим столь полезные и важные ингредиенты нашего состава и научимся правильно готовить целебное снадобье.

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

гречневая каша

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.

Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю
. В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.

Особенности диеты
:

  • вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
  • кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
  • гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
  • рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
  • непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
  • продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
  • рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
  • приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
  • последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
  • если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.

Сочетание гречки с кефиром выводит излишки жидкости из организма. При помощи такой диеты убирается «апельсиновая корочка». Обмен веществ нормализуется, что даст нам осветление и очищение кожи, особенно на лице. или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Люля-кебаб из индейки с гречкой

Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.

Ингредиенты
:

  • индюшиный фарш – ½ кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гречневые хлопья – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление
:

  1. Лук очищаем и мелко режем.
  2. В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
  3. Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
  4. После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.

Фаршированный гречкой карп

Ингредиенты
:

  • карп 500 г – 2 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление
:

  1. Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
  2. Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
  5. Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.

Блюда из гречки очень разнообразны.

Если вы не желаете изнурять себя гречневой диетой неделю или две, то можете сделать раз в 7 дней один разгрузочный «гречневый» день. Блюда из гречки не добавят вам лишних калорий, а еще и благоприятно повлияют на организм.

Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть.