Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Белковая диета – плюсы и минусы

К преимуществам такой системы питания можно отнести быстрое избавление от лишнего веса, а также возможность нарастить мышечную массу, сделать мускулатуру более рельефной.

Именно поэтому белковая диета для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта: бодибилдингом, пауэрлифтингом – показана в период сушки.

Распространена и белковая диета для мужчин, которая отличается от женской количеством «разрешенных» калорий: представителям сильной половины человечества разрешается до 1700 ккал в сутки.

Об эффективности и безопасности белковой диеты свидетельствует и тот факт, что она разрешена при беременности и при грудном вскармливании. При этом следует подчеркнуть, что речь идет не о жесткой белковой диете, а о более сбалансированном и щадящем рационе, без полного исключения жиров и углеводов.

Белковая диета одна неделя

Вред белковой диеты при неправильном ее соблюдении может быть весьма ощутимым: дерматологические проблемы, сухая кожа, воспаления, выпадение волос, их ломкость и тусклый вид, ухудшение зрения, повышение уровня тромбоцитов в крови (то есть риск образования тромбов).

Нередко «спутниками» такой диеты становятся бессонница, упадок сил, хроническая усталость.

Если вы решили воспользоваться белковой диетой для набора мышечной массы или для похудения, обратите внимание, что врачи советуют придерживаться ее не дольше двух недель, а повторять – не менее чем через год.

«Усевшись» на строгую белковую диету на месяц, вы рискуете обострением хронических заболеваний, проблемами с почками и поджелудочной железой.

Белковая диета – противопоказания

  • сахарный диабет;
  • хронические недуги;
  • онкология;
  • высокая степень ожирения (в этом случае «диетничать» можно исключительно под медицинским контролем).

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Белковая диета одна неделя

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Разновидности диет с повышенным содержанием белков

  • Белковая экспресс-диета на 3 дня или на 5 дней. Диетологи настаивают, что быстрая белковая диета – не лучшее решение, поскольку организм не успевает перестроиться. Но если надо избавиться от 1-2 кг накануне праздников – один-два раза в год можно воспользоваться такой системой питания.
  • диета для беременныхБелковая диета для беременных – такая система питания включает в себя достаточное количество витаминов, а также небольшое количество жиров. Обязательны «долгоиграющие» углеводы, которые следует употреблять в первой половине дня. Придерживаться такой щадящей белковой диеты можно дольше: она может быть рассчитана и на 4 недели, а меню зависит от срока беременности.
  • Белково-углеводная диета похожа на «беременный» рацион: разрешены углеводы в виде каш, меда на завтрак, а вот после обеда придется ограничиться исключительно белковыми блюдами.
  • Белково-витаминная диета или фруктово-белковая диета более сбалансирована, чем строгая диета, богатая белком. Она включает в себя фрукты (кроме бананов и винограда), а также блюда, содержащие белок. Главный секрет – употреблять их в разные приемы пищи. Такая белковая диета отлично подойдет для вегетарианцев, поскольку включает в себя несколько разновидностей: белково-растительная, белково-апельсиновая диета.
  • Белково-жировая диета – еще один сбалансированный вариант, при котором в меню присутствует и небольшое количество жиров. Продлить такую белковую диету с расширенным меню можно на месяц; разрешена она и при некоторых заболеваниях, например, при панкреатите.
  • «Именные» белковые диеты для быстрого похудения: Ковалькова, Дюкана, Аткинса.

Первые блюда

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Предлагаем ознакомиться  Какой алкоголь менее калорийный при диете

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:
– белая рыба филе – 400 г;
– красный репчатый лук – 40 г;
– цветная капуста – 400 г;
– сок лимона – 1 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:
– фарш из куриного филе – 300 г;
– яичный белок – 2 шт.;
– отруби пшеничные – 1 ст. л;
– овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
– укроп – 1 пучок;
– лук репчатый – 40 г;
– лавровый лист – 1 шт.;
– соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:
– семга филе – 450 г;
– помидоры – 240 г;
– лук репчатый – 50 г;
– морковь – 35 г;
– молоко 1,5% – 500 мл;
– петрушка – 1 пучок;
– соль, специи – по вкусу.

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– кефир 1% – 120 мл;
– вода – 80 мл;
– петрушка или укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
– треска филе – 300 г;
– брокколи – 100 г;
– кабачок – 300 г;
– цветная капуста – 100 г;
– сыр твердых сортов – 50 г;
– укроп – 1 пучок;
– соль, перец, специи – по вкусу;
– оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Предлагаем ознакомиться  Диета при использовании кумадин

Ингредиенты:
– куриное филе – 600 г;
– авокадо – 1 шт.;
– лайм – ½ шт.;
– помидор – 1 шт.;
– чеснок – 2 зубчика;
– лук репчатый – 1 шт.;
– свежий базилик – 2 веточки;
– соевый соус – 2 ст. л.;
– соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

Способ приготовления:

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты:
– кальмар тушка – 450 г;
– сыр твердых сортов – 100 г;
– огурцы – 80 г;
– яичный белок (сырой) – 2 шт.;
– яичный белок (вареный) – 2 шт.;
– йогурт натуральный без добавок 1,5% – 50 г;
– зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты:
– треска филе – 350 г;
– яйцо куриное – 1 шт.;
– лук репчатый – 30 г;
– укреп – 1 пучок;
– йогурт натуральный 1,5% – 60 г;
– горчица – ½ ч.л.;
– базилик сухой – ½ ч.л.;
– сок лимона – 1 ст.л.;
– соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
– постная свинина – 400 г;
– соевый соус – 50 мл;
– лимонный сок – 2 ст.л.;
– лавровый лист – 1 шт.;
– чеснок – 1 зубчик;
– соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты:
– куриное филе – 350 г;
– филе куриного бедра – 350 г;
– яичный белок – 4 шт.;
– молоко 1,5% – 400 мл;
– соль, специи – по вкусу.

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Запрещенные продукты для белковой диеты включают в себя молочные и мясные блюда с высоким содержанием жиров, хлеб и любую выпечку, сахар, сливочное масло.

Забудьте на период диеты о кондитерском отделе, откажитесь от алкоголя, сладких фруктов, овощей, содержащих крахмал (в первую очередь – это картофель, а также кукуруза), консервов.

Что можно есть на белковой диете? Список не слишком обширный, но при соблюдении недельной белковой диеты позволяет подобрать разнообразный рацион.

Белковая диета одна неделя

Он включает в себя яйца, нежирную рыбу и мясо, обезжиренные молочные блюда, твердый сыр, орехи, стручковую фасоль, кислые яблоки, чаи и морсы, соки-фреш, овощи (капуста, огурцы, лук, перец, помидоры), грибы.

При соблюдении белковой диеты для похудения не составит труда подобрать рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов.

Советы для повышения эффективности белковой диеты

Чтобы диета белковая на 7 дней была эффективной и не слишком тяжелой для соблюдения, учтите такие правила:

  • Кушать следует 6 раз в день (три основных приема пищи второй завтрак, полдник и перекус после ужина).
  • Старайтесь пить побольше жидкости – не менее 2 л воды в день, чтобы не перегружать почки.
  • Прислушивайтесь к собственному самочувствию: при недомоганиях, скачках давления или нарушении пищеварения необходимо выйти из диеты.

Хотите узнать, можно ли быстро и «безболезненно» похудеть на белковой диете, что думают об этой системе питания те, кто ее соблюдал, что советуют диетологи?

Ознакомьтесь с отзывами о белковой диете «Белковая диета – обсуждение и отзывы», советами врачей по поводу меню на каждый день, рекомендациями по повышению эффективности этой системы питания.

Предлагаем ознакомиться  Слим энерджи худей легко результат

Белковая диета для похудения – примерное меню на неделю

Подбирая блюда для нестрогой белковой диеты, учитывайте собственные вкусовые предпочтения: не обязательно строго придерживаться приведенного меню, можно менять блюда местами, экспериментировать с ингредиентами в рамках разрешенного списка и общего размера порции.

Если вы решили соблюдать белковую диету дольше семи дней, меню на 10 дней или на 14 дней не будет принципиально отличаться: в восьмой день повторите рацион первого дня и т. д.

Меню белковой диеты для похудения на 7 дней и на 2 недели приведено ниже в таблице.Каждое предложение – это описание одного приема пищи.

День Меню
1-й Чай или кофе (без сахара, можно с обезжиренным молоком). Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1-2 вареных яйца. 100 г риса, отварное филе птицы (без кожи) – 150 г. 100 г творога, белковый коктейль.. Овощной салат и 150 г рыбы на пару. Томатный сок
2-й Чай или кофе. Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1 тост из зернового хлебца. 100 г риса, 150 г рыбы отварной или на пару. Овощной салат без соли. 200 г отварного мяса (филе птицы или говядина). Белковый коктейль.
3-й Чай или кофе. 1 апельсин, 1 киви, 2 вареных яйца. Зеленый салат, 1 яйцо. Овощной салат без заправки, белковый коктейль. 200 г отварного или запеченного мяса. Зеленый чай.
4-й Чай или кофе. 1 яйцо, 50 г твердого сыра. Запеченный баклажан или кабачок. 1 апельсин, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан яблочного сока.
5-й Чай или кофе. Салат из отварных или свежих овощей. 100 г риса, 150 г рыбы (отварной, запеченной, на пару). Салат из моркови. 1 яблоко, белковый коктейль. Стакан томатного сока.
6-й Чай или кофе. Отварное яйцо с овощным салатом. 100 г риса, 200 г курицы. Салат из овощей. 1 яйцо с салатом из моркови. Зеленый чай.
7-й Чай или кофе. 1 апельсин. 200 г куриного мяса. 200 г творога, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан кефира.

Рецепты коктейлей для белковой диеты для похудения:

  • Как следует перемешайте обезжиренное молок (320 г) и обезжиренный йогурт (120 г).
  • Смешайте нежирный йогурт (120 г), молоко (320 г), 60 г клубники, 1 столовую ложку семян льна.

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

отварная рыба в меню белковой диеты

Рецепт №1 – Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Выход из диеты

Если при соблюдении строгой белковой диеты вы сбросили 5-10 кг за 7-10 дней, это не значит, что после ее окончания можно от души наесться пирожных. Расширять меню необходимо постепенно:

  • в первую неделю добавьте нежирные овощные или мясные супы в обед, увеличьте количество мяса или рыбы (готовьте блюда на гриле, запекайте, отваривайте);
  • во вторую неделю расширьте овощной рацион;
  • если самочувствие позволяет, не забывайте о спорте;
  • после пробуждения выпивайте стакан воды, а через 15-20 минут завтракайте;
  • не стоит переходить на трехразовое питание: продолжайте питаться 5-6 раз в день.

Даже через две недели после выхода из белковой диеты лучше продолжать пить чай или кофе без сахара, не злоупотреблять мучным, жареным, сладким.

Белковая диета – это не самый сбалансированный вариант питания, однако ее эффективность подтверждена и врачами, и самими худеющими. Взяв на вооружение такую систему, не забывайте о чувстве меры и сроках соблюдения диеты.

Пробовали ли вы какую-либо разновидность белковых диет? Каких результатов достигли, на сколько удалось похудеть? Поделитесь своими достижениями в комментариях!