Рецепты первых блюд для безглютеновой диеты

Определимся, что за компонент питания — глютен, где он содержится и кому противопоказан.

Глютен или клейковина это растительный белок, содержащийся в ряде злаков. Его польза:

  • дает энергию, повышает пищевую ценность пищи;
  • способствует пищеварению;
  • источник витаминов А, Е, В, D, фосфора, кальция, железа, магния.

Возникает вопрос, для чего нужно исключать такой полезный компонент питания и чем такой режим отличается от того же раздельного питания? Оказалось, что полезен он не всем. 1% людей на планете имеет генетическое заболевание, связанное с отсутствием фермента (целиакия), они не способны усваивать этот белок.

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, а так же примерное меню на неделю

Безглютеновая диета, по отзывам диетологов, может способствовать общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника.

Симптомы целиакии многообразны, их более 300, и распознать болезнь непросто. Единственным способом лечения является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это помогает избежать осложнений, связанных с аутоиммунной агрессией. Есть данные о положительном влиянии безглютеновой диеты при псориазе, аутизме и шизофрении. Таково медицинское предназначение.

Число лиц с избыточным весом растет год от года. Причина банальна — переедание и гиподинамия, высококалорийная, но бедная витаминами пища, например, фастфуд. Исключение из рациона запрещенных продуктов значительно снижает общую калорийность и приводит к потере примерно 3 кг массы тела за неделю, особенно при сочетании с повышенной физической нагрузкой. Положительные отклики вселяют надежду в тех, кто задается вопросом можно ли похудеть, исключив глютен.

Главный принцип при медицинском показании, состоит в пожизненном удалении со своего стола злаковых:

  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Кроме того обязательно.

Тщательное изучение состава, чтение этикеток (текстурированный или гидролизированный растительный белок, модифицированный крахмал — под такими названиями прячется глютен).

  1. Соблюдение водного баланса из расчета 30 мл на кг веса.
  2. «Нет» фастфуду, переход на домашнее питание.
  3. Исключение продуктов промышленного производства со скрытым глютеном.
  4. Использование только натуральных специй.
  5. Питаемся дробно.
  6. Больше овощей и фруктов, витамино-минеральные комплексы.
  7. Снижение жиров в рационе.

Имея разрешенные и запрещенные списки, составим недельное меню.

Предложим по 7 вариантов.

Завтраки.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.

Обеды.

  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.
Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Полдники.

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.

Ужины.

  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Рассмотрим вариант приготовления гречневых оладий.

Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. мёда, добавляем 250 мл теплой воды, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и соду на кончике ножа, перемешиваем, всыпаем 100 гр. гречневой муки, перемешиваем венчиком. Выпекаем на раскаленной сковороде без масла. При подаче поливаем фруктовым соусом или медом.

Этот рецепт подходит для тех, у кого есть ещё и непереносимость лактозы — белка, содержащегося в молоке. Для его расщепления нужен фермент лактаза, а он у некоторых отсутствует. Им приходится соблюдать безлактозную диету. Безглютеновая безмолочная диета еще жестче. Лактозы много в молоке, сливках, сгущенке, мороженом. Меньше ее в кисло-молочных напитках, твороге и сыре, а также она присутствует в соусах, колбасах, хлебобулочных изделиях, светлом шоколаде.

Есть еще одна причина безмолочной диеты — аллергическая реакция на белок молока — казеин. При безказеиновой диете исключены также кисло-молочные продукты, творог, кумыс, айран, сыр, йогурты, мороженое, молочный шоколад, сметану, сгущенку, спортивные смеси.

Безглютеновая и безказеиновая диета особенно затруднительна для детей. В соответствии с ее требованиями предлагается такой рецепт печенья: 9 ст. л рисовой муки всыпаем во взбитое со 100 мл кукурузного масла, 1,5 ст.л. сахара, щепоткой соли, яйцо. Добавляем 50 мл воды и порезанные кусочки грецких орехов.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

В безглютеновой диете для детей и в безказеиновой диете пригодится рецепт хлеба.

На 0,5 кг кукурузной муки берется 600 мл теплой воды, 80 гр молотого семени льна, сухие дрожжи и соль по 1 ч.л., сахар и сухие прованские травы по 2 ч.л. Дрожжи, соль, сахар и специи разводим в теплой воде, чуть позже присоединяем муку и порошок семян льна, даем подняться, обминаем и выкладываем в форму застеленную бумагой. После отстоя выпекаем в духовке при 230 градусах.

Если нет прямого показания в виде генетического дефекта, то она не рекомендуется при:

  • гормональных сбоях;
  • анорексии;
  • ожирении, речь идет о 3-4 ст;
  • эндокринных заболеваниях (диабет, тиреоидит);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • патологии ЖКТ;
  • в послеоперационном периоде;
  • беременности и лактации;
  • детям и старикам;
  • нервно-психических расстройствах.

В мире и в России есть производители муки, макарон и хлебобулочных изделий без глютена. Производитель обязан сделать об этом отметку на английском или русском языке, или нанести значок перечеркнутого колоска. Безлактозный продукт должен иметь значок перечеркнутого пакета молока.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Здоровым людям нет необходимости отказываться от привычных злаковых ни в какой форме. Вреда организму они не приносят. Чрезмерная популяризация отказа от клейковины связана с маркетинговыми попытками некоторых производителей активнее продвигать свою продукцию на рынке.

Аналогично, не будет вреда для здорового человека на какой-то период (например, на месяц) перейти на безглютеновое питание. Будьте готовы к повышению затрат времени на готовку и материальных, а в остальном — это ваш выбор.

Глютеном называют разновидность растительных белков, содержащихся в некоторых злаках. Особенно ими насыщены пшеница, ячмень и рожь. В чистом виде – это клейкая масса с сероватым оттенком. Именно поэтому глютен называют еще клейковиной. Она придает тесту упругость, делает процесс выпечки простым и быстрым, усиливает вкусовые качества. В то же время на магазинных полках появляется все больше продуктов с пометкой «безглютеновые». Так в чем же опасность?

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Проблема непереносимости глютена особенно остро стала в наши дни. Современная мука – это все, что угодно, но не та, которая была десятки лет назад. Количество в ней клейковины увеличилось в несколько раз. Производители намеренно насыщают ее глютеном.

Даже в те продукты, которые не содержат муки, все равно может быть добавлен глютен. Согласно статистике до трети продуктов содержат клейковину.

Вред в том, что при употреблении глютеновых продуктов людей с целиакией, он налипает на стенки кишечника, тем самым ухудшается работа желудка. Последствия могут быть самые разные – от постоянных проблем с пищеварением, до развития некоторых заболеваний.

газообразование, регулярное вздутие живота;болезненное ощущение в желудке после еды;ухудшение аппетита.

Обнаружить непереносимость глютена у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Жизнь малыша постоянно сопровождается рвотой, коликами, диареей, плохим аппетитом. У некоторых деток одновременно наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Поставить правильный диагноз обоих заболеваний можно с помощью анализа крови. При положительном результате безглютеновая безмолочная диета станет неотъемлемой частью жизни ребенка в ближайшие годы.

Если на этикетке продукта, ты увидишь следующие слова: «клейковина», «текстурированный растительный белок», «модифицированный пищевой крахмал» – значит в них есть глютен.

Самое сложное в составлении детского меню – подбор продуктов, которые обеспечат растущий организм необходимыми веществами. Дефицит, железа и кальция могут стать причиной замедленного развития, медленного роста и хрупких костей.

Лапша с овощами

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Для похудения

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Безглютеновую диету рекламируют многие голливудские звезды и приверженцы диетического «безмучного» питания. Они утверждают, что отказавшись от глютена, они избавились от лишнего веса. На самом ли деле при таком способе питания можно похудеть?

Предлагаем ознакомиться  Самая универсальная диета для детей - Дети

Да, похудеть более чем реально. Если полностью из рациона убрать мучное, то вместе с ним исчезнут и рафинированные углеводы, и модифицированные жиры (почти во всей выпечке содержится маргарин и много сахара) – одна из причин лишнего веса. Сам по себе глютен не является главной причиной лишнего веса.

Будь осторожна с безглютеновыми продуктами – многие из них содержат большое количество вредных для фигуры насыщенных жиров и сахара, чем их аналоги, содержащие глютен.

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Похудение с помощью безглютеновой диеты происходит за счет исключения из рациона быстрых углеводов, содержащих глютен. При этом необходимо учитывать калорийность продуктов.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Безглютеновая диета для похудения поможет снизить вес на 2-3 килограмма в неделю при условии оптимальной суточной калорийности, отсутствии переедания и соблюдения следующих принципов:

  • употреблять пищу 4 раза в день без перекусов;
  • пить 1,5-2 литра воды в день;
  • есть достаточное количество свежих овощей и кисломолочных продуктов;
  • ограничить употребление круп до 200 грамм (в сыром виде) и высококалорийных орехов до 25 грамм в день;
  • исключить употребление сахара, фруктозы в чистом виде и любых сахарозаменителей, так как все эти продукты провоцируют повышенный аппетит;
  • не кушать за 3 часа до сна.

После завершения диеты ограничивают употребление хлебобулочных изделий, сладостей и газированных напитков с сахаром, так как сахар и белая мука приводят к быстрому набору веса.

Безглютеновая диета — список продуктов

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов легко понять, что никто не останется голодным.

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

В безглютеновой диете список запрещенных продуктов вызывает некоторое удивление. Понятно, что не разрешены пшеница, рожь, ячмень, овес. Нужен ответ, с какой стати в него включены чайные пакетики, томатная паста, овощные консервы. В еде промышленного изготовления содержится скрытый глютен, который используется как загуститель или по другим технологическим стандартам.

Подробнее:

  • крупы — манка, перловка, ячка, овсянка;
  • пшеничная, ржаная, овсяная мука, а значит и хлебо-булочные, кондитерско-макаронные изделия;
  • сухари и чипсы;
  • хрен;
  • конфеты, халва, лукум, пастила, повидло, джем;
  • томатная паста;
  • овощные консервы готовые;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, вареники);
  • утка и гусь;
  • колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;
  • промышленная мясо-рыбная консервация;
  • имитаторы морепродукции;
  • копченая рыба;
  • животный и кулинарный жир;
  • фарш мясной в упаковке;
  • готовые соусы, майонез, кетчуп;
  • смеси приправ и специй фабричные;
  • пакетированные супы, каши и кубики бульона;
  • мороженое и йогурты с добавками;
  • газировки, пакетированный чай, растворимый какао и кофе, шоколад, ржаной квас, пиво и алкоголь (водка, джин).
При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.

При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли.

Нежелательно приобретать еду с добавками типа Е 150, 160, 411, 636, 637, 953, 965.

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Разумеется, помимо трек злаков, содержащих глютен (ячмень, пшеница, рожь) в твоем питании не должно быть продуктов, являющихся их производными. Подробный список запрещенной и разрешенной диетой еды мы приведем ниже.

каши из риса, кукурузы, гречки, чечевицы, других круп (кроме пшеничной, ржаной, ячневой, иногда овсяной);хлебцы любые, кроме из пшеничной, ржаной и ячневой крупы;мюсли;мясо и птица любых видов и в любом количестве;рыба и морепродукты;картофель, картофельное пюре;все фрукты и ягоды;овощи, овощные салаты, овощное рагу;

манная крупа (не все знают, что она делается из пшеницы);хлеб и любая выпечка (булочки, печенье, пряники, торты, большинство пирожных и т.д .);чипсы, снэки, попкорн, крекеры, картофель фри;каши и супы быстрого приготовления;хлебцы из пшеничной, ржаной и ячневой муки;макаронные изделия;полуфабрикаты (при изготовлении крабовых палочек, колбас, сосисок, фарша часто используются глютеновые добавки);

Тщательно выбирай продукты, покупаемые в магазине – запрещенные злаки могут использоваться и при изготовлении красителей и многих вкусовых добавок.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.
  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Безглютеновая диета включает список продуктов, который поможет составить максимально сбалансированное меню, чтобы не ощущалось дефицитности необходимых веществ для организма. Глютен возможно заменить обилием продуктов. А питание можно разнообразить различными рецептами.

Микроэлементы организм получает из круп, витамин В из мяса, рыбы и яиц. Если для приготовления какого-либо блюда требуется фарш, то его стоит приготовить из мяса дома самостоятельно. В состав магазинного фарша могут входить пшеничная мука, панировка, химические добавки. Пойдет на пользу постоянно кушать овощи и фрукты.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
Безглютеновая диета. Список продуктов запрещенных и разрешенных
Полезные продукты Вредные продукты
Растительные масла Крупы (ячменная, овсяная, пшенная, манная, ржаная)
Яйца всех птиц Выпечка из белой и ржаной муки
Бобовые Мясосодержащие продукты
Фрукты/овощи Заливные полуфабрикаты
Молочная продукция, сыры Фаст-фуд
Компоты/морсы/какао/кофеинсодержащие напитки Бродильные напитки, соки, виски, бурбон, лимонады
Безглютеновая выпечка Майонез, различные соусы, томатная паста, приправы
Крупы (рис, топиока, греча, чечевица, соя) Консервы
Мясо/рыба Чипсы
Морепродукты Магазинные пюре из фруктов/овощей
Цветочный, липовый мед Конфеты
Орехи
Бобовые
Сливочное масло

Данная диета запрещает прием следующих таблетированных препаратов:

  • Соннат;
  • Ибупрофен;
  • Бисептол;
  • Фестал;
  • Декамевит;
  • Фенобарбитал;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е.

При соблюдении безглютенового рациона следует исключить пищевые добавки:

  • Е160 – каротины, красители;
  • Е150 – сахарный (карамельный) колер;
  • Е150с – аммиачная карамель;
  • Е150d – аммиачно-сульфатная карамель (пищевой краситель);
  • Е411 – овсяная камедь (применяют в косметической отрасли);
  • Е636 – мальтол (кондитерская продукция);Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • Е471 – стабилизатор (используется для продления срока годности продуктов);
  • Е953 – изомальт (добавляется в грильяж, конфитюр, шоколад, жевательную резинку, мороженое);
  • Е965 – мальтитол (добавляется в конфеты, шоколад, жевательную резинку).

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

Предлагаем ознакомиться  Тироксин для похудения — SportWiki энциклопедия

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Безглютеновая диета для детей

Применение безглютеновой диеты является обязательным для детей при целиакии, аутизме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При дополнительных показаниях (например, железодефицитной анемии и других патологиях усвоения питательных веществ) безглютеновая диета для детей назначается в возрасте до 3 лет.

Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.

День 1

  • Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
  • Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
  • Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
  • Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
  • Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.

День 2

  • Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
  • Ланч: домашняя лапша, компот;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: творог с орехами и медом.

День 3

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
  • Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
  • Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
  • Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.

Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета (список продуктов — ниже) разрешает употребление:

  • свежих и приготовленных овощей/фруктов;
  • яиц всех птиц;
  • орехов и семечек;
  • бобовых;
  • свежего мяса/рыбы, без добавления маринада;
  • морепродуктов;
  • молочной продукции;
  • безглютеновых выпечки/хлеба;
  • компотов, морсов, какао, чая;
  • цветочного/липового меда;
  • не всех видов круп.

Исключение круп из рациона влечет дефицит углеводов у ребенка. Чтобы это не случилось, важно разнообразить меню бобовыми, картофелем, кушать много овощей и фруктов.

Разрешенные крупы
Гречневая
Кукурузная
Рис
Пшенная
Тапиока
Соя

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Родители должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Безглютеновые продукты лучше держать в специально отведенном отделении шкафчика;
  2. Следует приспособить специальный нож для выпечки;
  3. Обязательно мыть руки, в случае одновременного приготовления пищи для ребенка с обычной едой;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  4. Использовать отдельную посуду;
  5. Держать в защищенном от ребенка месте вредные продукты;
  6. Не следует давать продукт ребенку, если содержание глютена в нем под вопросом.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Вегетарианский салат с нутом, киноа и фетой

Меню безглютеновой диеты на неделю

День недели №1 Завтрак: творог с любыми фруктами, зеленый чай

Обед: говяжий бульон/суп, свежие овощи

Перекус: запеканка с персиками, молоко

Ужин: куриное мясо (вареное), овощи, чай

День недели №2 Завтрак: вареные яйца (2шт), тефтели на пару, чай

Обед: овощной бульон, запеченная курица, овощи

Перекус: фруктовый салат, кефир

Ужин: топиока с курицей, зеленый горошек

День недели №3 Завтрак: овощи в омлете, банан с клубникой под греческим йогуртом, чай

Обед: куриный суп с гречкой, овощи

Перекус: творог с фруктами, ряженка

Ужин: мясо по-французски, овощи

День недели №4 Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами, чай

Обед: вегетарианский суп, запеченная рыба

Перекус: творог с зеленью, безглютеновые хлеб/хлебцы

Ужин: рыба по-французски, овощи

День недели №5 Завтрак: кукурузные оладьи, мед, чай, фрукты

Обед: суп на бульоне из индейки, овощи

Перекус: творожная запеканка, кефир

Ужин: гречка, паровые куриные котлеты, овощи

День недели №6 Завтрак: творог, фрукты с греческим йогуртом, чай

Обед: суп-крем из помидоров, салат с курицей и овощами

Перекус: блинчики из кукурузной муки с вареньем, стакан кефира

Ужин: рис с кабачками и помидорами, запеченная курица

День недели №7 Завтрак: яйца-пашот, фрукты, чай

Обед: суп с грибами, салат с мясом и овощами

Перекус: творог с фруктами, кефир

Ужин: рагу из овощей, вареная говядина

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Понедельник

  • Завтрак: творог с бананом и ягодами, чай;
  • Обед: гречневый суп с фрикадельками, плов, салат из помидоров;
  • Полдник: яблоко, 25 грамм орехов;
  • Ужин: отбивная с овощным салатом.

Вторник

  • Завтрак: рисовая каша, кофе с соевым молоком;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, безглютеновые пельмени из свинины;
  • Полдник: банан, 5 штук миндаля;
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами.
  • Завтрак: сырники из творога и банана, какао на миндальном молоке;
  • Обед: томатный суп, тефтели в бульоне, овощной салат;
  • Полдник: 3 мандарина, тыквенные семечки;
  • Ужин: запеченная утка, салат из свежих овощей.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай;
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, безглютеновый хлеб, запеченная рыба с брокколи;
  • Полдник: 150 грамм малины, грецкие орехи;
  • Ужин: сырники с бананом, сметана.

Пятница

  • Завтрак: кукурузные лепешки с банановым пюре, компот;
  • Обед: уха, овощное рагу, запеченная курятина с приправами;
  • Полдник: фруктовое пюре с домашним йогуртом;
  • Ужин: творожная запеканка я ягодным соусом.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша, кофе;
  • Обед: борщ, голубцы из телятины, зеленый салат;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: творог с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: хумус с морковкой и сладким перцем, чай;
  • Обед: окрошка на домашнем кефире, рыбная запеканка, салат;
  • Полдник: клубника, смородина, малина;
  • Ужин: мясо по-французски, салат из перца и помидоров.

Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Завтраки.

Обеды.

Полдники.

Ужины.

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
Предлагаем ознакомиться  Не получается похудеть: основные причины и что делать

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена.

В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Кому показана данная диета

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

В основном ее применяют при различных заболеваниях. В первую очередь врачи рекомендуют данную диету людям, больным целиакией. Проще говоря, это индивидуальная непереносимость глютена, которая чаще всего выражается аллергическими реакциями.

При заболеваниях аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна также показана данная диета. Исследования показывают, что любые изменения в генах и их избыточное количество могут нарушить работу организма.

При изменениях в генах подобного рода не перевариваются пептиды, вырабатывающиеся при расщеплении глютена. В организме он способен воздействовать на органы нервной системы. У человека могут быть приступы эпилепсии и замедленное развитие.

В свою очередь безглютеновое питание необходимо при:

  • бронхиальной астме;
  • болезни Паркинсона;
  • сахарном диабете;
  • гепатите аутоимунного характера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • аллергии на растительный белок;
  • псориазе;
  • частых мигренях;
  • хроническом запоре.

Регулярное потребление в пищу глютена может нанести вред даже здоровому человеку.

Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Результаты и отзывы

Данное питание положительно сказывается на здоровье.

Люди, попробовавшие такой рацион, довольны результатами:

  • очищается кишечник;
  • проходят хронические болезни;
  • появляется легкость;
  • уменьшается вес;
  • улучшается состояние кожи;
  • снижается риск появления аллергических реакций.

Безглютеновая диета по праву заслужила свою популярность.  Она очень полезна для организма и дает много положительных результатов, а благодаря широкому списку продуктов, можно составить не только полезное, но и вкусное меню.

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Оформление статьи: Владимир Великий

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Первые положительные результаты можно наблюдать уже через 3 месяца соблюдения безглютеновой диеты. Работа ЖКТ налаживается, улучшается самочувствие и состояние кожи (проходят высыпания и покраснения). Как показывают отзывы, многим удается похудеть (до 2 кг в неделю!), так как из рациона полностью уходят хлеб, выпечка и многие сладости.

Значит ли то, что диета пожизненна

Полностью отказываться от продуктов, насыщенных клейковиной, стоит лишь тем, у кого выявлена непереносимость глютена. Немного по-другому обстоят дела с аллергией на глютен и непереносимостью. После строгого соблюдения диеты спустя некоторое времяорганизм перестанет остро реагировать на глютен. И тогда можно будет постепенно попробовать вернуться к прежнему рациону питания.

Подводя итог, можно сделать вывод:

    1. Диету нужно соблюдать пожизненно для людей с диагнозом целиакия.
    Нужно тщательно отбирать продукты, так как некоторые из разрешенных могут содержать глютен.

Точный диагноз и назначение лечебной безглютеновой диеты может назначить только врач после сдачи анализов. Так как проблемы ЖКТ могут быть вызваны вовсе не хлебобулочными изделиями. Причиной плохого самочувствия и постоянными вздутиями живота могут быть различные заболевания (нарушения работы поджелудочной железы, синдром раздраженного желудка и т.д.). Поэтому не стоит впадать в крайности, но и не стоит часто питаться булочками, дешевыми сосисками и едой из ресторанов быстрого питания.

Польза

Глютен не только вреден, но и полезен:

  • насыщает энергией;
  • связывает витамины и микроэлементы;
  • повышает гемоглобин;Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  • укрепляет иммунную и костную систему;
  • помогает более быстрому усвоению витаминов в организме;
  • нормализует работу кишечника;
  • быстро восстанавливает после затяжных болезней, операций.

Рецепты без глютена

Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут. При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими.

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

  • супы на овощном/мясном бульоне;
  • каши;
  • безглютеновая выпечка;
  • фруктовые пюре/салаты;
  • овощные рагу;
  • тефтели, котлеты;
  • творог с любыми фруктами;
  • запеканки;
  • яичница, омлеты, яйцо-пашот.

Лапша с овощами

Потребуется:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • луковица;
  • ½ моркови;
  • рисовая лапша;
  • куриный бульон.Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать овощи.
  2. Вскипятить бульон.
  3. Высыпать овощи, варить 10 минут.
  4. Добавить лапшу, варить до полной готовности.
  5. Солить по вкусу.

Суп-пюре из грибов

Потребуется:

  • грибы 0.5кг;
  • ½ моркови;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.
  1. Помыть грибы, нарезать.
  2. Вскипятить воду в кастрюле.
  3. Всыпать грибы.
  4. Нарезать морковь, лук, картофель. Добавить в кастрюлю.
  5. Солить по вкусу.
  6. Варить суп до полной готовности.

Рыба по-французски

bezglutena1

Потребуется:

  • филе телапии/пангасиуса – 1кг.;
  • помидоры – 5шт.;
  • луковица;
  • яйца – 7-8шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • картофель – 5шт.;
  • молоко/сливки – 0.5л;
  • сыр;
  • соль.Безглютеновая диета. Список продуктов разрешенных и запрещенных, чем полезна. Рецепты, меню на неделю
  1. Разморозить рыбу, помыть, нарезать. Заполнить ею весь противень.
  2. Помыть, нарезать овощи.
  3. Помидоры уложить вторым слоем, болгарский перец – третьим, лук – четвертым, картофель — пятым.
  4. Смешать яйца со сливками/молоком, посолить. Все залить.
  5. Солить по вкусу.
  6. Выпекать в духовке 40-50 минут до полной готовности.
  7. В конце присыпать сыром.

Овощное рагу

Потребуется:

  • кабачки – 2шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4шт.;
  • ½ луковицы;
  • болгарский перец – 3шт.;
  • домашний томат – 100мл;
  • соль.
  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Всыпать в раскаленную сковороду. Жарить 15-20 минут.
  4. Влить томат. Готовить еще 20 минут.
  5. Солить по вкусу.

Преимущества и недостатки

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет много плюсов. Организм получает самые полезные вещества из овощей, фруктов и мяса, если придерживаться данного питания.

Преимущества Недостатки
Организм избавляется от вредных шлаков, токсинов Надо постоянно контролировать состав продуктов
Повышается активность, улучшается настроение Нехватка витаминов и минералов
Разнообразный рацион
Хорошее самочувствие
Подходит для похудения
Полезна в детском питании
Позволяет облегчить различные заболевания

Употребление безглютеновой пищи позволяет справляться с целиакией и непереносимостью глютена. Также это отличный способ бороться с дискомфортом в кишечнике, уменьшить риск появления диабета и рака.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести:

  • похудение;
  • избавление от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение состояния кожи;
  • восстановление микрофлоры;
  • нет ограничения в порциях;
  • не надо считать калории;
  • нет чувства голода.
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие.

Минусы состоят в следующем:

  • запрет на мучное и привычные десерты;
  • постоянный контроль;
  • ограничение промышленных пищевых изделий;
  • больше времени тратится на приготовление еды;
  • затруднения при походах в гости;
  • высокая стоимость аналогов без клейковины.