Почему человеку хочется много есть

Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем — и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься.

Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем — большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.

И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.

Можно сделать два вывода:

  1. Современный городской житель уже не ищет насыщения как такового — пища легко доступна. Ему нужен ВКУС.
  2. Чтобы в полной мере ощутить вкус, нужно как следует проголодаться.

И здесь без системного понимания причинно-следственных связей невозможно разобраться. Иначе, проголодавшись, мы бы не запихивали в себя все, что подворачивается под руку. И не страдали бы: «Зачем я снова обожралась?!» Только осознание влияния пищи на жизнь человека помогает увидеть, почему возникает потребность много есть и как вырваться из этого замкнутого круга.

Крайности в виде длительного голода не нужны.

Излишняя сытость (во всех смыслах) также обнажает не лучшие проявления в человеке и в конечном счете создает предпосылки для алчности и войны.

В природе человека нет возможности для абсолютного наполнения желаний, чтобы «имею и больше не хочу». Чрезмерно наполнить желудок — это еще не значит удовлетворить свои желания. С другой стороны, в сытости ни одна умная мысль не приходит. Возникает ситуация «хочу и не получаю ». Копятся нереализованные желания, которые становятся фрустрациями, они ищут выхода, компенсации. И вот уже только пищи не хватает — хочу еще соседский дом и жену. Причем хочу так, чтобы слишком не напрягаться.

Что будет если очень много есть

Умеренная нехватка пищи формирует точные мыслеформы. Не только для сиюминутного утоления голода, но и в перспективе. Голод вынуждает человека встраиваться в социум, выполнять свою видовую роль . А выполнение видовой роли, в свою очередь, и дает ощущение наполненности жизни, придает жизни смысл.

Отчасти этим объясняется, почему человек, которому хочется много есть, менее успешен. И наоборот — успешные люди едят не много, тщательно выбирая пищу. Здесь правило работает в обе стороны.

Всем рекомендую хотя бы на протяжении пары недель провести эксперимент:

  1. Ешьте, только когда почувствуете ощутимый голод.
  2. Не нужно готовить сложные блюда, не нужно большого количества приправ. Конечно, не нужно и больших порций.
  3. И главное — не торопитесь. Прочувствуйте каждый кусочек.
Предлагаем ознакомиться  Саша Лусс: фото модели до похудения и после

Вы удивитесь, насколько вкусным может быть ломтик мяса или рыбы с овощами. Возможно, вы даже поймете, почему в дорогих ресторанах блюда подаются маленькими порциями и каждое из них — произведение искусства. Позвольте себе насладиться едой. Ощутите благодарность за хлеб насущный.

Возможно, не сразу, но вы обязательно поймете, как это на самом деле — жить в кайф. Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут найти короткий путь.

Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища — всего лишь продукты, которые хочется есть?

«Голодовки, диеты, диеты… и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе… или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель… и уже не готова съесть три тарелки борща ))

И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу — это счастье…»

«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности…»

Корректор: Наталья Коновалова

Что будет, если много есть?

Что будет если очень много есть

Чем больше человек потребляет еды, тем сильнее растягивается его желудок. По утверждению специалистов, стенки данного органа могут увеличиваться до немыслимых размеров. К примеру, если человек регулярно переедает, то его главный пищеварительный орган может одновременно вмещать в себя практически пять литров жидкости или продуктов.

Стала много есть: почему не остановить жор

И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:

  • Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.

  • Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.

  • А еще это — наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается — попробуйте не поесть день-другой…

Пища — базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики — векторов. А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви — никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле — никто не уважает. Хочу семью — не зовут замуж. Со всех сторон — сплошной стресс.

Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня — так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда — проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.

Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали — а дальше что делать?

Предлагаем ознакомиться  Диета при лечении описторхоза: 18 пунктов разрешенных и запрещенных продуктов || Диета при лечении гомеопатией ористорхоза

Пища — базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой — это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» тема насильственного кормления подробно разбирается. Как следствие, снимаются полученные в детстве травмы, связанные с едой . Человек начинает понимать не только, почему он много ест, не получая от этого явного удовольствия, но и понимает многие моменты, когда не способен получить наслаждение от самой жизни.

что будет если много есть

Благодарность и радость от получения желаемого — такой же навык, как и другие, получаемые в детстве. А когда «счастье» вталкивают насильно, вряд ли кто-то сможет испытать хоть малую толику удовольствия. И взрослая уже тетя снова и снова подкладывает себе в тарелку, подсознательно надеясь получить наполнение. Уже и желудок болит, а удовольствие все ускользает.

Какие трудности со здоровьем возникают из-за переедания?

Задав своему лечащему врачу вопрос о том, что будет, если много есть, пациент услышит довольно много негативных последствий, с которыми он может столкнуться из-за этой вредной привычки. Однако на первом месте стоят проблемы с поджелудочной железой, которые вскоре могут привести к такой болезни, как панкреатит.

Как известно, эта патология возникает у человека на фоне того, что во время переедания представленный орган начинает работать буквально на износ. При этом он пытается переработать все поступающие в организм жиры, вследствие чего в нем образуются пробки, приводящие к так называемому острому или хроническому панкреатиту.

Вторым ответом на вопрос о том, что будет, если много есть, может стать отклонение, которое в медицинской практике называют желчекаменной болезнью. Связывают это с тем, что в процессе переедания избытки холестерина оседают в желчном пузыре, где в дальнейшем образуются камешки. Более того, данное вещество, попадая в кровоток, создает бляшки, которые провоцируют сбои в сердечно-сосудистой системе. Также регулярное переедание сладкой и жирной пищи становится главной причиной развития цирроза печени.

Как видите, существует довольно много последствий, которые наблюдаются у человека, любящего есть много и часто. Но как же утихомирить свой аппетит и перестать поглощать еду в огромных количествах? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Почему без голода нет счастья

Отсутствие массового голода и отчасти насильственное кормление в детстве приводят к тому, что мы не умеем получить удовольствие от простой корочки хлеба. Если в памяти многих советских детей еще хранится аромат корочки свежей булки или черного хлеба, которые нещадно обгрызались по дороге из булочной, новое поколение не представляет еды без усилителей вкуса.

Удовлетворенное желание имеет обыкновение удваиваться — хочется новых вкусов, больших объемов. Человек много ест, а удовлетворения получает все меньше. Давно уже не радует булка с маслом — хочется изысканных пирожных. Все больше добавок и разнообразных вкусов.

Предлагаем ознакомиться  Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: список продуктов и рекомендации. Подготовка к УЗИ брюшной полости

Даже ярые последователи пищевых традиций семьи — обладатели анального вектора — недовольны. Продукты нынче не те, вкус не тот, картошка не разваривается, морковь — древовидная, помидоры не пахнут… Нет ощущения стабильности даже в еде.

Но это вовсе не значит, что нужно всем поголовно голодать. Без ущерба для психики и здоровья голодные диеты могут себе позволить только обладатели кожного вектора, наученные получать удовольствие от самоограничений — то есть даже из них не все. Впрочем, именно эти люди много едят и не толстеют, не понимая, почему другие не могут похудеть.

Для каждого человека свое «много». К тому же метаболизм человека с кожным вектором существенно отличается от метаболизма человека, например, с анальным вектором. Второй склонен к набору лишнего веса. Да, это именно та самая широкая кость. А вот кожник шустрый не только в поведении, у него все процессы протекают быстро. Информация в одно ухо влетела — в другое вылетела, булочку съел — сходил в туалет, не задумываясь. Да и двигается он более активно.

Именно глядя на кожников, обладатели других векторов мучаются: «Почему многие едят и не толстеют, а я прибавляю по килограмму с каждой печеньки?!»

Разумеется, и кожника можно раскормить, но сделать это сложнее, и если нет в дополнение к кожному мышечного вектора — маловероятно.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кроме того, уже упоминалось, кожник может получать наслаждение от ограничений. От факта, что на завтра отложено что-то вкусненькое. От здорового образа жизни. Вполне вероятно, в его понимании «много есть» — это два огурца вместо одного, а вовсе не две тарелки пельмешек с майонезом.

А бывает, человек с кожным вектором ест действительно много. Но периодические стрессы, из-за которых у кожников полностью пропадает аппетит, излишняя суета и неумение организовать свой график жизни в результате не дают набрать вес до нормы.

Как перестать много кушать?

По утверждению многих диетологов, данная проблема носит больше психологический характер, нежели физиологический. Ведь довольно сложно отказаться от очередной порции наивкуснейшего блюда, когда в доме витают удивительные ароматы, а на тарелке лежит большой кусок нежного и очень красивого пирожного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для того чтобы понять, как много не кушать, специалисты рекомендуют соблюдать ряд следующих правил:

  • Постарайтесь мотивировать себя на меньшее потребление еды. Например, купите платье на размер меньше и стремитесь в него влезть при помощи похудения.
  • Избегайте любых мероприятий и праздников, где вы можете сорваться и переесть. Ведь в дальнейшем очень сложно восстановить нормальное питание.
  • Старайтесь повышать себе настроение не при помощи очередной шоколадки или булочки, а танцами, плаванием в бассейне, занятиями на тренажерах и пр.