Подготовка к беременности по аюрведе

Целью подготовки к планируемой беременности является достижение пика физического, эмоционального и ментального здоровья путем избавления от токсинов и шлаков, накопленных в организме, и приведения конституционного типа в баланс. Какие меры помогут добиться этого?

  • Панчакарма – это лучший и наиболее глубокий способ очищения всех органов и тканей организма от токсинов и шлаков. Максимально эффективно провести панчакарму на родине Аюрведы в Индии, посвятив этому отпуск и полностью погрузившись в процесс внутреннего преобразования организма. Центр «Рагини» приглашает желающих пройти панчакарму в Аюрведа-тур. Очень важно проходить панчакарму в климате, похожем на тот климат, в котором Вы живете, и в нужный период года в сответствии с родным климатом. Если Вы живете в странах бывшего СССР, Европе, США или Канаде, то лучше проводить панчакарму в Гималаях, климат которых похож на Ваш родной, и в период с апреля по октябрь включительно. Подробнее об этом см. здесь.
  • Следование в домашних условиях системе мер по приведению Вашего конституционного типа в баланс. Эта система мер включает в себя питание, травы, специи, аюрведические препараты, процедуры в домашних условиях, режим и распорядок дня и др. Эта система мер разная для разных конституционных типов. Помочь Вам точно определить Ваш конституционный тип и подобрать систему приведения его в баланс в домашних условиях Вам поможет аюрведическая консультация.
  • Создание материального и психологического комфорта и «команды поддержки» для будущей беременности.

Благополучное протекание беременности, комфортное состояние женщины в этот период – залог успешных, без осложнений родов. Поэтому будущей маме необходимо позаботиться о том, чтобы её тело основательно подготовилось к важному и достаточно сложному процессу – рождению малыша.

Будущей маме во время беременности важно не только знать свой конституционный тип и следовать системе мер по поддержанию его в балансе, но и понимать, что в период беременности и кормления грудью в жизни женщины вне зависимости от конституционного типа выходит в доминанту Капха-доша. Капха-доша обслуживает построение тела малыша в теле матери и в дальнейшем продукцию молока для питания младенца.

Пища, которую употребляет будущая мама, должна быть свежей и содержать необходимое количество питательных веществ в правильных соотношениях. Свежие овощи и фрукты, цельные зерновые и молочные продукты должны составлять основу питания.

Питание во время беременности должно по-прежнему учитывать ведущую дошу будущей мамы, т.е. осуществляться в соответствии с конституционным типом. Поэтому так важно знать свою конституцию.

В общих чертах, для женщин Вата-конституции требуется жирная и питательная пища, т.к. Вата – самая невыносливая доша. Для Питта-конституции в питании должна преобладать белковая пища. А для Капхи углеводистая пища.

Но в любом случае при любом конституционном типе при чрезмерном увеличении Капхи (например, чрезмерный набор веса, задержка жидкости в организме в виде отеков и др.), что может случиться, т.к. Капха выходит в доминанту в этот период, следует на период корректировки придерживаться питания по Капха-доше.

И очень важно для будущей мамы максимально исключить из рациона амегенную пищу, которая приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Подробно об амагенной пище можно почитать здесь.

Аюрведа для беременных женщин гласит, что успех родов зависит не только от питания, но и от эмоционального состояния. Таким образом, необходимо позаботиться о том, чтобы только положительные эмоции возобладали в окружении беременной, чтобы она не соприкасалась с негативной энергетикой.

  • Легкий масляный массаж. Он способствует смягчению внутренней сухости, проникновению полезных веществ из масла в кровотоки. При массаже особое внимание обращают на ноги, стопы, шею, плечи, спину и живот.
  • Прием внутрь определенных трав и специй. При этом надо принять во внимание, что очень многие травы и специи не рекомендуются во время беременности, поэтому перед использованием какой-либо травы или специи необходимо проконсультироваться со специалистом по аюрведе, можно ли ее принимать во время беременности. Целый ряд трав и специй может привести к сокращениям  матки, выкидышу, преждевременным родам или дефектам унутриутробного развития. В случае угрозы выкидыша перечень допустимых трав и специй еще более ограничивается.
Предлагаем ознакомиться  Кефирно творожная диета с яблоками

Следует избегать месячногонных, слабительных и токсичных трав и специй, а также горьких, острых, сильно разогревающих или сильно охлаждающих.

Рекомендуются аюрведические травы и препараты, которые укрепляют репродуктивную ткань и способствуют полноценному формированию плода: ашвагандха, бала, шатавари, белая мусали, капикаччу. Особенно эти травы полезны Вата-конституции. Рекомендуется Чьяванпраш. Из специй разрешаются имбирь, кардамон, фенхель, базилик.

  • Йога. Заниматься йогой необходимо очень аккуратно, учитывая специфику программы для беременных женщин. Согласно Аюрведе, роды пройдут успешно, если женщина не отказалась при наступлении беременности от привычных занятий йогой. Противопоказаниями могут быть только осложнения во время беременности, например, угроза выкидыша. Перед началом занятий обязательно следует проконсультироваться с гинекологом. Если он не дает добро на йогу – откажитесь от занятий.

Особо следует отменить, что во время беременности запрещается проводить программы очищения организма, включая панчакарму, а также принимать очистительные травы и сборы.

Принципы питания по Аюрведе. Отличный материал для изучения || Аюрведическая диета ватты при беременности

По Аюрведе беременность – это состояние организма, при котором не нужно запрещать женщине то, что она хочет. Это касается не только физиологических особенностей, но и еды, каких-то особых желаний. При беременности женщина не должна стесняться того, что она хочет зевнуть или икнуть, что ей хочется каких-то особенных продуктов. Организм сам разберется, что необходимо будущей маме в данный момент.

Питание по Аюрведе. Основная концепция

Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта— за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха— за объём, структуру и связывание тела воедино. В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека.

При неправильных действиях, противоречащих своей природе, вредящих телу и окружению, несоответствующих божественному закону, одна или несколько Дош в теле человека выходят из своего равновесного состояния и вызывают патологические процессы и болезни. Чтобы не нарушать хрупкий баланс и приводить Доши в здоровое состояние, нужно следовать определённым предписаниям Аюрведы по распорядку дня и приёму пищи, подходящей для конкретного типа конституции.

Всего есть семь основных типов Пракрити (индивидуальной конституции): однодошные (Вата, Питта, Капха), двудошные (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) и трёхдошная, встречающаяся гораздо реже остальных (Вата-Питта-Капха).

Люди, у которых в Пракрити преобладает Вата-доша, должны следовать диете, балансирующей Вату и поддерживающей Питту и Капху; у которых преобладает Питта — диете, балансирующей Питту и поддерживающей Вату и Капху, и у которых преобладает Капха-Доша, должны следовать диете, балансирующей Капху и поддерживающей Вату и Питту. Смешанные типы (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) должны учитывать и балансировать обе преобладающие Доши, поддерживая ту, что в меньшинстве.

Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Фундаментальным аюрведическим принципам рекомендовано следовать всем, вне зависимости от конституциональной принадлежности, религии, традиций и сложившихся устоев и привычек.

аюрведическое питание, аюрведа

Надлежащее время приёма пищи

  • Главное правило Аюрведы относительно того, когда и в какое время нужно есть, гласит: «Принимать пищу нужно по голоду».
  • То есть не нужно есть, даже если вы привыкли следовать определённому распорядку и подошёл час трапезы, но при этом голод отсутствует. Также не стоит есть впрок (если за завтраком перед рабочим днем голод отсутствует, то есть не рекомендуется) и позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну (процесс пищеварения останавливается во время сна, и пища, принятая на ночь, не усвоится, образуя Аму — слизь и токсины, продукты неполного пищеварения). Если голод возник посреди ночи, его также стоит утолить небольшим количеством пищи, однако после не стоит сразу же ложиться спать. При этом полезно выработать привычку есть всегда примерно в одно и то же время, за счет чего голод будет появляться своевременно.

  • Пить воду и другие жидкости также стоит не по диктуемым разными источниками нормам и рекомендациям, а по единственному критерию — жажде. Любая жидкость, регулярно принимаемая в избытке, приводит к дисбалансам Питты и Капхи, а также ослабляет силу Агни — пищеварительного огня. Обильное питьё жидкостей после еды сильно замедляет и осложняет пищеварение, приводя к накоплению Амы, и рекомендуется не раньше, чем через одну-две мухурты (48-минутных интервала). Шастры Аюрведы констатируют: тот, кто пьёт до еды, — уменьшит свой вес, кто пьёт во время еды, — оставит свой вес неизменным, а кто пьёт после еды, — увеличит свой вес. Категорически вредно глушить водой чувство голода и заедать пищей жажду. Чувство голода говорит о потребности организма в еде, чувство жажды — в питье. Обратные действия будут приводить к дисбалансам.
  • Перед трапезой рекомендуется вымыть не только руки, но и лицо и стопы, чтобы смыть с себя отрицательную энергетику. Также благоприятно почистить зубы и язык, что не только предотвратит попадание в пережёвываемую пищу бактерий, но и усилит способность восприятия вкусовых рецепторов.
  • Очень вреден приём пищи до того, как переварилась или усвоилась предыдущая. Ввиду быстрого метаболизма люди Вата-типа в здоровом состоянии могут испытывать голод три и более раз в день, люди Питта-типа — два раза в день, люди же Капха-типа могут питаться и один раз в день.
  • Не стоит приступать к еде, если имеются позывы к опорожнению кишечника или мочевого пузыря (наличие позывов говорит об активности апана-вайю, и приём пищи в этот момент может вызвать слишком быстрое её продвижение по пищеварительному тракту без должного переваривания). При этом следует осуществить естественные нужды и только после — садиться за стол.
  • Голодания, особенно длительные, показаны только при состояниях Мандагни (ослабленного огня пищеварения) и скопления Амы в пищеварительном тракте и тканях. Пост держится до момента восстановления силы Агни; при установившемся стабильном огне пищеварения голодание следует прекратить, в противном же случае Агни сильно разгорается под воздействием Ваты (голодания выводят Вата-дошу из равновесия) и наносит вред организму, разрушая ткани. Людям с конституцией Капха можно голодать до трёх–семи дней, с конституцией Питта — один–три дня, с конституцией Вата голодание не рекомендуется (только в крайних случаях не более одного–двух дней). Голодание всухую очень сильно увеличивает Вату.
  • К принятию пищи можно приступать только в спокойном состоянии ума, при ощущении лёгкости в теле, с приятными мыслями и благодарностью Богу. Пища, принятая на ходу или на бегу, в плохом распоряжении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии, в унынии или депрессии и тем более в жадности и гневе, не только не принесёт пользы, но и навредит человеку. Вначале следует уединиться, изучить состояние своего тела (движение Дош должно проходить в своих естественных направлениях; должно присутствовать чувство голода и усиление Агни, сопровождаемое ясностью и легкостью в теле и уме), успокоить чувства и мысли, сосредоточиться на сокровенном процессе подношения пищи для внутреннего Агни и с благими намерениями приступить к трапезе.
Предлагаем ознакомиться  Диета против целлюлита: питание при целлюлите, список разрешенных и запрещенных продуктов

Что не надлежит делать после еды

Вскоре после принятия пищи не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Принимать ванну, душ, купаться, плавать, посещать баню и парную: водные процедуры заглушают работу Агни и останавливают пищеварение. Также не стоит после еды делать промасливание тела и массаж.
  • Выполнять тяжелую физическую и умственную работу, заниматься физическими упражнениями, петь и много говорить: во время пищеварения вся энергия стекается к пищеварительному тракту, и, отнимая её на работу мышц или мозга, можно ослабить действие Агни, что приведёт к неполному перевариванию пищи или неправильному её усвоению.
  • Не стоит после еды сразу вскакивать из-за стола. Передохнув некоторое время, после трапезы полезно немного пройтись либо заняться приятным делом. Согласно Бхавапракаща Самхите, «лежание после еды приведёт к полноте, сидение приведёт к лени, ходьба — к долголетию, а за бегущим после еды бежит сама смерть».

Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

— Пища в достаточном количестве

Недоедание (скудное питание или голод) очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям Вата-типа; переедание же выводит все Доши из равновесия, приводя к образованию Амы (не до конца переваренной пищи и токсинов), забивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням. Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания — тяжело.

Оптимальным количеством твёрдой пищи считается объём, помещающийся в двух Анджали (одна Анджали — две ладони, сложенные вместе в форме чаши). Оптимальное количество питья — не более чем для утоления жажды.

Не стоит есть досыта, до полного заполнения и чувства тяжести. Желудок стоит наполнять на две четверти твёрдой пищей, на одну четверть — жидкостью (для смачивания и разбавления веществ), и оставшуюся четверть оставить пустой, для свободной циркуляции Вайу — воздуха, раздувающего и поддерживающего Агни — огонь пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Нестондартная яблочная диета для похудения

— Чистая пища

Пищу следует готовить в чистом месте, в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, она должна состоять из лучших продуктов, несущих в себе благостную энергию. Лучшие продукты, из которых, согласно Аюрведическим писаниям, стоит строить свой ежедневный рацион: злаки (высшие зерновые — пшеница, рис, ячмень), бобовые, молоко, топлёное масло, мёд, спелые фрукты и овощи, растущие над землёй, — эти продукты дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки считаются основой рациона в питании человека. Основные трактаты Аюрведы гласят, что стоит отвергнуть пищу, которая в своём составе не содержит высших зерновых. Высшими зерновыми считаются рис, пшеница и ячмень, низшие же — просо, гречка и им подобные — не считаются подходящей основой для рациона.

Лучше всего есть злаки в виде каш из цельного или дроблёного зерна, хуже всего — в виде мучных изделий, которые допускается употреблять лишь изредка, например, по праздникам. Мучные изделия из белой рафинированной муки являются несбалансированными и забивают телесные каналы, препятствуя свободному движению Ваты, тем самым вызывая её дисбалансы.

Бобовые стоят на втором месте по важности после злаков: они являются ценным источником белков. Наилучшим из бобовых считается маш (грин-грэм, мунг-дал), так как он при переваривании образует меньше газов, чем другие бобовые, тем самым минимально воздействуя на Вата-дошу. Наихудшим из бобовых считается урад-дал (чёрный маш).

Аюрведа после родов

Аюрведа - беременность и роды ayurveda-india.ru

Послеродовой период – это восстановление женского организма, который во время беременности и родов получил тяжелейший шок.

Аюрведа после родов рекомендует женщине полный отдых на протяжении нескольких дней, а также в течение 40 дней ежедневный массаж и питательную диету с учетом конституционного типа. При массаже акцент делается на массаж живота, мышцы которого растянулись во время беременности. Необходимо перевязывать живот, чтобы матка вернулась в прежнее состояние.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В послеродовый период роженице для восстановления жизненных сил рекомендуется употреблять внутрь шатавари с молоком (коровьим или соевым), манжетку и гхи (сливочное топленое масло). Листья малины тонизируют. Пастушья сумка останавливает кровотечение. Зелень ячменя или пшеницы улучшает продукцию молока.