Зачем нужно особенное питание?

Любая аллергическая реакция организма вызвана ответной реакцией на контакт с антигеном. В окружающей среде огромное количество аллергенов, способных вызвать состояние десенсибилизации у человека. При высвобождении в крови гистамина, появляется зуд, сыпь, отек, в тяжелых случаях отек гортани, который может стать причиной асфиксии.

Атопический дерматит – одна из форм проявления десенсибилизирующего состояния. Для успешной борьбы с патологией, важно точно определить причину возникновения патологии. Если известна природа происхождения аллергена, при его устранении можно избавиться от острых проявлений болезни.

Продукты питания часто являются причиной атопического дерматита у детей. Для определения аллергенного продукта потребуется ведение пищевого дневника. Для начала из рациона убираются все продукты, способные вызвать аллергию. Ежедневно добавляется по одной разновидности и наблюдается реакция маленького организма.

Если появляются признаки десенсибилизации, в таблице, напротив названия продукта указывается положительная аллергическая реакция. Таким образом, можно выявить продукты, которые в дальнейшем будут под запретом.

При составлении правильного меню, патология будет протекать незаметно, без яркой симптоматики, что значительно облегчает жизнь малышу и его родителям.

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

  • уменьшают концентрацию аллергенов,
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

  • морепродукты и рыба некоторых сортов,
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской,
  • неразбавленное молоко,
  • изделия из пшеничной муки и крупы,
  • продукция с добавлением сои,
  • яйца,
  • мед,
  • ягоды,
  • продукция, содержащая какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • пакетированные соки,
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд,
  • чипсы,
  • сухарики с вкусовыми добавками,
  • блюда, приправленные майонезом,
  • жареное, острое и жирное,
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве,
  • отруби,
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • овощи, обогащенные клетчаткой,
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

Кормление ребенка грудного возраста

К ним относят:

  • Из растительных – цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Особенности диеты

Во время лечения диетотерапия должна стоять на первом месте. Из меню ребенка должны быть строго исключены продукты, способные привести к обострению у ребенка. Питание должно быть организовано дробно, маленькими порциями.

Рацион питания составляется с достаточным количеством калорий для данного возраста. Блюда не должны содержать большого количества жира и крахмала, быть низкокалорийными, богатыми витаминами и минералами.

Приготовление проводится на пару или при помощи варки. Тепловая обработка уничтожает аллергенные свойства многих продуктов. Бесконтрольное употребление соли и сахара запрещено. Ребенок должен пить чистую воду в достаточном количестве, чтобы способствовать выведению токсинов и чужеродных белков.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеющие атопическим дерматитом, должны соблюдать специфическую диету не только дома, но и в детском саду, и школьной столовой. В противном случае, неприятные проявления будут беспокоить больного ребенка.

Детей в этом возрасте можно научить, что им можно кушать, а что нельзя. Список запрещенных продуктов:

  • острые и соленые блюда;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • сухарики, чипсы с глутаматом натрия;
  • колбасные изделия;
  • торты и пирожное;
  • продукты, приготовленные с использованием красителей;
  • фрукты яркой расцветки;
  • плитки шоколада, конфеты;
  • газированная вода.

Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых

Питание при атопическом дерматите должно быть скорректировано, отличаться разнообразием, но содержать только полезные продукты. Все блюда тушатся или готовятся на пару, каши варятся на воде. Если разрешается включать в меню картофель, перед приготовлением его нужно вымачивать несколько часов для выведения крахмала.

Диета у взрослых с атопическим дерматитом схожа с диетой детей описанной выше. Перед тем как сесть на диету, пройдите обследование пищеварительного тракта. Очень часто причиной кожных высыпаний являются черви, энтероколит или чрезмерная чувствительность кишечника. Не пройдя обследование кишечника и не исключив эти факторы, вы не можете быть уверены в природе высыпаний. Возможно даже на диете высыпания никуда не денутся, лишь уменьшаться зуд, пятна и покраснения.

Взрослым следует отказаться от употребления таких продуктов:

  • курение;
  • жареная пища;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • все специи;
  • морепродукты;

Вся пища при обострении атопического дерматита должна быть исключительно свежей. Следует избегать употребления консервов, сухих сливок и специй. Из специй разрешон только домашний укроп или петрушка. С исчезновением экзем и мокнущих ран, в супы, можно добавить лавровый лист. Если атопический дерматит для вас постоянная проблема, вы должны последовательно придерживаться лечебной диеты.

Обострение атопического дерматита может вызвать употребление колбасных изделий и консервов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро уходит вес во время диеты

Не стоит покупать готовую выпечку, вам придется отказаться от всех этих продуктов. Довольно часто диета при атопическом дерматите у взрослых сопровождается потерей веса.

Во время обострения запрещено есть булочки и пирожные. При правильном питании и соблюдая эти правила, вы сможете надолго избавиться от атопического дерматита.

Гипераллергенные продукты Среднеаллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Молоко коровье Персики Кабачки
Рыба морская Абрикосы Брокколи
Яйцо куриное Смородина красная Патиссоны
Цитрусовые Клюква Тыква со светлой коркой
орехи Кукуруза Яблоки жёлтые и зелёные
Мёд Красное яблоко Груши желтые и зелёные
Курица магазинная Гречка Смородина белая
Клубника Перец сладкий Крыжовник
Малина Картофель Чернослив
Земляника Горох Слива
Ананасы Нут Арбуз
Дыня Свинина Салат
Хурма Говядина Конина
Гранаты Бананы Баранина
Чёрная смородина Индейка Кролик
Пшеница Перепелиные яйца Рис

Нет похожих статей.

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Рекомендуемые продуктыУпотреблять с осторожностьюЗапрещённые продуктыМаслокукурузное;оливковое.

подсолнечноесливочное;маргарин.

Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых

Хлебржаной с отрубямииз пшеницысдобныйКрупарисовая;гречневая;кукурузная.

овсянаяманнаяСладостипростые сухари и сушкияблочный мармеладторты;шоколад;пряники и др.

речнаяжирные сорта рыбы;икра;морепродукты;рыбные консервы.

Мясо (мясные продукты)говядина паровая;кролик;баранина.

субпродукты (почки, печень)курица;индейка;гусь;утка;свинина;варёные и копчёные колбасы;сосиски;деликатесы.

Ягодыкрыжовник;белая смородина.

черника;голубика;арбуз.

земляника;вишня;черешня;малина;виноград;облепиха.

Фруктызелёные яблоки;груши;сливы;сушёные яблоки;чернослив.

бананыцитрусовые;красные яблоки;все тропические фрукты;консервированные соки и компоты;хурма;гранат;дыни;абрикосы;персики.

Овощи и зеленьвсе зелёные сорта капусты;кабачки;патиссоны;свежие огурцы;картофель, предварительно вымоченный в воде;петрушка;укроп.

баклажаны;репа

помидоры;морковь;свёкла;жёлтый и красный перец;щавель;крахмал.

Полезное блюдо без жиров и крахмала

Молочные продуктыкисломолочные продукты;сметана;неострый сыр.

пресное молоко;плавленый сыр и детские сырки;острый сыр;сливки.

Напиткичай без добавок;компоты из свежих яблок и груш;разбавленные натуральные соки.

отвары из овощей и фруктов;консервированные соки.

газированные напитки;кофе;какао;кисель;квас.

Диеты при дерматите у детей особо не отличаются от рациона взрослых. Недостаток сладостей можно восполнить печёными яблоками и компотом из сухофруктов. Главное – чтобы пища была свежей и готовилась в домашних условиях. Например меню диеты от дерматита:

  • На завтрак можно приготовить гречневую, пшеничную или овсяную кашу, нежирный творог, овощной салат, фаршированные творогом печёные яблоки, дополнить кефиром или компотом.
  • Для обеда на первое подойдёт гороховый, овощной, молочный суп, с фрикадельками или кабачками, картофельный или овощной суп-пюре. На второе – рисовая каша или картофельное пюре с говядиной, отварной картофель с растительным маслом, тушёные кабачки, кабачковые оладьи, домашние пельмени с нежирным мясом, фаршированные кабачки, компот или зелёный чай.
  • На ужин можно подать пшенную кашу, творожную или картофельную запеканку, тушёную капусту, овощное рагу, запечённые в духовке яблоки, йогурт, чай, компот.

Схему питания при дерматите можно составлять по собственному усмотрению. Если дерматит диагностирован у грудничка, его не следует перекармливать, нужно сократить разовый объём пищи и увеличить частоту кормлений.

Перловая каша

Для беременных и кормящих мам существуют отдельные рекомендации: если у одного из родителей наблюдается аллергия, то маме нужно особенно тщательно заботиться о здоровье младенца. В первую очередь, следует следить за питанием. Это сократит риск передачи аллергии по наследству. Диету при дерматите нужно соблюдать во время беременности и в период кормления.

  • Кисломолочные продукты – нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Постное мясо – предпочтительно куриное, индюшиное, кроличье.
  • Растительное масло – лучше оливковое или рапсовое.
  • Каши на воде, нежирном молоке, овощных бульонах.
  • Овощи и фрукты без красных пигментов.
  • Красные овощи и фрукты – морковь, тыкву, свеклу, клубнику, малину, черешню и др.
  • Цитрусовые.
  • Копчености и консервацию.
  • Жареное и острое.
  • Сладости.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь.

Так же, как и у взрослых, питание при дерматите у детей исключает все продукты, которые могут вызвать аллергию. Детям не рекомендуется употреблять цитрусовые и орехи, грибы и мёд, мясные и морепродукты, копчёности и специи, приправы и соусы, томаты и баклажаны, экзотические фрукты и шоколад, яйца и другие продукты с высоким содержанием аллергенов.

Соблюдение диеты при дерматите предусматривает множество ограничений, но для полноценного рациона безопасных продуктов вполне достаточно. Например, можно готовить блюда из отварного нежирного мяса – оно восполняет недостаток белка. Бульон для первых блюд должен быть говяжьим, вторичным, супы – овощными, с крупой.

Из жиров рекомендуется сливочное и оливковое масло, из молочных продуктов – кефир, нежирный творог, йогурт, сыр. Каши рекомендуются безглютеновые, картофель – отварной или печёный. Можно дополнять рацион грунтовыми огурцами (без шкурки), украшать блюда зеленью петрушки и укропа. Пользу принесут печёные яблоки, не слишком сладкий чай, компоты из свежих и сушёных фруктов. Противопоказаны при дерматите свежие хлебобулочные изделия, хлеб должен быть слегка подсохшим.

Меню ребенка при дерматите нужно составлять из отварных и приготовленных на пару блюд. В период обострения не рекомендуется принимать минеральные добавки и синтетические витамины. Следует исключить полуфабрикаты и концентраты, консервированные продукты, импортные и ярко окрашенные овощи, фрукты, тёмные виды мяса и рыбы, специи и пряные травы. В период ремиссии допускается придавать аромат блюдам при помощи лаврового листа, свежего укропа и петрушки.

Диетические продукты существенно облегчает общее состояние, устраняет симптомы, ускоряет процесс выздоровления. Поэтому при первых же симптомах нужно пересмотреть рацион и исключить из него всё, что может вызвать аллергию. Правильное питание при дерматите требуется в течение всего терапевтического курса.

Соблюдать диету нужно до полного исчезновения симптомов, а вводить новые продукты следует постепенно и только под наблюдением врача. При беременности необходимо позаботиться о диете заранее и не менять рацион после родов, до окончания грудного вскармливания. Чтобы избежать осложнений, диету нужно строго соблюдать, правильное питание должно сочетаться с другими элементами комплексного лечения.

Вредные продукты

Диетическое питание взрослых строится на немалом количестве полезных продуктов. Совмещая ингредиенты, получают сбалансированные вкусные блюда. Диета предусматривает использование продуктов, обогащенных антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой.

Как лечить атопический дерматит, если аллерген не обнаружен?

В этом случае необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить продукты, которые наиболее часто приводят к производству гистамина.У детей, атопический дерматит имеет несколько иной характер, чем у взрослых. Примерно 50-70% всех маленьких пациентов выздоравливают летом или после 3 лет. Это происходит из-за незрелости органов пищеварения и чрезмерной чувствительности кожи. В этом случае появления атопического дерматита у ребенка, необходимо придерживать его питанию, избегая очевидных аллергенов.

Исключить из меню:

  • вредные продукты при атопическом дерматитецитрусовые;
  • специи;
  • жирное мясо;
  • ярко окрашенные фрукты;
  • горькие овощи;
  • цельное молоко;
  • кондитерские изделия;
  • йогурт с наполнителями;
  • рыбу и морепродукты;
  • баранина, магазинную курицу.

Молочная продукция

Иногда причиной атопического дерматита является неадекватная реакция на казеин. Именно поэтому хотя бы на неделю, следует полностью исключить молочные продукты. Затем дважды в неделю добавлять новый молочный продукт. Вы можете ввести в меню творог, кефир и ряженку. Если есть возможность не покупайте магазинный йогурт, а готовьте домашний из бактериальных заквасок.

Молочная смесь для ребенка

Фрукты и овощи

Среди фруктов и овощей можно выбрать яблоки и персики в летнее время. Зимой рекомендуется употреблять фрукты и овощи произрастающие в вашем регионе, и уж конечно никакой экзотики. Среди разрешенных в зимнее время фруктов только яблоки и бананы. Ранней весной не покупайте молодую капусту и огурцы, поскольку эти продукты  выращиваются за границей или в парниках и в таких овощах много нитратов и других добавок. Они могут очень быстро спровоцировать появление или увеличение покраснения и сыпи.

Все супы готовятся на вторичном бульоне. Это означает, что необходимо домашнюю курицу или говядину положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После закипания, вылейте бульон, мясо, промойте и залейте чистой водой. Соответственно, бульон будут прозрачный и нежирный.Сам суп может быть приготовлен из круп или овощей.

Нет похожих статей.

Продукты питания, обладающие аллергенными свойствами, по-разному влияют на детей. Одному малышу противопоказан яичный белок, а на другого ребенка он не оказывает негативного воздействия. Именно по этой причине, для каждого больного составляется индивидуальный список продуктов, которые не рекомендуется употреблять.

На практике из многолетних наблюдений выделяются пищевые группы, которые обладают аллергическими свойствами, но с разной степенью вероятности. Одни продукты могут вызвать ответную реакцию у каждого ребенка, а на другие дети реагируют выборочно.

Таблица продуктов

Предлагаем ознакомиться  Диета при трещине в прямой кишке верхний
Высокая степень аллергенной реакции Невысокая вероятность аллергии Нейтральные
Цельное молоко Говядина Кефир, творог
Белок яйца Курица Нежирная свинина
Морепродукты Картофель Мясо кролика, индейки
Цитрусовые Горох Перловка
Мед Персик, нектарин Кукуруза
Орехи Овес, рис Зеленые яблоки
Шоколад Вишня Зелень
Клубника Шиповник Капуста белокочанная
Манго Горох Кабачки
Бананы Бобовые Пшено
Морковь Черная смородина Белая смородина
Томаты Плоды шиповника Тыква
Какао Соя Желтые сливы
Грибы Гречиха Желтая черешня
Пшеница, рожь Клюква Огурец

Опираясь на данные сведения, возможно избежать ошибок при составлении рациона питания ребенку. Продукты из первого столбца не нужно вводить в меню ребенка с аллергией в анамнезе.

Диета при контактном дерматите

Высыпания проявляются в результате воздействия химических веществ, металлов на кожу человека. Чаще всего встречается у тех людей, кто от рождения подвержен аллергическим реакциям. Возникает на руках или на каком-либо другом участке тела.

Диета при этом заболевании, отвечает за основные цели:

  1. насытить организм человека полезными веществами, которых не хватает при воспалительном процессе;
  2. прекратить употребление аллергенов.

При обследовании, полностью исключаются продукты, которые вызывали аллергическую реакцию когда-либо, именно у этого человека. Даже разрешенные продукты, должны быть подвергнуты тщательной тепловой обработке.

Снизить употребление продуктов:

  1. изделия из сдобы;
  2. белый хлеб;
  3. мясо говядины;
  4. яблоки (свежие и печеные);
  5. сметана с высокой жирностью;
  6. тушеные овощи.

Ограничения необходимы, для того чтобы не перегружать пищеварительную систему и не вызывать отеков. В таком состоянии организм способен эффективно бороться с токсинами.

Активированный уголь

При контактном дерматите у взрослых, когда снижается количество потребляемой пищи, может возникнуть недостаток витаминов. Поэтому пациенту назначают комплексы из витаминов и минералов.

Лечение этого недуга, подразумевает большой объем потребления жидкости. Человек должен за день выпивать от 2–2,5 литров воды. Можно употреблять компот из свежих или сушеных фруктов, без сахара. Это необходимо для выведения из организма токсичных веществ.

Для восстановления работы организма требуются следующие витамины:

  • витамин С, участвует в процессе синтеза гормонов, за счет чего уменьшается воспаление;
  • витамин Е, способствует улучшению функций лимфоцитов;
  • витамин А, способствует восстановлению тканей.

За счет достаточного количества витаминов, из организма значительно быстрее выводятся токсины.

Дерматит от 1 месяца до 2 лет

Младенец с первых дней подвержен заболеванию. Ген атопии передается от матери ребенку. Некоторые дети с младенчества болеют атопическим дерматитом, а другие наследуют предрасположенность к развитию при воздействии провоцирующих факторов. Толчком для развития заболевания становится неправильное питание матери во время грудного вскармливания.

Принимая пищу, кормящей женщине следует помнить, что пищевые аллергены попадают с грудным молоком малышу, и могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому в рацион полезно включать гипоаллергенные продукты:

  • кефир, творог, простокваша;
  • овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
  • мясные блюда из нежирных сортов полезно готовить на пару;
  • перловую, кукурузную, пшенную каши.

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, важно подобрать гипоаллергенную молочную смесь, которая не будет провоцировать обострение атопического дерматита. Прикорм начинают вводить постепенно, начиная с шестимесячного возраста. Первые продукты, которые попробует малыш: кабачок, брокколи, зеленое яблоко.

При расширении меню, каждый новый продукт дают ребенку в малых дозах, наблюдая за реакцией. Если никаких проявлений не возникает, ребенку можно включать данный продукт в полном объеме.

Лучшая диета при атопическом дерматите меню у взрослых

Когда ребенок выходит из грудничкового возраста, меню на неделю при атопическом дерматите составляется с учетом аллергенности продуктов. В детском возрасте иммунная система еще несовершенна, так же как и остальные органы и системы. Малыши чаще страдают аллергическими проявлениями, чем дети старшего возраста.

Кожа у малышей тонкая и очень чувствительная. Проявления заболевания более выражены в этом возрасте. Поэтому, важность гипоаллергенного питания неоспорима для маленьких детей.

Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

Молочная продукция

Фрукты и овощи

Нет похожих статей.

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Данное заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.

Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.

Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью. Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков

Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых)

Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.

К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.

При атопическом дерматите из пищевого рациона необходимо исключить рыбную икру, определенные виды морских и речных рыб. Категорически запрещено употреблять в пищу соевые продукты, шоколад и какао-бобы. Нельзя также употреблять морковь, помидоры, грибы и свеклу. Из ягод категорически запрещено есть землянику, клубнику, малину, чёрную смородину. Под запретом остаются цитрусовые, ананасы, хурма. Недопустимыми в той же степени считаются: орехи, мёд, яйца, продукты, содержащие пшеницу и рожь.

Мясо необходимо употреблять только в варёном виде и то, только постную свинину и курицу. Из крупяных каш полезны будут: перловая, рисовая, манная, овсяная. Салаты можно заправлять оливковым и подсолнечным маслами. Кисломолочные продукты могут также быть полезны при лечении и профилактике атопического дерматита.

Коровье молоко чаще всего аллергенно своим бета-глобулином, казеином, алибумином. В козьем их состав отличается. Поэтому переход с коровьего молока на козье дает такой хороший эффект. Это учли производители и стали выпускать смеси на основе козьего молока: «Нэнни-1 », «Нэнни-2 », «Козочка ». Для многих мам они стали спасением.

Но проблема в том, что если АД у малыша начался вследствие реакции на казеин, который присутствует у обоих животных, то ни молоко, ни смеси не помогут. Грудничкам придется переходить на гидролизированные смеси. а старшим деткам обходится без цельного молока. К тому же существует риск подхватить вирусный энцефалит. даже если молоко от «знакомой бабушки».

Дерматит у подростка от 11 до 18 лет

Дети подросткового возраста могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям необходимо с детства объяснять, какие последствия ожидают ребенка, если он станет нарушать запреты. В этом возрасте атопический дерматит имеет сглаженные симптомы, обострения случаются реже и справиться с ними легче, чем у малышей.

В период лечения от острого состояния диетическое питание является частью терапевтических мероприятий. Из чего можно составлять меню при атопическом дерматите:

  • ржаной хлеб;
  • гречневая, кукурузная, перловая крупы;
  • мясо кролика, телятина;
  • кабачки, огурцы, капуста;
  • зеленые сорта яблок;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог, твердый сыр;
  • зеленый чай, свежевыжатый сок из гипоаллергенных фруктов и овощей.

Какие продукты исключаются из рациона ребенка в этом возрасте:

  • жирная рыба, морепродукты, икра;
  • сливочное масло, майонез;
  • белый хлеб, сдобные булки;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы и фастфуд;
  • цитрусовые, красные яблоки, малина, вишня, виноград, облепиха;
  • экзотические фрукты;
  • молоко, жирный сыр, сливки;
  • какао, кисель, квас, газировка.

Меню и диета при аллергическом дерматите у взрослых

Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:

  • завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
  • 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
  • обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
  • полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
  • ужин: грудное молоко или молочная смесь.

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.

Первый день:

  • завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
  • обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
  • ужин: пшенная каша, кефир.
Предлагаем ознакомиться  Коктейль для набора веса в домашних условиях: полезные рецепты

Второй день:

  • завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
  • обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
  • ужин: творог, зеленая груша, кефир.

Третий день:

  • завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
  • обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
  • ужин: творог, желтые сливы, простокваша.

Нет похожих статей.

Продукты Блюда Примечания
Овощи Салаты, рагу, пюре, супы Для заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягоды Салаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсы Любые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
Крупы Каши, гарниры Крупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина) Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супы Мясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
Рыба Отварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочки В меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукция Творог, кефир, йогурт, простокваша Молочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное масло Маслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочее Не используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
Напитки Компоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаи Готовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотами Растительное масло, семечки, жирная рыба Омега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерии Кефир, натуральный йогурт При аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы B Ржаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творог Витамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой. Зелень, печень, мясо Продукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеном Токоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты. Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинк Злаки, тыква, дрожжи, мясо, печень Цинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

Появление аллергического дерматита у взрослых в большинстве случаев связано именно с попаданием в питание аллергена, на который по каким-то причинам в организме произошла такая реакция.

Основой терапии заболевания считается полностью исключенные навсегда или определенное время аллергенные продукты. Если этого не сделать, то кожные высыпания будут характеризоваться более длительным течением, а медикаменты не принесут желаемого результата.Диета при аллергическом дерматите полностью исключает потребление таких ингредиентов:

  • копченые, соленые, горькие блюда;
  • пища, содержащая консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса;
  • крепкий чай (черный), кофе, какао (и продукты из него);
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • любые орехи;
  • пакетированные соки;
  • грибы;
  • яйца (в т. ч. выпечка, где они могут присутствовать);
  • молоко;
  • вся алкогольная продукция.

Вышеуказанные продукты считаются наиболее аллергенными. Но есть еще и другие, которые характеризуются средней и низкой степенью возможности развития нежелательной реакции (мясо жирных сортов, морковь, некоторые сорта сладкого перца, абрикосы, тыква, красные яблоки и т. д.).

Назвать все возможные аллергенные продукты достаточно сложно и практически невозможно, так как каждый организм уникален по-своему, и поэтому его реакция на какой-то компонент в рационе непредсказуема.

Если у пациента обнаружен дерматит, то обязательным в курсе лечения у взрослых считается специальная диета, которая исключает использование аллергенных продуктов.

Так, при заболевании у взрослых рекомендуют такой рацион:

  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша);
  • овощи и фрукты в свежем виде (предпочтение отдавать зеленым сортам);
  • чай (зеленый) или негазированная минералка;
  • легкие мясные и овощные бульоны, крупяные супы.

Употребление таких компонентов помогает уменьшить нагрузку на организм и нормализовать его работу.

Это общие принципы, которые необходимо запомнить:

  1. Питание должно быть дробным: небольшие порции не менее 5 раз в день. Не нужно переедать, это только усугубит состояние. Ешьте медленно, тщательно пережевывая. Все это поспособствует не только в лечении дерматита, но и улучшит работу пищеварительного тракта.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на тот или иной продукт, так как реакция организма, который ослаблен аллергией, непредсказуема. Новые продукты вводите постепенно маленькими дозами, желательно с утра, чтобы можно было отследить его влияние.
  3. Заведите пищевой дневник, где отмечайте все изменения, которые происходят при потреблении новых продуктов. Это избавит вас от необходимости запоминаний уймы информации.
  4. Если вы страдаете аллергическим дерматитом на пищевые продукты, не употребляйте незнакомые вам ранее экзотические фрукты, морепродукты.

Для многих людей, которые впервые столкнулись с проблемой аллергического дерматита, первое время может быть непонятно, из чего может состоять их рацион.

Если вам тяжело составить меню из разрешенных продуктов, то это может сделать диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог, у которого вы проходите лечение. Вы очень быстро научитесь готовить и питаться правильно.

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Элиминационная диета

При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.

Ем только домашнюю еду

Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.

Питание на 10 дней:

  1. Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
  2. Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
  3. На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
  4. 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
  5. 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.

В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.

Результаты диеты

Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:

  • кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
  • общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
  • острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
  • организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
  • неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.