Как появилась чудо-ягода

Вокруг брусники существует ореол загадочности, так как точных исторических справок о первой встрече с ягодой не существует. Зато есть красивые легенды.

Одна из которых говорит о том, что на острове Кипр на горе Ида жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по горе на своей колеснице, голову её украшал венок из разных ягодных растений. Основными же веточками были как раз брусничные.

В пользу этой легенды говорит латинское название брусники — Vaccínium vítis-idaéa, вторая часть которого означает «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит).

Мадрид (Испания) - Кибела
Мадрид (Испания) — Кибела

Работающие мышцы при занятиях

Знаете вы или нет, но отжимания на брусьях дают большую нагрузку на мышцы, нежели отжимания лёжа. Если окунуться в историю и вернуться в пятидесятые годы прошлого столетия, то выяснится, что упражнения на брусьях, а именно отжимания с дополнительной тяжестью пользовались репутацией прекрасного базового упражнения для грудных мышц.

Но технический прогресс не мог стоять на месте, да и жажда наживы самых первых изготовителей спортивного инвентаря и оборудования привели к возникновению большого количества тренажеров и всевозможных приспособлений. Первой такой новинкой стала известная всем, скамейка, для жима лёжа, и сразу популярность отжиманий ушла к жиму лёжа.

Но, встаёт вопрос: почему так быстро отказались от, казалось бы, более «серьёзного» упражнения в пользу менее сильного. Ответ весьма неоднозначен и таится в области слухов, а именно: бытует мнение что отжимания с дополнительной нагрузкой на брусьях имеют закрепившуюся славу опасного упражнения. При его выполнении зачастую случаются серьёзные физические увечья, а почему так, получается, разберёмся немного позже.

Основные мышцы, на которые ложится нагрузка во время тренировок:

  • грудь;
  • плечи;
  • трицепсы;
  • широчайшие мышцы спины;
  • трапециевидные мышцы;
  • мышцы брюшного пресса.

Важно!Грудь лучше качать на снаряде с широким расположением перекладин, трицепс — на близко расположенных брусьях.

Как появилась чудо-ягода

Распространена по северной части Евразии. Встречается в Средней Азии, Казахстане и Закавказье, севере США, некоторых странах Европы.«Брусничные» регионы России:

  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Алтай;
  • Карелия.

Растет в хвойных или смешанных лесах. Ягода встречается на торфяных болотах, в зарослях кустарников и тундре.

Вещество Количество
Ретинол (А) от 7 до 9 мкг
Тиамин (В1) 0,01 мг
Рибофлавин (В2) 0,02 мг
Никотиновая кислота (витамин РР или В3) от 0,2 до 0,4 мг
Аскорбиновая кислота (С) от 14 до 15 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин от 0,04 до 0,05 мг
Фосфор (Р) от 15 до 17 мг
Магний (Mg) от 5 до 8 мг
Натрий (Na) от 5 до 8 мг
Калий (К) от 89 до 91 мг
Кальций (Са) от 24 до 26 мг
Железо (Fe) 0,4 мг
Марганец (Mn) 0,65 мг

Брусья польза и вред

Употребив всего 100 г брусники, можно получить 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Благодаря низкой калорийности, всего 46 ккал на 100г, отлично подходит в качестве диетического питания.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Вода 86
Белки 0,6–0,8
Жиры 0,5–0,6
Углеводы 8,3–8,5
Пищевые волокна 2,4–2,7

Целебными можно назвать не только плоды, но и листья. Свойства, которыми обладает брусника из-за большого количества кислот в составе:

  • бактерицидные;
  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • противосклеротические;
  • противораковые;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

Красные, сочные плоды с кисло-сладким вкусом известны положительным влиянием на работу сердца, укреплением иммунитета, нормализацией обмена веществ и зрения.

Отвары из ягод помогают избавиться от цистита, от простудных заболеваний, при болях в суставах.

Зачастую листья высушивают и делают из них отвары, которые обладают антисептическими свойствами. Нередки случаи использования для дегельминтизации. Популярны отвары при лечении онкологических заболеваний.

Сильны мочегонные свойства, поэтому стоит аккуратно использовать при заболеваниях почек.

Я не говорю, что это для «пациентов».

Нет!Этот курс не только для больных,но, в первую очередь, для здоровых,выздоровевших и выздоравливающих

Брусья польза и вред

Вам интересно познакомиться с этой методикой?

О пользе данного упражнения было сказано уже очень много. Оно является базовым для начинающих спортсменов, каждый, кто хочет иметь крепкую спину и ровный позвоночный столб, а также сильные и рельефные руки, должен регулярно выполнять подтягивания на перекладине.

Вред от подтягиваний является очень спорным вопросом. Такое упражнение может нанести вред организму спортсмена только в том случае, если выполнять его технически неправильно, с рывками, без предварительной разминки, резко спрыгивая с перекладины. Только таким образом можно травмировать позвоночный столб.

Также подтягивания могут нанести вред людям с грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков. В случае наличия таких патологических состояний, а также некоторых других дегенеративных заболеваниях позвоночного столба, лучше удержаться от выполнения подтягиваний. Так что утверждения о том, что турник приносит как пользу, так и вред, весьма относительны.

Турник играет очень важную роль в поддержании здоровья позвоночного столба. При помощи данного снаряда можно осуществить декомпрессию позвоночника после выполнения различных нагружающих его упражнений. Для вертикального растяжения позвонков вам нужно знать всего лишь несколько простых упражнений, которые не требуют большого количества времени.

Для этого будет идеально, если вы будете иметь перекладину в условиях дома или квартиры. Как, наверное, многие знают, что после рабочего дня к вечеру в силу гравитационных законов наш рост несколько уменьшается, что связано с нагрузкой на мышечный корсет спины, вследствие чего мышцы зажимаются, сокращаются, не происходит их расслабление, и в конечном итоге позвонки прижимаются друг к другу в вертикальной плоскости.

Также прекрасный эффект оказывает упражнение под названием маятник, смысл которого заключается в том, что вы, вися на турнике, выполняете движения сомкнутыми ногами в стороны и вперед. Полезно для спины также упражнение веретено. Упражнение выполняется следующим образом : вы висите в вертикальном положении, ноги вместе, а бедра совершают круговые движения по и против часовой стрелки.

Наиболее эффективным из всех упражнений для выпрямления позвоночного столба является вис на турнике. Но это упражнение также имеет свои технические особенности. Здесь важно, чтобы максимально расслаблялся и растягивался поясничный отдел. Вы начнете себя лучше чувствовать, если начнете уделять вису на перекладине как минимум минуту ежедневно. Начинающим желательно брать с собой друзей или родных для подстраховки при выполнении данного упражнения.

Многие проведенные эксперименты доказали, что если висеть каждый день на перекладине, то можно увеличить свой рост как минимум на три сантиметра. Польза висов на турнике заключается в том, что они способствуют растяжению и укреплению широчайших и длинных мышц, формирующих мышечный корсет данной области человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться  Салаты для тех кто на диете

Подтягивания на турнике могут приносить пользу и вред. Однако следует сказать, чтобы получить вред от такого прекрасного упражнения нужно очень сильно постараться, либо же иметь целую кучу противопоказаний в виде травм, грыж или воспалительных заболеваний позвоночного столба. Также можно еще навредить себе в том случае, если подтягиваться технически неправильно, с рывками и подергиваниями, спрыгивая с турника после завершения выполнения упражнений с большой высоты.

Ну а вот польза от данного эффективного упражнения очевидна. Она заключается не только в поддержании правильной осанки, а и в быстром и качественном накачивании многих групп мышц человеческого организма. Если подтягиваться узким хватом, то у вас будут качаться дельтовидные и зубчатые мышцы, а также нижняя часть широчайших мышц, при обратном хвате максимально работают бицепсы и средняя часть широчайших мышц спины, широким прямым хватом – трапециевидные, верхняя часть широчайших, круглые мышцы.

Таким образом, когда вы подтягиваетесь на перекладине:

      • работу выполняют практически все мышцы вашего тела, к тому же некоторые из них делают это с большой интенсивностью;

      • устраняете дефекты вашей осанки, особенно если они находятся в начальной стадии развития (сколиоз, кифоз, лордоз);

      • накачиваются и становятся более сильными и выносливыми различные группы мышц, в зависимости от того, каким хватом и на каком расстоянии друг от друга располагаются ваши руки во время выполнения данного упражнения.

Также данное упражнение является базовым и разминочным перед выполнением более сложных элементов, прекрасно разогревает тело перед бегом или игровыми видами спорта.

Целью употребления ягод является повышение питательной ценности рациона. Это особенно важно зимой, когда организму не хватает витаминов. Осенний урожай брусники созревает позже других ягод, поэтому и является особенно ценным. Ягоды едят сырыми, протирают с сахаром или замораживают.

Знаете ли вы? Из брусники изготавливают натуральные красители. Жёлтый получают из листьев и стеблей. Можно предположить, что из ягод получится красный краситель, но они дают насыщенный фиолетовый цвет.

Брусника нормализует работу всех систем организма и помогает поддерживать его в отличном состоянии. Она безопасна при приёме внутрь и не должна вызывать побочных эффектов. Но, как и любыми продуктами, ею не стоит злоупотреблять. Если в вашем меню присутствуют сиропы, концентраты и напитки из брусники на протяжении 6 месяцев, то не забывайте делать перерывы в их употреблении.

  • Среди полезных свойств отмечают:
  • противовирусные, антимикробные и потогонные;
  • блокирующие развитие инфекционных болезней;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • жиросжигающие;
  • успокаивающие;
  • антиканцерогенные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные (снижающие артериальное давление);
  • гипохолестеринемические (понижающие содержание холестерина);
  • улучшающие работу мозга;
  • улучшающие работу пищеварительной системы;
  • эффективные при лечении артрита и других патологий опорно-двигательного аппарата.
  • антипигментые, улучшающие цвет и состояние кожи.

Брусника веками использовалась как в качестве пищи, так и в качестве лекарства. Её терпкие ягоды можно есть сырыми или перерабатывать во вкусные брусничные джемы или сироп. Она также употребляется в виде сока, отваров, настоев, киселей. В сыром виде ягоды обладают достаточно терпким вкусом. Чтобы улучшить его — их перетирают с сахаром.

Лекарственные и пищевые преимущества растения в основном относятся к ягодам. В народной медицине они использовались в качестве естественного средства от боли, от простуды и воспалений, связанных с ревматоидным артритом. Сок брусники — хорошее средство для лечения хронических инфекционных заболеваний.

Листьев и веток

Пародонтоз возникает в результате хронической инфекции и воспаления дёсен. Поскольку пародонтоз связан с увеличением количества бактерий, то экстракты, отвары и эликсиры из веток и листьев окажут прекрасное антибактериальное воздействие на полость рта.

Они содержат тот же антигиперпигментный агент, что и листья толокнянки, и используются для борьбы с возрастными пятнами на лице, освежают кожу, возвращают ей здоровый вид и устраняют последствия воспалительных процессов, а также пигментацию.

Правила выполнения упражнений

1. Примите на прямых руках положение упора. Необходимо начинать упражнение из самой верхней точки, потому что это даёт возможность мышцам сократиться и подготовиться. Торс наклоните строго вперёд. В вертикальном положении, нагрузка пойдёт на трицепсы. Ноги нужно согнуть в коленях и скрестить в лодыжках это облегчит удержание корпуса при наклоне. Необходимо подбородком упереться в грудь и сохранять такое положение до окончания упражнения.

2. Согнув локти, начните потихоньку опускаться пока кисти рук не будут на уровне подмышек. Резкий спуск может повлечь травму грудных мышц.

3. Сделав короткую паузу, спокойно и без рывков вернитесь в начальное положение.

делайте вдох во время опускания и выдыхайте, когда подтягиваетесь к перекладине. При подтягивании на турнике важно, чтобы плечи находились на одном уровне с перекладиной, а подбородок заходил выше турника. Также вы можете подтягиваться таким образом, чтобы перекладины касался не подбородок, а затылок.

Куст брусники

При неправильном выполнении или недостаточной подготовке любые упражнения на брусьях могут закончиться тяжёлой травмой. Поэтому, прежде чем приступать к занятиям, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Прежде чем начать работать с брусьями, научитесь правильно и в достаточном количестве (хотя бы 30, а лучше 50 раз) отжиматься от пола.
  2. Начинать занятия нужно с хорошей разминки. Особое внимание следует уделить локтевому суставу, запястью и плечевому суставу. Это очень важно, так как именно эти суставы (особенно у неподготовленного человека) подвержены травматизму.
  3. Первое, что нужно освоить — стойка. Встаньте на снаряде на вытянутые руки: они распрямлены и прижаты к торсу, корпус перпендикулярен земле. Если получилось уверенно находиться в стойке хотя бы 30–40 секунд, можно переходить к следующему этапу. Стойка
  4. Попробуйте отжаться. Для начала не следует уходить сильно вниз, просто чуть согните руки в локтях и примите прежнюю позицию.
  5. Начинайте с 2–3 раз, для начала этого достаточно. Постепенно будете прибавлять. Если вы станете прибавлять по 1 разу в неделю, это уже неплохо.Отжимания
  6. Важный элемент — дыхание, не забывайте об этом! Опускаясь — вдыхаете через нос, выходя в стойку (на усилии) — выдыхаете через рот.
  7. Ноги держите скрещёнными и подогнутыми. Делается это для того, чтобы центр тяжести вашего тела сместился в самый низ, таким образом вы не будете раскачиваться.
  8. Ищите такой снаряд, где вам будет удобно обхватывать перекладины. Это очень важно: руки не должны скользить, диаметр труб должен соответствовать вашему хвату. Обе перекладины должны находиться на одном уровне и не шататься.
  9. Не следует переходить к занятиям с отягощением, пока не начнёте уверенно отжиматься без него. Даже если вам кажется, что вы уже готовы, имейте в виду: отжимания с грузом сильно отличаются от отжиманий с собственным весом.
  10. Когда начнёте работать с грузом, не нужно его резко увеличивать, это может отрицательно отразиться на ваших дельтах.
Предлагаем ознакомиться  Что лечит овес и как его заваривать

Знаете ли вы?Брусья и турник — единственные спортивные снаряды, которые применяются в соревнованиях streetworkout, достаточно популярной силовой дисциплине на открытом воздухе, имеющей массу приверженцев по всему миру.

Описание растения

Брусника — небольшой кустарник семейства Вересковых, высотой не более 20 см. Плоды обладают малым размером — не более 8 мм, характеризуются специфическим кисло-сладким вкусом. Листья плотные, кожистые.

Вечнозелёное растение имеет небольшие, но очень красивые цветки, которые издают нежный аромат. Цветение занимает всего 15 дней.

Процесс Месяц
Цветение май-июнь
Плодоношение август-сентябрь
Сбор конец сентября, октябрь

Светло-красные ягоды смогут доспеть уже после срыва. Главное, чтобы они находились в сухом, затемненном месте.

Брусника интересна тем, что её корневище может протягиваться на несколько метров. Сами корни покрыты мицелием гриба, который вытягивает из почвы минеральные вещества и передаёт их растению.

Брусника - гербарий заповедника {amp}quot;Таймырский{amp}quot;
Гербарий заповедника «Таймырский»

Это следует знать

Для того чтобы, отжимание на брусьях действовало как базовое упражнение и смогло заменить жим от груди, нужно заниматься с дополнительным грузом, который крепится на талии к ремню.

Новичкам, прежде чем увеличивать отягощение необходимо отлично освоить технику выполнения данного упражнения и уже после этого переходить к упражнению с дополнительной нагрузкой.

Ширина снаряда должна быть чуть больше ширины ваших плеч, слишком широкое расстояние может привести к серьёзной травме плеча. Слишком малое, переместит всю нагрузку на трицепсы.

Способы отжиманий на брусьях

Для накачки мышц груди – следует опускаться до конца, при этом корпус наклонять вперёд, удерживая его по ходу всего выполнения упражнения. Во время опускания необходимо разводить локти в стороны.Для подкачки трицепса удерживайте корпус в строго вертикальном положении, ноги – только прямыми, а руки держите ближе к телу.

Напоследок, отметим, что отжимания на брусьях отлично развивают внешние и нижнее отделы мышц груди, и при ежедневном его выполнении скоро можно заметить, что мышцы груди значительно окрепли.

Для женского и мужского здоровья

Брусника несет пользу на протяжении всей жизни женщины:

  1. Во время планирования беременности нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
  2. В течение беременности употребляется для борьбы с отёками. Полезна для костной ткани как беременной, так и малыша.
  3. Для кормящих грудью женщин незаменима при простудных заболеваниях. В период лактации нужно следить за реакцией ребенка, принимать осторожно.
  4. При климаксе популярна для предотвращения потливости и застоя крови.

Для мужчин — используется в лекарствах от простатита, так как обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами.

Применение брусники

Благодаря своим разнообразным свойствам популярна в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Кулинария

Чаще всего используют:

  • в выпечке, в качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • при приготовлении соусов к мясу;
  • для изготовления различных напитков;
  • как основу для варенья и джемов.

Для выпечки смешивают с яблоками или грушами. В качестве основы используют слоёное, песочное и дрожжевое тесто. Благодаря специфическому горько-сладкому и немного вяжущему вкусу получаются достаточно интересные десерты. Добавление в блины или оладья придаёт интересный привкус.Возможно приготовление настоек и ликеров

Народная медицина

Используются в качестве противопростудного, тонизирующего, мочегонного, противовоспалительного средств.

Косметология

Как сохранить свежесть

Как растёт брусника

В свежем виде брусника хранится около двух месяцев.Для более длительного хранения используются методы, которые сберегут полезные свойства ягоды. К таким способами относятся: заморозка и сушка.

Заморозка

Способ сохранить все полезные свойства брусники практически неизменными.

  1. Отобрать спелые, крепкие ягоды. Перезрелые и испортившиеся удалять без малейшего сомнения.
  2. Промыть и хорошо высушить.
  3. Разложить по пакетам для заморозки или контейнерам.
  4. Убрать в холодильник.

Таким образом ягоду можно хранить очень долго и использовать для всевозможных рецептов.

Этот метод приготовления также способствует сохранению большей части полезных свойств.

  1. Отобрать спелые плоды. Мятые не использовать.
  2. Убрать веточки и листочки.
  3. Промыть.
  4. Разложить на противне или в сушильной машине.
  5. Сушить при температуре 60°С, периодически помешивая, до готовности.
  6. Готовые сушеные ягоды разложить по стеклянным банкам и убрать в темное прохладное место.
Сушеная брусника
Сушеная брусника

Как правило, сушеные ягодки используют для чая.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

Брусника свежая

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Ягоды в этом рецепте заливаются либо простым сиропом (вода сахар), либо фруктовым (сок брусники сахар).

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Брусника — характеристика

Брусника — это низкий, ползучий, вечнозелёный кустарник. Взрослое растение достигает высоты 15 см, культурные садовые формы — до 30 см. Он растёт на открытых участках, таких как скалы, каменистые осыпи, пустоши, а также в торфяниках и болотах. Для него характерны тёмно-зелёные попеременные листья овальной формы с волнистым или зазубренным краем и красные ягоды.

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов. Последние — естественное средство защиты растения от вредителей, ультрафиолетового излучения и других вредных факторов окружающей среды. Попадая в организм человека, все эти вещества работают точно так же, как и в природе, принося организму огромную пользу.

Знаете ли вы? Многие коренные народы Америки и Евразии использовали листья и плоды брусники в качестве еды или лекарства. Для длительного хранения ягоды варили и смешивали с маслом.

Ягоды почти не содержат калорий. Как и во всех плодах, в них почти отсутствуют жиры, поэтому они — прекрасное решение для тех, кто борется с лишним весом. В ягодах много витамина Е и небольшое количество клетчатки, а также много калия и почти отсутствует вредный для организма натрий.

Ягоды и листья брусники

100 г ягод — это:

  • всего 53 калории;
  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 82 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 86 г воды.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть во время беременности без вреда для ребенка в первом, втором и третьем триместре

Кислый вкус брусники обусловлен высоким содержанием кислот в ней. Больше всего в составе лимонной и яблочной кислот. Они обеспечивают растению жаропонижающие, мочегонные и противопростудные свойства. Благодаря широкому спектру биологически активных веществ, ягоды также обладают свойством укрепления иммунитета.

Содержание витаминов (мг) в 100 г ягод: Содержание микроэлементов (мг) в 100 г ягод:
  • Витамин А: 1,75
  • бета-каротин экв. (мкг): 21
  • Витамин Е: 1,6
  • Витамин В1: 0,05
  • Витамин В2: 0,04
  • Витамин В6: 0,013
  • Пантотеновая кислота: 0,29
  • Биотин (мкг): 2,4
  • Фолаты (мкг): 2
  • Витамин С: 11
  • Натрий, Na: 2
  • Калий, К: 89
  • Кальций, Ca: 20
  • Магний, Mg: 9
  • Фосфор, P: 6
  • Железо, Fe: 0,4
  • Медь, Cu: 0,072
  • Цинк, Zn: 0,18
  • Йод, I (мкг): 0,15
  • Марганец, Mn: 3,2
  • Хром, Cr: 1,0
  • Селен, Se (мкг): 0 {amp}amp;lt;0,200
  • Никель, Ni (мкг): 5

Брусника очень ценна своими антиоксидантами — витаминами Е и С. Красный цвет ягод обеспечивается антоцианами. Они также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, эффективно нормализуют кровяное давление, снижают риск возникновения болезней сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу брусники способно влиять на микрофлору кишечника, снижая воспалительные процессы и помогая восстановлению полезных бактерий. Это также способствует снижению веса. Проблема низкокалорийных блюд в том, что они обеднены питательными веществами, чего нельзя сказать о ягодах. Они насыщают организм, обладая при этом низкой калорийностью.

Брусника также способна минимизировать всплеск инсулина, что снижает риск развития диабета второго типа. Экстракт из неё защищает клетки сетчатки глаза от повреждения свободными радикалами, как из-за синего, так и из-за ультрафиолетового излучения. Вещества, которые обеспечивают защиту глазам — это тоже антоцианы.

Важно! Биоактивные вещества в составе брусники усиливают действие антибиотиков, поэтому их нельзя использовать одновременно.

Ферментированный сок подавляет рост и распространение раковых клеток в полости рта. Но это не является основным свойством ягоды, так как биологически активные соединения имбиря показывают в 30 раз большую эффективность, чем брусника. Плоды полезны для поддержания здоровья мозга: процессов, связанных с памятью и мышлением. Они также уменьшают воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.

Листва брусники, как и ягоды, используется в медицине при лечении заболеваний мочевыводящих путей, включая раздражение слизистых оболочек, воспалительные процессы, камни в почках и инфекции. Эти листья — отличное мочегонное. Могут применяться при лечении подагры, артрита. Припарки из листьев снижают отёчность суставов. Отвар из них — полезное мочегонное и противопростудное средство.

Использование в народной медицине

В русской народной медицине бруснику использовали как слабое слабительное средство. Её ягоды давали детям для стимулирования аппетита. Также в народной медицине отмечены слабительное, вяжущее, антигеморрагическое, антисептическое, мочегонное свойства ягоды.

В традиционной австрийской медицине её плоды употребляются в виде желе или сиропа для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и лихорадки. Препараты из листьев использовали для лечения проблем с мочевым пузырём, подагры и ревматизма. Лекарственный мармелад применяли для лечения ангины и простуды.

Брусничный торт

Листья в сухом и свежем виде используются при лечении гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи. Зрелые плоды едят свежими или сушёными, как средство от диареи, ангины, кашля и простуды. Соком полощут горло и тоже применяют, как средство от ангины.

При панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс поджелудочной железы. Он может быть острым и хроническим. При остром состоянии пациент находится на строгой диете и вряд ли сможет употреблять кислые фрукты без тяжёлых для себя последствий.

Важно! Не употребляйте ягодные соки с сахаром. Это улучшит вкус, но уменьшит пользу для организма.

Как только состояние больного нормализуется, ему могут разрешить употреблять фрукты. Но начинать нужно с небольших количеств, обязательно обрабатывая их термически. Вы можете приготовить компот, морс, отвар или кисель. Максимальное количество термически обработанных ягод для пациента с панкреатитом — не более 0,5 стакана. Попробуйте также пить чай из листьев. В нём много полезных веществ, и он реже становится причиной болевого синдрома.

В медицине различают диабет первого и второго типа. При первом поджелудочная железа производит недостаточно инсулина, поэтому его вводят в организм инъекциями. А при втором — инсулин имеется в организме, но он не может транспортировать сахар между клетками. Брусника — один из продуктов, который может снизить уровень сахара в крови путём усиления его поглощения клетками, поэтому ягоды используют для лечения симптомов диабета.

При подагре

Подагра — это заболевание суставов, при котором происходит избыточное отложение солей. В результате сустав воспаляется. Причины данной патологии могут быть разными:

  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • повышенное содержание солей в пище.

Подагра может поражать любой сустав, но чаще всего встречается в руках, коленях, запястьях, лодыжках и локтях. Приступ подагры происходит ночью, сопровождается сильной болью в суставе и наступает без предупреждения.

Большинство ягод считается полезным для пациентов с подагрой из-за высокого содержания антиоксидантов и витамина С. Греки не знали бруснику, но использовали для лечения ежевику и называли её «подагровой ягодой».

Ягоды помогают уменьшить воспаление суставов, хотя для лечения, конечно же, используются нестероидные противовоспалительные препараты. Боль в суставах, вызванная подагрой, поддаётся лечению ресвератролом и антоцианином, присутствующими в ягодах. Из-за воспаления и осаждения кристаллов мочевой кислоты в суставах образуются нестабильные свободные частицы, которые атакуют клетки сустава. Антиоксиданты в бруснике помогают выводить их из организма.

В бруснике много фенольных соединений и других антиоксидантов, которые делают ягоды идеальными для облегчения симптомов и улучшения состояния здоровья пациента

В зависимости от того, где вы живёте, бруснику может быть трудно найти. Но вы всегда можете заказать замороженные ягоды. Они в изобилии продаются в интернет-магазинах.

Свежемороженая брусника представляет собой небольшие твёрдые красные ягоды, по вкусу напоминающие клюкву. Она прекрасно сочетается со смузи, йогуртом, мюсли, джемами, желе, соками, а также подаётся в горячем виде к мясу или дикой птице. Замороженные ягоды также содержат чрезвычайно большое количество антиоксидантов. Замороженные плоды так же полезны для здоровья, как и свежие.

В составе 100 г продукта содержится:

  • 43 килокалории;
  • 10 мг углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жира.

Недавние европейские исследования показали, что брусника — лучший фрукт для устранения жировых клеток в организме. В замороженном виде она также полезна для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, инсультов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, уменьшения воспалительных процессов, лечения простуды.

Употребление ягод полезно для любого организма. Но при наличии заболеваний в острой фазе сперва консультируйтесь с лечащим врачом. И помните, что напитки с травами полезны, но они лишь вспомогательные средства, которые помогают основному лечению, однако не заменяют его.