Содержание

Частично ограниченные или запрещенные продукты для безуглеводной диеты

В число разрешенных и рекомендованных продуктов для безуглеводного питания входит, конечно, мясо. От вареной куриной грудки до мяса верблюда.

Наиболее популярны:

  • мясо птицы − курица, индейка;
  • рыба – форель, макрель, лосось, треска, сельдь, камбала и тунец;
  • красное мясо – крольчатина, телятина, говядина, баранина, редко — свинина, так как такое мясо слишком жирное;
  • молочные продукты – кефир, молоко, творог, сыр с содержанием около 5% белка, ряженка, сметана.

Жесткий вариант диеты – исключение фруктов, овощей и круп, или их употребление в очень малом количестве. Но, если вы впервые сидите на подобной диете, специалисты советуют, все-таки, включать в свое меню эти продукты.

Так, фрукты разрешены только некоторые: все цитрусовые, персики, кислые яблоки и кокос. Можно делать и соки, и добавлять в каши, и использовать в качестве перекуса, и есть отдельно.

Некоторые овощи так же разрешены, в основном все зеленые: сельдерей, огурцы, перец, листья салата, базилик, петрушка, укроп, белокочанная капуста, кинза, руккола. Для термически обработанных гарниров отлично подходят кабачки, баклажаны, фасоль, в которой, кстати, много белка.

Очень полезны орехи! Помимо того, что они богаты белком, орехи содержат в составе полезнейшие жиры, которые делают прекрасными ваши волосы, ногти, кожу, отвечают за внешнюю красоту и блеск в глазах. Необходимо всего лишь регулярно (2-3 раза в неделю) съедать по горстке грецких орех, арахиса, кешью, миндаля, фундука, фисташек.

Включайте в рацион крупы, хотя бы несколько раз в неделю: гречка, горох, кинза, овсянка, − все эти крупы насыщены белками и, в то же время, содержат необходимую клетчатку.

В конце концов, следите за своим состоянием. Если у вас проявляются депрессивные состояния, заторможенность мышления, потеря концентрации, мало жизненных сил и энергии, то у вас, вероятнее всего, случился дефицит углеводов и стоит прибавить их количество в свой рацион.

Продукт/Блюдо Количество углеводов (в граммах)
Рыба, морепродукты (100 г) Отварная 3
Сельдь соленая 2
Сельдь копченая 4
Кальмары 4
Креветки
Лосось копченый
Молочные продукты (100 г) Творог 3
Сметана (200 г) 10
Кефир, йогурт без сахара (250 г) 13
Сыры (разные сорта) 0,5-2
Молоко (250 г) 6
Яйца В любом виде 0,5
Жиры (20 г) Сливочное масло 1
Майонез 1
Маргарин 1
Растительное масло
Овощи (100 г) Морковь 5
Помидор консервированный 4
Баклажаны 3
Помидор свежий (средний размер) 6
Огурец свежий 5
Огурец соленый 2
Лук репчатый (1 шт.) 8
Лук зеленый нарезанный (1 ст. л.) 5
Редис (6 шт.) 0.5
Кабачок 4
Свекла (1 шт.) 6
Грибы 5
Фасоль стручковая 8
Капуста цветная отварная 6
Капуста свежая 5
Капуста квашеная 3
Орехи (2 ст.л.) Арахис 1,8
Фундук 1,2
Миндаль (100 г) 11
Кедровые 1,7
Фрукты (1 шт.) Абрикос 3
Слива 8
Мандарин, лимон 6
Яблоко 18
Апельсин 17
Груша 25
Персик, киви 9
Ягоды Клюква (1 ст. л.) 8
Вишня 16
Черника 21
Малина 17
Черная смородина 19
Соки (250 г) Яблочный, томатный, виноградный 10
Мясо (100 г) Отварное
Жареное в сухарях 5
Под мучным соусом 6
Бифштекс 1
Сосиски, колбаса, ветчина 1
Курица вареная
Гуляш свиной 9
Гуляш из телятины 2
Говядина тушеная 5
Печень говяжья 6
Отбивная
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горох 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец сладкий зеленый 1,3 0,0 7,2 26
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
свити 0,7 0,2 9,0 58
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

кешью 25,7 54,1 13,2 643
кокосовые орехи 3,4 33,5 6,2 354
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
киноа 14,1 6,1 57,2 368

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжье сердце 15,0 3,0 0,0 87
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
тефтели свиные 7,0 10,0 12,0 172

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
лосось 19,8 6,3 0,0 142
макрель 20,7 3,4 0,0 113
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки безалкогольные

морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Диета, ограничивающая количество углеводов, имеет ряд запрещенных продуктов, и он вполне обоснован, так как его составляющие наносят вред не только красоте фигуры, но и здоровью органов, кожи, волос и так далее.

Бузуглеводная диета для ребенка

Так, начнем с малого, и, казалось бы, самого безобидного. Ведь их пьют и маленькие дети, и наши бабушки и дедушки, и мы сами в различных случаях – пакетированные соки и газировка. В стакане, например, апельсинового сока, 6 чайных ложек сахара! Соответственно, это запрещенные при данной диете углеводы, причем, в огромном количестве. Кроме того, имеются случаи сильнейших отравлений этими напитками, которые могу стоять месяцами на полках.

Вторая группа запрещенных на безуглеводной диете продуктов – крахмалистые овощи: наш любимый картофель, а также свекла, кукуруза, морковь.

Не откликайтесь на провокацию и не питайтесь продуктами с пометками «низкокалорийный», «диетический», «обезжиренный» − все это не более, чем маркетинговый ход. На деле же такие продукты содержат массу искусственных добавок, сахара, крахмала. Конечно, не впадайте в крайности, ведь обезжиренными могут быть и творог, и молоко, и кефир.

Алкоголь исключите на время диеты вообще! Он способен снижать ваш самоконтроль, соответственно, с ним легко можно объесться всевозможными углеводными закусками.

Также, не ленитесь готовить самостоятельно. Избегайте тех продуктов, которые подверглись промышленной обработке: заморозка, консервы. Конечно, они обладают высокоуглеводным составом.

Сладости, фастфуд – все это содержит транс-жиры. Грубо говоря, это растительный жир, соединенный с водородом и доведенный до твердого состояния. Такие продукты имеют огромный срок хранения! Соответственно, для диеты такие продукты просто опасны.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Сыры и творог

творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343

Колбасные изделия

колбаса вареная докторская 13,7 22,8 0,0 260

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов при углеводной диете довольно разнообразна. Из списка разрешенных продуктов для безуглеводной диеты можно без труда составить весьма разннобразное меню на неделю. Мы предлагаем список разрешенных продуктов для безуглеводной диеты, которые помогут достичь максимального эффекта.

Предлагаем ознакомиться  Первичный билиарный цирроз печени диета — Печень и её здоровье

Мясо: говядина, баранина, свинина, курица.

Рыба: лосось, форель, пикша и другие. Речная рыба — лучший вариант.

Яйца: яйца всех птиц, обогащенные омега-3.

Овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь.

Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, черника, клубника.

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и другие.

Молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт.

Жиры и масла: кокосовое масло, сливочное масло, сало, оливковое масло и рыбий жир.

Также на безуглеводной диете можно употреблять черный кофе без молока, вино и шоколад. Но только в умеренных количествах.

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала.

Бузуглеводная диета для ребенка

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.

Суть безуглеводной диеты

Безуглеводная диета основана на принципах лечебной кетогенной диеты, которая применялась для купирования припадков эпилепсии у детей. В 90-е года прошлого века продюсер Джим Абрахамс, чей сын успешно справлялся с приступами эпилепсии с помощью кетодиеты, создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводке.

Более щадящая, чем кетодиета, безуглеводная диета не погружает организм в кетоз — состояние, при котором вместо углеводом организм использует жиры в качестве источника энергии — но помогает сбросить лишний вес. Безуглеводная диета для женщин — популярный способ сбросить несколько килограммов лишнего веса за короткий срок.

Преимущества

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:

  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • снижает резистентность клеток к инсулину;
  • поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.

Недостатки

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана.

Основные вопросы по питанию

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки.

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Безуглеводная диета, несмотря на тотальное ограничение углеводов, относится к наиболее эффективным и комфортным планам питания. Подобная система изначально была рекомендована для спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом и выступающих на соревнованиях. Но методика быстро вышла за пределы профессионального спорта и, оказалось, прекрасно помогает и тем, кто не является приверженцем усиленных физических нагрузок. Диета без углеводов позволяет максимально избавиться от подкожного жира и оставить после себя только красивый рельеф мышц и сниженный вес.

Безуглеводная диета

Углеводы из рациона исключаются, конечно, не полностью: их количество в день не должно превышать 30-40 г. Это наиболее комфортный вариант для безопасного и безболезненного похудения на безуглеводной диете. Для сравнения, выше упомянутые профессиональные спортсмены, чаще всего, использую жесткий вариант – ограничение количества углеводов до 15-20 г в сутки. Но, подумайте сами, нужно ли вам это?

По мнению некоторых исследователей, при безуглеводной диете все-таки необходимо какое-то количество углеводов ради нормальной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать запоров. Но другие специалисты говорят о том, что при этой диете, действительно, можно полностью исключить углеводы и свести их употребление к нулю и вреда никакого это не принесет.

Здесь основные продукты, которые составляют безуглеводное меню – это мясо, молочные продукты и яйца. Редко и в очень малых количествах овощи и крупы – всего не более 30-40 г в день.

Не стоит переживать, что вам придется голодать. Это совсем не так! Объемы и размеры пищи, не содержащей углеводов, не измеряются, ее можно есть в любом количестве. Конечно, не стоит налегать на жирные стейки. Лучше отдавать предпочтение курице, индейке, говядине, телятине, кролику, утке – не слишком жирному или постному мясу. При приготовлении блюд, само собой, нужно избегать большого количества соли и масла.

Также, набирать тот самый необходимый объем углеводов нужно из цельнозерновых круп, зеленых овощей, которые обеспечат вам красоту и легкость, а не из булочек и шоколада. Кроме того, употребление сладостей и сахара даже в самом маленьком объеме вызывает резкий скачок сахара в крови, который влечет за собой вспышки голода и метаболический сбой.

Диета безопасна для большинства людей, но стоит помнить о том, что продолжительный дефицит углеводов, во-первых, может отразиться на работе мозга и нервной системы; во-вторых, обильное поступление белков в организм требует обязательной физической активности. Конечно, профессионально заниматься спортом не обязательно, а вот элементарные силовые физические нагрузки, базовые упражнения и кардиотренировки жизненно необходимы для заметного похудения и красоты тела.

Безуглеводную диету также называют кето-диетой. Это обусловлено тем, что углеводное голодание активизирует такой процесс, как кетоз– расщепление организмом жировых клеток с образованием значительного количества кетоновых тел для получения энергии.

I этап

Вы употребили углеводы утром и после этого не употребляете их вообще. Так наступит I этап энергообеспечения, при котором организм будет расходовать глюкозу, которую получил в утренний прием пищи.

Этот запас иссякнет спустя несколько часов, и тогда организм начнет тратить запасы гликогена (сохранившиеся в вашем теле запасы углеводов), со временем все больше и больше, чтобы преобразовать его в глюкозу, которая будет обеспечивать тело энергией.

II этап

Второй этап заключается в том, что глюкоза с пищей уже не поступает, и организм использует гликоген печени и мышц. Спустя 2-3 дня тело поймет, что недостаток углеводов только возрастает и начнет использовать в большем объеме альтернативный источник энергии. Так процесс жиросжигания будет происходить еще эффективнее.

III этап

Этот этап наступает спустя 3-4 дня и обусловлен тем, что гликогена в организме практически не осталось. Так, для организма остаются только белки и жиры. Жиры сгорают, но окончательно кетоз еще не настроен, и для того, чтобы обеспечить тело энергией, используются и белки.

В связи с этим, количество белка, употребляемое в первую неделю диеты, должно в несколько раз превышать объем, предназначенный для последующих недель. Это выглядит так: на 1 кг веса в первую неделю безуглеводной диеты должно приходиться 3-4 г белка.

IV этап

Спустя неделю организм осознает, что углеводы больше поступать не будут, и начинает брать энергию из жира. Таким образом, запускается процесс кетоза.

Специалисты утверждают, что круговой вариант безуглеводной диеты наиболее эффективен, не требует усиленных тренировок и позволяет даже при диете полноценно жить, работать и поддерживать физическую активность.

Нужно ли полностью отказываться от углеводов?

Безуглеводная программа питания нацелена не столько на полное исключение углеводов, сколько на их ограничение. Диетологи утверждают, что для полноценного функционирования организма 250 калорий из суточной энергетической нормы должны приходиться на углеводы.

Нужно ли сокращать общее количество калорий?

Все зависит от того, какие цели преследует диета. Безуглеводная диета для похудения предусматривает некоторые снижения энергетической нормы. Но следует сохранить тот энергетический минимум, который необходим для поддержания работы внутренних органов. Для женщин этот минимум составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин – 2500 ккал.

Что делать, если не покидает чувство голода?

Предлагаем ознакомиться  Диета на кашах для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 14 кг легко

Белковая диета считается самой легкой в плане самоконтроля, поскольку белки дают длительное насыщение. Если же голод не блокируется, в рацион можно включать небольшое количество углеводов, но только медленных. Подойдет цельнозерновой или отрубной хлеб, овсяные хлопья, каши из гречки и риса.

Бузуглеводная диета для ребенка

Чем вредна безуглеводная диета?

Дефицит углеводов может негативно сказаться на работе пищеварения, нервной и опорно-двигательной систем – в этом минусы диеты. Поэтому долго обходиться одной белковой пищей опасно – долю углеводов по окончании диеты нужно будет довести до физиологически целесообразного уровня.

Можно ли есть мучное?

Все изделия на основе муки – практически чистые углеводы, поэтому на этапе диеты находятся под запретом. Но выйти из ситуации можно. Если очень захотелось что-то из выпечки, заменить муку в составе домашних изделий можно тонко перемолотыми орехами или мелкими отрубями.

Какое лучше есть мясо?

В безуглеводной программе питания разрешены все виды мяса – индейка, курятина, утка, баранина, телятина. Отдавать предпочтение стоит мясу, выращенному в частных хозяйствах. Выбирайте постные куски, где меньше сала и жира.

За счет чего человек худеет?

В условиях отсутствия углеводов, которые служат основным источником энергии, организм тратит гликоген, запасенный в печени и мышцах. Затем начинается расщепление жиров подкожной клетчатки, что и приводит к потере килограммов.

Сколько килограммов можно сбросить?

Практика показывает, что безуглеводная диета позволяет распрощаться с 3 кг лишнего веса в течение первой недели. Через 14 дней уходит до 10 кг, при этом вначале стройнеет талия, затем бедра и ягодицы.

Бузуглеводная диета для ребенка

Сколько углеводов можно есть?

Чтобы организм работал без сбоев, необходимо соблюдать правильное соотношение белков и жиров. В процентах это будет соответственно 50% и 30-40%. Остальные 10-15% должны приходиться на углеводы. Это примерно 1,5 г на 1 кг веса.

Можно ли полностью отказаться от углеводов при сахарном диабете?

Состояние больного при диабете напрямую зависит от качества и сбалансированности питания. Сахарный диабет выступает одним из показаний к белковой диете, но назначать такое питание должен только врач с учетом анамнеза пациента.

Читайте:Дробное питание.

Спорт при безуглеводной диете

Еще одно важное правило безуглеводной диеты: для получения максимального результата важно давать себе достаточно физических нагрузок. Чтобы потеря веса при безуглеводной диете была максимальной, нужно каждый день заниматься какой-либо физической активностью: ездить на велосипеде, плавать, ходить на прогулки, заниматься силовыми тренировками или кардио. Но помните: чем больше физической нагрузки вы даете своему организму, тем больше продуктов, содержащих сложные углеводы, вам стоит есть.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Мы составили примерное меню на неделю для эффективного похудения на безуглеводной диете. Напоминаем, максимальный эффект, которого можно достичь на безуглеводной диете — потеря до 7 килограммов за неделю.

Меню на каждый день безуглеводной диеты содержит менее 50 граммов углеводов в сутки.

Понедельник

Завтрак: омлет с разными овощами, жаренный на сливочном или кокосовом масле.

Обед: йогурт с черникой и горстка миндаля.

Ужин: чизбургер без булочек, подается с овощами и соусом сальса.

Вторник

Завтрак: бекон и яйца.

Обед: гамбургер без булочек и зеленые овощи.

Ужин: лосось с маслом и овощами.

Завтрак: яйца и овощи, жаренные на сливочном или кокосовом масле.

Обед: салат из креветок с оливковым маслом.

Ужин: курица гриль с овощами.

Четверг

Обед: коктейль с кокосовым молоком, ягодами, миндалем и протеиновым порошком.

Ужин: стейк и овощи.

Пятница

Обед: куриный салат с оливковым маслом.

Ужин: говяжьи отбивные с овощами.

Суббота

Завтрак: омлет с различными овощами.

Обед: йогурт с ягодами, кокосовой стружкой и горсткой грецких орехов.

Ужин: фрикадельки с овощами.

Воскресенье

Обед: коктейль с кокосовым молоком, капелька густых сливок, протеиновый порошок и ягоды.

Ужин: куриные крылышки гриль с сырым шпинатом.

При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
  2. Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
  3. Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.

Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака.

Между главными приемами пищи могут быть перекусы, но они необязательны. На правильной низкоуглеводной диете у больного не возникает необходимость в дополнительной пище, ведь уровень сахара в крови остается стабильным. Если есть нарушения в системе питания, голод может усилиться. Перекусы должны быть белковыми, и после них следует мониторить сахар в крови. Есть разрешается, только когда предыдущая пища полностью переварится.

Завтрак

Обед

Ужин

Варианты перекусов

1

Отварные яйца, кофе со сливками

Грибной бульон с говядиной, тушеная цветная капуста

Запеченный минтай, салат из огурцов и зелени

Буженина, запеченное мясо, разрешенные орехи, подсолнечные семечки, яйца, рыбная нарезка

2

Запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей и трав, чай

Борщ для диабетиков, тофу

Паровые свино-говяжьи котлеты, запеченные кабачки со специями и моцареллой

3

Морепродукты, кофе

Овощной бульон, тефтели без риса, твердый сыр

Куриное филе с грибами, тушеные под йогуртовым соусом, салат из капусты

Основной принцип меню на каждый день при диете без углеводов – ежедневное употребление мяса в большем количестве и в любом виде (в разумных пределах, конечно). Разрешено употреблять говядину, баранину, мясо кролика и индейки, курицу и свинину, некоторые субпродукты.

Помимо мясных продуктов, питание без углеводов предполагает употребление очень популярных при такой диете куриных яиц, а именно, яичных белков. Употреблять их можно, также, в любом виде: омлет, яичница, отварные, в составе салатов или отдельно.

Также, не забывайте про кисломолочные продукты: различные сыры, обезжиренный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт являются отличными источниками белка и часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Ниже представлено меню на 7 дней, но, чтобы составить аналогичное меню на месяц, не требуется много усилий: можно изменять последовательность всех дней, кроме седьмого, так как он является углеводной «загрузкой», менять способы приготовления и составы блюд, проявлять фантазию, чтобы «сушка» тела прошла вкусно и эффективно.

Понедельник

Завтрак
  • стакан кефира 1% жирности;
  • 200 г отварного бурого риса;
  • зеленый чай или кофе без сахара.
Перекус
  • салат из отварной свеклы;
  • 2-3 грецких ореха.
Обед
  • 200 г куриного мяса;
  • 200-300 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, помидоры, лук, перец).
Перекус
  • 3 яичных белка;
  • ломтик сыра.
Ужин
  • 200 г рыбы;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 кислое яблоко.

Вторник

Завтрак
  • стакан натурального йогурта без добавок (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • горсть орехов.
Перекус
Обед
  • овощной суп на курином бульоне;
  • 200 г отварной говядины.
Перекус
  • стакан кефира;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • 3 яичных белка;
  • 100 г овощного салата с морепродуктами.
Завтрак
  • 150 г овсяной каши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • кофе без молока и сахара.
Перекус
  • 1 апельсин или грейпфрут.
Обед
  • овощной суп на бульоне из филе индейки со стручковой фасолью;
  • 200 г мяса индейки;
  • стакан натурального йогурта без добавок.
Перекус
  • салат из огурца и белокочанной капусты, заправленный любым растительным маслом.
Ужин
  • 200 г свинины;
  • 3 огурца;
  • 1 помидор.

Четверг

Завтрак
  • омлет из 3 белков и 1 желтка;
  • 2 ломтика ветчины;
  • травяной чай без сахара.
Перекус
  • стакан натурального йогурта без добавок (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • 1 зеленое яблоко.
Обед
  • 200 г рыбы;
  • 100 г тушеных овощей (цуккини, перец, помидоры, фасоль);
  • свежевыжатый морковный сок.
Перекус
  • 100 г обезжиренного творога.
Ужин
  • 200 г говядины;
  • 200 г салата из свежих овощей.

Пятница

Завтрак
  • стакан кефира 1% жирности (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • горсть орехов.
Перекус
Обед
  • бульон из баранины;
  • 100 г баранины;
  • 100 г винегрета.
Перекус
  • овощной салат, заправленный любым растительным маслом;
  • 2 яичных белка.
Ужин
  • 200 г рыбы;
  • 100 г творога;
  • стакан натурального йогурта.

Суббота

Завтрак
  • 200 г гречневой каши;
  • 2 ягоды чернослива;
  • кофе без сахара.
Перекус
  • 100 г творога (можно добавить овсяные отруби).
Обед
  • борщ без картофеля;
  • 100 г свинины.
Перекус
  • салат из огурца и белокочанной капусты, заправленный любым растительным маслом.
Ужин
  • 100 г овощного салата с морепродуктами;
  • ломтик сыра;
  • стакан кефира 1% жирности.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет из 3 яичных белков с кусочками рыбы;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • зеленый чай.
Перекус
  • стакан кефира 1% жирности.
Обед
  • 200 г говядины;
  • 100 г бурого риса.
Перекус
  • 100 г обезжиренного творога;
  • салат из свежих овощей со столовой ложкой отрубей.
Ужин
  • 200 г курицы;
  • 100 г пшеничной каши.

Как видите, неделя на безуглеводной диете характеризуется очень насыщенным и сытным белковым меню. Здесь представлено 5 приемов пищи, но можно ввести и 6-ой после ужина за 3-4 часа до сна, если имеется чувство голода. Чаще всего он представляет собой 100 г обезжиренного творога.

Любое меню на неделю для безуглеводной диеты построено на ограничении количества высокоуглеводной пищи, являющейся основным источником калорий для нашего организма. Когда количество углеводов сокращается, метаболизм перестраивается и начинает использовать жировые отложения для восполнения энергии. В результате первоначальный вес снижается, а фигура становится более стройной.

Дни

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1-й

  • кефир 1% (1 ст.);
  • вареный рис (бурый, 200 г);
  • чай или кофе (несладкие)
  • свекольный салат;
  • орехи грецкие (2-3 шт.)
  • куриная грудка (200 г);
  • 300 г овощного салата (капуста огурец помидор лук перец)
  • говяжий стейк;
  • вареная брокколи
  • рыба печеная (200 г);
  • 100 г творога (с низким процентом жирности);
  • кислое яблоко (1 шт.)

2-й

  • натуральный йогурт (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • суп из овощей на курином бульоне;
  • говядина (вареная, 200 г)
  • кефир (1 ст.);
  • кусочек сыра
  • белок яичный (3 шт.);
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г)

3-й

  • каша овсяная (150 г);
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • кофе
  • апельсин либо грейпфрут (1 шт.)
  • суп из овощей и стручковой фасоли на бульоне из индюшиного филе;
  • мясо индейки (200 г);
  • йогурт (1 ст.)
  • салат (огурец капуста растительное масло)
  • свинина (200 г);
  • огурец (3 шт.);
  • помидор (1 шт.)

4-й

  • запеканка (творог белок ягоды);
  • несладкий чай
  • йогурт (1 ст.);
  • яблоко зеленое (1 шт.)
  • рыба (200 г);
  • тушеные перец, помидоры, фасоль и цуккини (100 г);
  • свежевыжатый сок из морковки
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г
  • говядина (200 г);
  • овощной салат (200 г)

5-й

  • кефир 1% (1 ст.);
  • орехи (горсть)
  • бульон из баранины;
  • мясо баранины (100 г);
  • винегрет (100 г)
  • овощной салат;
  • яичные белки (2 шт.)

6-й

  • гречка (200 г);
  • чернослив (2 шт.);
  • несладкий кофе
  • борщ без картошки;
  • свинина (100 г)
  • салат (огурец капуста масло)
  • салат из овощей и морепродуктов (100 г);
  • кусочек сыра;
  • кефир 1% (1 ст.)

7-й

  • цельнозерновой (ржаной) хлеб (ломтик) с брынзой и ветчиной;
  • чай зеленый
  • говядина (200 г);
  • рис бурый (100 г)
  • творог (с низким процентом жирности) – 100 г;
  • овощной салат
  • курица (200 г)4
  • пшеничная каша (100 г)

Зная, какие продукты включает безуглеводная диета, меню на 7 дней удастся составить без труда. В него должны входить блюда, приготовленные преимущественно методами отваривания и запекания.

День первый:

  • Завтрак: кефир низкой жирности, зерновые хлебцы.
  • Обед: отварная курица, дополненная яйцом всмятку, овощной салат (свежий помидор, огурец, болгарский перец).
  • Ужин: три ложки нежирного творога, любой из разрешенных фруктов.
Предлагаем ознакомиться  Гречневая диета – эффективная диета для похудения., калькулятор онлайн, конвертер

Продукты питания

День второй:

  • Завтрак: 200 мл йогурта без добавок, 50-70 г фундука или арахиса.
  • Обед: куриный суп с овощами без предварительной обжарки, отбивная.
  • Ужин: запеканка из кабачка цуккини со сладким перцем и квашеной капустой.

Рецепты безуглеводной диеты

Такая диета в домашних условиях – мероприятие совсем не сложное! Рецепты блюд, содержащих минимальное содержание углеводов, можно очень легко найти в Сети, кулинарных книгах, или же попросту создать самостоятельно.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.

Пивоварский гуляш

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).

Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 5-6 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • пиво темное – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
  2. Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
  5. Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
  6. Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).

Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 4 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • душистый перец – по вкусу.
  1. Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
  2. Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
  3. В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
  4. Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
  5. Белки взбейте до устойчивых пиков.
  6. Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
  7. Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).

Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г;
  • филе куриное (двойное) – 1 шт.;
  • сливки 15% – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • прованские травы, соль – по вкусу.
  1. Отварите печень и куриную грудку до готовности.
  2. Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
  3. Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
  4. Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.

Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 16-18 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой куриный суп для безуглеводной диеты, потребуется куриный бульон, который варится из свежей куриной грудки. Мясо нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около получаса. Для аромата можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Картофель и морковь в суп не добавляются, поскольку относятся к запрещенным продуктам.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • бульон – 4 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис бурый – 100 г.
  1. Рис промойте, положите в кипящий бульон. Варите четверть часа.
  2. Грудку измельчите блендером (мясорубкой), смешайте с яйцом, посолите, перемешайте.
  3. Скатайте из фарша фрикадельки, добавьте в суп, варите около 7 минут.

Запеченная скумбрия

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 500 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  1. Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
  3. Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
  4. Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.

Пицца без теста

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.

Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черри – 8 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.
  1. Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
  2. Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
  3. Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.

Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
  • зелень (измельчить), масло, специи.
  1. Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.

Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, капуста – по 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • масло оливковое, соль.
  1. Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Посолите, заправьте маслом, перемешайте.

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

Суп с фрикадельками

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.

2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.

3. Добавьте 3−4 яйца.

4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.

5. Добавьте шпинат (по желанию).

6. Жарить до готовности.