Диета после панкреонекроза

В первые дни заболевания, период до операции, и неделю после проведения ее назначают нулевой стол. Голод приводит к «ферментному покою» — железа отдыхает, не вырабатывая губительный сок. А во избежание истощения организма, больной панкреатитом получает парентеральное питание: минуя желудочно-кишечный тракт, полезные вещества вводят прямо в кровь.

Расчетом калорийности и подбором необходимых питательных растворов занимается специальный врач – нутрициолог. Он оценивает энергетическую потребность пациента с панкреонекрозом, учитывая, что на 1 кг массы тела больного необходимо 30 калорий в день с дальнейшим повышением до 60 калорий.

Из питательных растворов чаще всего назначает концентрированный, чаще 20% раствор глюкозы с адекватным введением инсулина, жировые эмульсии и растворы аминокислот.

Жировые эмульсии, такие, как липофундин, интралипид обладают наибольшей энергетической ценностью. Данные препараты не только способствуют восстановлению энергетических затрат организма, но и стабилизируют клеточные мембраны железы, что препятствует разрушению структур ферментами и агрессивными радикалами, появляющимися при некрозе.

Важнейшим компонентом парентерального питания при панкреонекрозе считают стандартные растворы, сбалансированные по составу заменимых и незаменимых аминокислот.

К ним относятся 5 % и 10 %  Аминоплазмаль Е (Германия, «Б. Браун»), Инфезол 100, Инфезол 40 (Германия, «Берлин-Хеми»),  Аминосол  – 600, 800, КЕ (Югославия, «Хемофарм»).

Несмотря на великое разнообразие растворов, у нутриентов единое предназначение: в организме человека аминокислоты включаются в метаболизм и участвуют в создании собственных белков. В тоже время состав некоторых растворов аминокислот дополнен рядом компонентов.

Для энергетического обеспечения организма к нутриентам добавляют сорбитол. Инсулин не участвует в усвоении и превращении сорбитола в организме, поэтому это вещество называют инсулиннезависимым источником энергии.

Его введение по вене не приводит к гипергликемическому ацидозу, что особенно важно при некрозе островков Лангерганса и нарушении эндокринной функции поджелудочной железы.

После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.

Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на диету № 5- П по Певзнеру (1 вариант).

Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами пищи.Больным рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.

Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.

Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?

Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.

Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки.  К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи.  А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.

Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.

Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.

При панкреонекрозе рекомендуют кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, молоко — по переносимости.

Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.

Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.

В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.

Больной должен сам контролировать реакцию своего организма на каждое блюдо во время реабилитации. В случае возобновления болей или появления чувства дискомфорта следует рассказать об этом врачу.

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

Предлагаем ознакомиться  Диета при предъязвенном состоянии желудка

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Парентеральное питание при панкреонекрозе

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Особенности у детей

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

Билиарный стерильный панкреонекроз диета

В качестве послеоперационного рациона пациенту примерно на 6-7-й день назначается нулевой стол:

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Детская диета построена на тех же принципах, что и у взрослых, но на некоторые ключевые моменты все же стоит обратить внимание. При питании маленьких детей (до 3 лет) следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, все цитрусовые, ягоды с косточками и толстой кожицей, которые могут повредить нежные ткани внутренних органов.

Дети постарше идут в детский сад и школу. Питание в этих учреждениях должно быть диетическим, но оно не настолько строгое, как требуется при панкреонекрозе. Поэтому при оформлении ребенка в данные заведения необходимо проследить, чтобы в карте был четко прописан диагноз с соответствующими рекомендациями для организации питания. Следует также провести беседу с самим ребенком и объяснить ему необходимость соблюдения диеты.

Примерное меню

Диета при панкреонекрозе — это целый список правил, которые должны соблюдаться больным в обязательном порядке. При составлении диеты лечащий врач или диетолог включает в рацион пациента продукты, которые насыщают больной организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Пюре
Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

Список продуктов, которые диетологи рекомендуют больным панкреонекрозом:

  • Картофель, морковь, кабачки — используют для готовки первых блюд. Перед приготовлением продукты измельчают.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная) перемалывают с помощью мини-мельницы. Измельченные крупы используются для приготовления слизистых каш.
  • Постная выпечка из муки 1-2 сорта — рекомендуется употреблять в слегка зачерствевшем виде.
  • Спелые сладкие фрукты (персики, абрикосы) — их едят без кожуры и понемногу.
  • Яблоки некислых сортов — из них готовят на пару суфле, делают мусс и желе, запекают в духовке.
  • Рекомендуемое питье — отвар из плодов шиповника, несладкий слабый чай, кисели и напитки из сухофруктов, лечебная минеральная вода.

В процессе приготовления блюда разрешается солить, но суточная норма соли для больных, перенесших панкреонекроз, не должна превышать 2 г.

Список блюд и продуктов, которые можно употреблять людям с заболеванием поджелудочной железы, но в минимальном количестве и при условии хорошего состояния здоровья:

  • Молочные супы — приготовленные наполовину с водой.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты — творог, кефир, ряженка и сметана.
  • Свежие перепелиные и куриные яйца — их отваривают всмятку, используют для приготовления омлета на пару только из белка.
  • Растительное и сливочное масла — используют при приготовлении первых и вторых блюд.
  • Диетическое мясо и рыба — продукты пропускают через мясорубку, из них готовят на пару котлеты, делают пюре.
Предлагаем ознакомиться  Плюсы и минусы здорового питания

В диетическое меню пациентов категорически запрещается вводить следующие блюда и продукты:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • недиетические сорта мяса;
  • копчености и колбасы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирное свежее молоко и кисломолочные продукты;
  • алкоголь и любая газировка;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • ячневая, пшеничная, кукурузная крупа;
  • острые пряности и специи, соль, сахар.

Все эти продукты тяжелые для переваривания, некоторые из них способствуют усиленной выработке ферментов поджелудочной железы, что ведет к рецидиву болезни.

Пример меню

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает соблюдение лечебного меню №5:

  • Легкий завтрак: омлет из яичных белков, слизистая каша из гречки, слабо заваренный чай без сахара.
  • 2-й завтрак: диетическое суфле из кураги, несладкий чай.
  • Обед: рисовый бульон, суфле из отварного минтая, желе из некислого свежеприготовленного сока с синтетическим подсластителем.
  • Перекус между обедом и ужином: обезжиренная творожная масса, компот из плодов шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару из рыбы или мяса, суфле из сока морковки.
  • Вместо хлеба следует употреблять пшеничные сухарики, но не более 50 г в день. В меню диеты присутствует сахар, но не более 5 г в день.

Выбор диеты обусловлен стадией, на которой находится заболевание. При обострении панкреонекроза, до и после операции пациенту показано лечебное голодание. Такая мера способствует прекращению выработки ферментов поджелудочной железой, что ведет к уменьшению болей.

Через день после операции больного переводят на парентеральное питание, когда необходимые организму элементы вводятся непосредственно в кровь, минуя пищеварительный тракт. Растворы для кормления такого типа содержат питательные вещества и биологически активные химические элементы. Производители выпускают препараты, которые включают аминокислоты, витамины, минералы, глюкозу и жирные кислоты.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить чай

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить чай.

Через 4-5 дней после операции больному разрешается пить минеральную воду, чай и отвар шиповника. Жидкость вводится в организм не более 4 раз в сутки по 1 стакану. Если состояние пациента стабильно, через неделю ему назначается лечебная диета №5. Питание при панкреонекрозе регламентировано чрезвычайно строго, несоблюдение его принципов чревато тяжкими последствиями.

Пациент, соблюдающий диету, должен есть часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями. Пища для больного панкреонекрозом варится или готовится на пару, но не жарится. Блюда должны тщательно измельчаться и иметь однородную структуру. Диета допускает только пресные и нежирные продукты, чтобы не раздражать внутреннюю поверхность органов пищеварения.

Понедельник

Завтрак: плов с сухофруктами.

Перекус: омлет на пару, стакан киселя.

Обед: куриный бульон с вермишелью, кусочек сыра.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: филе хека, запеченное в духовке.

Омлет на пару является оптимальным вариантом для питания при панкреатите

Омлет на пару является оптимальным вариантом для питания при панкреатите.

Вторник

Завтрак: курица, приготовленная на пару.

Перекус: овсянка, стакан отвара шиповника.

Диета при панкреатите подразумевает дробное питание

Обед: протертый суп из картофеля с ложкой сметаны, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник: стакан домашней простокваши.

Ужин: овощное рагу из кабачков и моркови.

При панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника

При панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника.

Завтрак: свекольный салат с ложкой сметаны.

Перекус: гречневая каша, зеленый чай.

Обед: рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови.

Полдник: стакан йогурта домашнего приготовления.

Ужин: куриное суфле с морковью.

Четверг

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару.

Перекус: домашний творог с нежирной сметаной.

Обед: кабачки, фаршированные овощами, куриная грудка.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: мясной рулет, фаршированный омлетом.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, галеты с сыром.

Гречневую кашу рекомендуется употреблять на завтрак

Гречневую кашу рекомендуется употреблять на завтрак.

Перекус: паровой омлет, чай с сухарями.

Обед: уха из щуки, желе из сладких ягод.

Полдник: стакан бифидока.

Ужин: овсянка, запеченное яблоко.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Перекус: чай с ломтиком сыра.

Обед: запеканка с макаронами, брокколи и сыром, компот.

Ужин: рыбное суфле.

Воскресенье

Овсяная каша входит в список диетических блюд, рекомендованных при панкреатите

Овсяная каша входит в список диетических блюд, рекомендованных при панкреатите.

Завтрак: овсяная каша с изюмом.

Перекус: абрикосовое желе, зеленый чай.

Обед: овощной суп, суфле из говядины.

Полдник: стакан домашней просткваши.

Ужин: рыбный рулет с овощами, приготовленный на пару.

Рецепты блюд

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 л.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соцветия брокколи — 5 шт.
  • Соль (по показаниям).

Как приготовить: воду вскипятить, положить в нее картофель и брокколи, варить на среднем огне 15-20 минут. Вареные овощи отцедить, бульон перелить в чистую посуду. Картофель и брокколи измельчить в блендере до пюреобразного состояния, затем разбавить овощным бульоном. Вновь поставить на огонь и варить до густоты.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 400 г.
  • Некислое яблоко (без кожуры) — 300 г.
  • Белки куриных яиц — 6 шт.
  • Сахар (с учетом дневной нормы).
Предлагаем ознакомиться  Диета после пищевого отравления

Как приготовить: творог и яблоки по отдельности измельчить в блендере до состояния пюре, затем соединить и перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавить к ним взбитые куриные белки. Смесь распределить по формам и запечь в духовке.

Суфле из манки

Полезным рецепт суфле при панкреатите будет лишь в том случае, если блюдо приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • Компот из сухофруктов — 3 стакана.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Куриные белки — 3 шт.
  • Сахар (по показаниям).

Как приготовить: манку сварить как обычно, но вместо молока использовать компот. Приготовленную и слегка остывшую массу взбить миксером, постепенно ввести в манку взбитые белки. Смесь разложить по формам и приготовить на пару.

Все блюда для больных, находящихся на диете, готовятся исключительно из диетических и свежих продуктов.

4 ст.л. гречки перебирают, моют и варят в подсоленной воде до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют 0,5 л кипяченого молока, 1 ч.л. сахара и томят на медленном огне. Готовую гречку можно сдобрить маленьким кусочком сливочного масла.

Небольшой кусок хлеба (25 г) замачивают в молоке. Постный говяжий фарш (150 г) и хлеб смешивают и немного солят. Из полученной массы формируют тефтели. Их готовят в пароварке или в специальной посуде с двойным дном на умеренном огне.

Салаты

  1. Винегрет. Квашеную капусту (250 г) и соленый огурец нужно предварительно замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту. 2 картофелины и свекла средней величины отвариваются в кожуре до полной готовности. Все ингредиенты режутся кубиками, перемешиваются и заправляются несколькими каплями растительного масла.
  2. Свекольный. Корнеплоды варятся до полной готовности. Затем свекла измельчается, слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Разрешенные продукты

При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок. Обязательно включать в рацион нежирные кисломолочные напитки: домашнюю простоквашу, кефир, йогурт, ряженку. Обезжиренный творог бесценен из-за высокого содержания кальция. Масло и сметана включаются в меню в минимальных дозах в период ремиссии.

Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба

Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба.

Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина

Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина.

При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок

При заболевании следует употреблять молочные продукты, которые содержат необходимый организму животный белок.

Белковую диету дополняют мясные продукты. Допускаются к употреблению говядина нежирных сортов, крольчатина и телятина. При острой стадии заболевания готовят тефтели на пару из сырья, дважды прокрученного через мясорубку. Потом мясо можно запекать и тушить. Диета разрешает включать в рацион индейку и курицу, которые легко усваиваются организмом.

Источником кальция и фосфора при диете является нежирная рыба. Подойдут хек, камбала, щука. При обострении болей из них готовят паровые тефтели, в стадии ремиссии рыбу можно отваривать и тушить. Рацион больного дополняют морепродукты: мидии, креветки, кальмары.

Яйца в острой стадии употребляются только в виде паровых омлетов без желтка. Дневная норма – 2 белка. При диете показаны куриные и перепелиные яйца. Через 20-30 дней после операции можно варить продукт всмятку.

Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки

Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки.

Из круп на разбавленном молоке готовят протертые каши: манную, рисовую, гречневую, овсяную. Крупы также можно добавлять в суп и делать запеканки. Хлеб для находящихся на диете берут белый, из муки высшего сорта, желательно вчерашней выпечки. Его можно подсушивать или готовить из него сухарики.

Из фруктов диета рекомендует яблоки, бананы, груши. Постепенно в рацион вводят персики, сливы, абрикосы, виноград без косточек, некислые цитрусовые. Они употребляются в натуральном виде или в форме желе, муссов, киселей, компотов, свежевыжатых соков. Овощи отваривают, готовят на пару и тушат. Диета разрешает употребление картофеля, кабачков, тыквы, цветной капусты, зеленого горошка, свеклы.

Сладкое в рационе сводится к минимуму. При облегчении симптомов можно позволить себе мед, варенье, галеты, сахар, небольшой кусочек зефира. К разрешенным при диете напиткам относят минеральную воду без газа, некрепкий чай, кисель, компот, отвар шиповника. Соки – только свежеприготовленные и разбавленные водой.

Диета предписывает отказ от жирных, копченых, соленых, острых и консервированных продуктов. Запрещено цельное и сгущенное молоко, мороженое.

Диета предписывает отказ от жирных продуктов

Диета предписывает отказ от жирных продуктов.

Не следует употреблять в пищу копченые, плавленые и острые сыры, свинину, баранину, полуфабрикаты и изделия из мяса (колбаса, сосиски, сардельки). Находятся под запретом утка и гусь.

Супы при диете нельзя варить на мясном, рыбном и грибном бульоне. Рыба – только постная. Семга и сардины для больного панкреонекрозом не подойдут. От глазуньи и сваренных вкрутую яиц на время лечения тоже придется отказаться.

Среди фруктов под запретом находятся кислые сорта яблок, ягод. цитрусовых. Диета предписывает отказ от острых приправ на основе хрена, чеснока, горчицы. Употребление капусты, бобовых, зелени и помидоров сводится к минимуму. Хлеб не должен быть только что выпеченным или содержать добавки (например, отруби). Не приветствуется продукт из ржаной муки.

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов.

Диета сильно ограничивает сладости. Специалисты запрещают практически все виды тортов, пирожных и конфет. Из напитков придется отказаться от кофе, какао, газированной воды. Для пациентов, соблюдающих диету, категорически не допускается употребление спиртосодержащих напитков. Вся пища должна быть свежая, не содержать консервантов, искусственных добавок и красителей.