Основные правила капустной диеты

Диета на квашеной капусте допускает использование многих полезных продуктов, таких как:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты и бобовые;
  • различные каши;
  • травяные отвары, черный и зеленый чай, компоты.

А чтобы похудение проходило эффективно, надо придерживаться простых правил:

  • усиленный питьевой режим – около 1,5-2 л в день, включая негазированную воду и разрешенные напитки;
  • пятиразовое питание небольшими порциями;
  • физическая нагрузка.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты.

Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей.

Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Можно ли похудеть на картофеле?

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

На 3 дня

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Вариант №1

  • Завтрак: стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: яблоко или апельсин.
  • Обед: порция отварного или запеченного корнеплода с зеленью.
  • Полдник: зеленый чай.
  • Ужин: микс из отварного клубня, свежей белокочанной капусты и яичного белка с добавлением петрушки и укропа.

Вариант №2

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: горсть чернослива.
  • Обед: картофельное пюре на воде.
  • Полдник: деруны на пару.
  • Ужин: отварной картофель, половина яйца, свежий огурец.

В течение дня нужно пить чистую воду. Норма – 1,5-2,5 литра.

На 5 дней

Точно придерживаясь меню пятидневной диеты, можно похудеть и стать легче на 4-5 кг.

Первый день

  • З-к: салат из кисло-сладких фруктов с добавлением отрубей и нежирного йогурта.
  • О-д: запеченная с морковью и репчатым луком картошка.
  • У-н: салат из картофеля в мундире, красного лука и свежего огурца с заправкой из черного перца и йогурта.

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Второй день

  • З-к: нежирный творог, тост из ржаного хлеба.
  • О-д: запеченный с цветной капустой клубень.
  • У-н: суп картофельный с петрушкой, укропом и зеленым луком.

Третий день

  • З-к: микс из апельсина, киви и нежирного йогурта.
  • О-д: картошка отварная, перепелиное яйцо, ломтик сыра, свежий помидор.
  • У-н: печеный картофель, обезжиренный творог.

Четвертый день

  • З-к: отварное куриное филе, тост из цельнозернового хлеба, грейпфрут.
  • О-д: клубень печеный с томатами, микс из красного лука и болгарского перца.
  • У-н: паровые зразы с яйцом, порция обезжиренного творога.

Пятый день

  • З-к: нежирный йогурт, апельсин.
  • О-д: морковно-картофельный суп с сельдереем.
  • У-н: печеный картофель, порция обезжиренного творога.

В перерывах между основными приемами пищи разрешается кушать сухофрукты и ягоды. Из напитков допустима вода. Иногда можно выпить зеленый несладкий чай.

На 7 дней

Вариант недельной картофельной диеты предусматривает отказ от ужина. Кефир и чай тоже под запретом. После обеда можно употреблять только чистую воду. На предложенном рационе удается похудеть минимум на 5 кг.

Понедельник

  • Утро: пюре с молоком и кусочком сливочного масла, свежий огурец.
  • День: картофельный суп на бульоне из говядины.

Вторник

  • Утро: картофельная запеканка с морковью и луком.
  • День: микс из отварной картошки, яиц и свежего помидора, бульон куриный.
  • Утро: вареники с картофелем и луком, нежирная сметана.
  • День: суп на легком бульоне.

Четверг

  • Утро: отварной картофель с зеленью, салат из редиса и огурца.
  • День: крупяной картофельный суп, салат из овощей с добавлением растительного масла.

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Пятница

  • Утро: отварная фасоль, картофель в мундире.
  • День: салат из помидора и огурца, пюре, тушеные грибы.

Суббота

  • Утро: картофельно-овощная запеканка.
  • День: микс из помидора, зелени и растительного масла, суп легкий.

Воскресенье

  • Утро: салат огуречный с редисом и зеленью, оладьи картофельные с нежирной сметаной.
  • День: куриный бульон, отварная морковь и зеленый горошек с йогуртом.

Суть диеты заключается в уменьшении калорийности рациона за счет отказа от вечерней трапезы. В перерывах между едой можно пить несладкий зеленый чай, отвар шиповника (раз в день) и чистую воду. При остром чувстве голода допускается ложка меда.

На 14 дней

Двухнедельная программа строгая, но результативная – можно похудеть на 10 кг. Питаться на диете предстоит так:

  1. Первый-третий дни: запеченные без масла и приправ клубни (1,5 кг) употребить за 6 раз.
  2. Четвертый-десятый дни: 1,5 кг отварного в мундире картофеля употребить за 6 раз. Утром и в полдник блюдо можно немного подсолить и сдобрить растительным маслом.
  3. Одиннадцатый-четырнадцатый дни: пюре, приготовленное на молоке, но без масла, нужно употребить 5 раз. Порция должна быть меньше обычной.

Каждый день нужно выпивать от 1,5 литров воды. В утренние часы разрешен несладкий травяной чай.

Методика рассчитана на 2 недели. Сок содержит много легких для усвоения углеводов, является источником хлора, серы и фосфора. В целом, он содержит более 30 микроэлементов. Начав прием сока, можно пополнить запас витаминов. Это мощное противовоспалительное и очистительное средство, избавляющее организм от радионуклидов и токсинов. В вопросе похудения напиток полезен следующим образом:

  • очищает и обеззараживает кишечник;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки из кишечника и печени;
  • снижает вероятность возникновения запоров.

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Для приготовления сока необходимо брать плотные клубни с «глазками». Они содержат живые растительные ферменты. Заплесневелых и зеленых участков на овоще быть не должно. Чем моложе клубень, тем выше его питательные качества.

Клубни для отжима сока нужно использовать вместе с кожицей, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Если нет соковыжималки, можно просто натереть на терке и отжать через марлю.

Сок необходимо принимать трижды в день по 150 мл за полчаса до приема пищи. При этом нужно придерживаться диетического питания. Исключаются жирные, жареные и копченые блюда. Запрещены алкоголь, мучное и сладости. Желательно ограничить потребление соли. Если дополнить облегченное меню легкими физическими нагрузками (езда на велосипеде, пешие прогулки, утренняя зарядка), то за 2 недели можно стать легче на 5-7 кг.

Разрешенные продукты капустной диеты

В рацион питания капустной диеты разрешено включать супы на основе различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной, красной листовой, брокколи, пекинской капусты, кольраби, морской капусты) и различных овощей (кроме картофеля) — морковь, помидоры, листовые салаты, кабачки, лук, редис, чеснок, редька которые можно употреблять также и отдельно, как в сыром виде в различных салатах, так и в отварном или тушеном виде. Капусту необходимо использовать как в сыром, так и квашеном и тушенном виде.

Допускается включение в рацион в небольших количествах (150-200 г) диетического мяса (крольчатины, нежирной говядины, мяса индейки или курицы без кожи) и нежирных видов белой речной или морской рыбы. На гарнир можно использовать коричневый рис. Хлеб (не более 100 г) только грубого помола или зерновой, желательно подсушенный.

В рацион питания разрешено включать куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты, творог, растительные масла. Допускается употребление несладких фруктов и свежеотжатых соков из них. Объем свободной жидкости пополняется за счет не газированной столовой минеральной воды, травяных чаев, черного/зелёного несладкого чая, отвара шиповника.

Предлагаем ознакомиться  Алла довлатова - как похудеть у гмалахова || Алла довлатова - как похудеть у гмалахова

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Во время капустной диеты из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий.

Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Плюсы и минусы капустной диеты

Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны и по цене демократичны.
  • Блюда из капусты просты и не требуют специальных знаний и навыков приготовления.
  •  Капуста имеет низкую калорийность и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета крайне несбалансированная по пищевым нутриентам и может использовать кратковременно.
  • Не всем подходит, имеется ряд противопоказаний.
  • Однообразное меню трудно переносится психологически, вызывая частые срывы.

Преимущества программы для похудения на всем знакомом продукте очевидны:

  1. Сытная и питательная. Клубень не позволяет организму испытывать дефицит пищи.
  2. Полезная. Отмечается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы.
  3. Простая. Блюда готовить совсем не затруднительно.
  4. Доступная. Покупка недорогого продукта для диеты не приводит к расточительству.

Недостатки у сытного похудения тоже имеются:

  1. Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса.
  2. Во время специального рациона можно испытывать сильную жажду. Пить придется много и часто.
  3. Пищевой рацион скуден, поэтому быстро надоедает.
  4. Способ похудения категорически не подходит диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять диетой, если:

  • наблюдается метеоризм;
  • присутствует мочекаменная болезнь;
  • налицо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отзывы и результаты о капустной диете для похудения

Достоинством диеты на квашеной капусте является тот факт, что это блюдо обладает низкой калорийностью, а для его переваривании требуется гораздо больше энергии, чем получает организм. Вот почему, сидя на такой диете, худеющие довольно быстро начинают замечать, как уходят объемы, а привычная одежда становится велика.

Преимущества диеты на квашеной капусте заключаются в том, что вес уходит довольно быстро, чувство голода практически не возникает, поскольку капуста долго переваривается, активизируется метаболизм, улучшается состояние кожных покровов и волос, а также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови.

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек.

Диета на квашеной капусте, как видите, имеет достаточно много разновидностей. Если говорить о строгой монодиете, то за неделю можно сбросить около 8 кг, а, что касается более щадящих вариантов, где дополнительно к квашеной капусте используются и другие продукты, то за такой же временной промежуток можно лишиться 5-6 кг.

Отзывы тех, кто на себе испробовал такое питание, в большинстве случаев положительные, хотя некоторые отмечают побочные симптомы, которые проявляются в виде вздутия живота и колик в нем, а также незначительной отечности.

Вот почему врачи, считая квашеную капусту очень полезным продуктом, все же не рекомендуют им злоупотреблять, и советуют на строгой однообразной капустной диете сидеть не более 5 дней, а на более щадящих с расширенным рацион – не больше двух недель.

Приятная особенность разгрузки на доступном продукте заключается в том, что человек получает удовольствие от употребления привычной пищи. Польза такой овощной очистки организма в следующем:

  • появляется легкость в желудке;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • из организма выводится лишняя жидкость, благодаря чему проходит отечность;
  • содержание в картошке антиоксидантов благотворно сказывается на внешнем виде.

На печеной

Понадобится полтора килограмма запеченной в духовке картошки: хорошо вымытые корнеплоды разрезать на две половины и не очищать от кожуры. Солить, перчить и добавлять майонез нельзя. Готовое блюдо разрешается посыпать зеленью. Общее количество делится на 5 приемов (по 300 граммов) и употребляется в течение дня.

На отварной

Нужно те же 1,5 кг овоща, только в отварном виде. Для этого его следует очистить, нарезать среднего размера кубиками и варить до готовности в воде с незначительным добавлением соли. Готовое блюдо следует разделить на 5 равных частей и употребить в течение дня, сдобрив зеленью.

На пюре

Рацион более разнообразен, нежели два предыдущих, поскольку включает другие блюда. Меню следующее:

  • Завтрак: стакан нежирного молока.
  • Перекус: половина порции пюре, свежий огурец.
  • Обед: пюре без добавления специй и масла.
  • Ужин: салат из отварной картошки и яйца с добавлением растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Между едой можно употреблять не только чистую воду, а и несладкий травяной отвар.

Для проведения успешной разгрузки понадобится полтора килограмма овоща и 200 мл сметаны низкой жирности. Предварительно корнеплоды делят на четыре части и запекают в духовке без использования соли и соусов. Готовый продукт делят на 5 частей и употребляют в течение дня со сметаной. Между приемами пищи показан прием воды без газа.

Предлагаем ознакомиться  Метаболическая диета: меню на каждый день подробное описание что такое баллы в этой диете

С зеленым чаем

Самая легкая вариация разгрузки. Для ее проведения необходим 1 кг отварного картофеля. Его нужно разделить на 4 части, употребив во время основных приемов пищи и на полдник. В перерывах нужно пить свежезаваренный зеленый чай без меда и сахара.

Несмотря на очевидную жесткость диеты, рацион её очень полезен. Капуста – источник грубых пищевых волокон, отвечающих за вывод из организма шлаков и помогающих в нормализации процесса пищеварения. Капуста имеет низкую калорийность, но в компании с картофелем дает длительное чувство сытости. Диета может продолжаться не более 7 дней. Удается похудеть на 4-6 кг.

За основу рациона берется суп, приготовленный из любого вида капусты (белокочанная, брокколи, краснокочанная), лука и моркови. В течение дня разрешается съесть четыре отварных или запеченных корнеплода и 0,5 кг капусты. Использование соли недопустимо. В незначительном количестве могут применяться масло оливы и зелень.

Примерное меню:

  • Утро: запеченный корнеплод, порция свежей капусты, зеленый чай.
  • Перекус: салат из капусты и зелени.
  • Обед: суп, запеченная картофелина.
  • Перекус: салат из капусты.
  • Ужин: суп, запеченный клубень, тушеная капуста, травяной отвар.

Методика похудения рассчитана на неделю. Режим диеты таков: первая половина дня картофельная, вторая подразумевает прием кефира. Кисломолочный напиток должен быть обезжиренным. В течение суток можно пить зеленый чай без сахара и чистую воду.

Понедельник

  • Утро: пюре с маслом.
  • Обед: говяжий бульон с картофелем.
  • Вечер: кефир.

Вторник

  • Утро: запеченная с овощами картошка.
  • Обед: бульон куриный, картофель в мундире.
  • Вечер: кефир.
  • Утро: вареники с картошкой, нежирная сметана.
  • Обед: картофельный суп с вермишелью, огуречный салат.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Четверг

  • Утро: картошка запеченная.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из огурца и помидора.
  • Вечер: кефир.

Пятница

  • Утро: оладьи картофельные, помидор.
  • Обед: куриный бульон с картошкой, салатный микс из капусты и моркови.
  • Вечер: кефир.

Суббота

  • Утро: картофель с овощами, ломтик сыра.
  • Обед: борщ постный.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Воскресенье

  • Утро: клубень отварной с фасолью.
  • Обед: суп-пюре картофельно-грибной, помидор.
  • Вечер: кисломолочный напиток.

Картофельно-яичная

Продолжительность этого варианта картофельной диеты– неделя. За это время можно скинуть до 5 кг. Меню представлено так:

  • З-к: яйцо всмятку, несладкий кофе.
  • О-д: три клубня, сваренных в мундире, яйцо вкрутую.
  • У-н: два отварных клубня, яйцо.

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

В течение суток нужно выпить не меньше двух литров воды.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.

  • «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
  • «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
  • «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».

Меню капустной диеты (Режим питания)

Меню капустной диеты не является строго заданным и зависит от набора продуктов, включаемых в рацион. Прием пищи осуществляется в удобное и привычное для вас время 4-5 раз в сутки, однако при появлении чувства голода необходимо устраивать дополнительные перекусы.

Меню капустной диеты на 3 дня

Первый день

Завтрак
  • салат с капустой и овощами, заправленный растительным маслом;
  • зеленый чай с сорбитом.
Обед
  • суп капустный;
  • отварная грудинка 150 г с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко зеленое запечённое.
Ужин
  • отварное яйцо, салат из капусты;
  • минеральная не газированная вода.

Второй день

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • томатный сок.
Обед
  • суп овощной на основе капусты;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • яйцо всмятку с квашеной капустой;
  • сок сливовый.

Третий день

Завтрак
  • капустные котлеты;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной говядины;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • салат капустный с овощами;
  • кефир 1%.

При более длительном сроке диеты (на 7 дней, на 10 дней) приведенные примеры меню можно повторять.

На 3 дня

Вариант №1

Вариант №2

На 5 дней

Первый день

Второй день

Третий день

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Четвертый день

Пятый день

На 7 дней

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Английская диета с квашеной капустой и картофелем

Воскресенье

На 14 дней

Недельное меню капустной диеты может быть разнообразным, так как существует много сортов данного овоща. Рассмотрим самый популярный вариант, который дает возможность сбросить от трёх до 10 килограмм за неделю.

День Меню
День 1 Завтрак: чай или кофе без сахара кусочек сыра.

Обед: суп из капусты.

Ужин: паровые голубцы.

День 2 Завтрак: зеленый чай бутерброд.

Обед: тушеная капуста с мясом.

Ужин: салат из капусты.

День 3 Завтрак: морская капуста с кунжутом и чай.

Обед: овощной суп.

Ужин: салат из капусты или кефир.

День 4 Завтрак: чай или кофе без сахара кусочек сыра.

Обед: постный борщ.

Ужин: салат из капусты.

День 5 Завтрак: чай с бутербродом из цельнозернового хлеба.

Обед: овощной суп.

Ужин: салат из капусты или кефир.

День 6 Завтрак: чай или кофе без сахара кусочек сыра.

Обед: тушеная капуста с мясом.

Ужин: мюсли и кефир или йогурт.

День 7 Завтрак: каша гречневая или овсяная.

Обед: суп из капусты.

Ужин: овощной салат.

Вкусные диетические блюда с капустой

Первые блюда

Суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • немного вермишели;
  • головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • ложка растительного масла;
  • лавровый лист;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Нарезать корень петрушки и лук.
  2. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, добавить лук и корень петрушки, обжарить.
  3. Воду довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, лук и корень петрушки. Готовить 10 минут.
  4. Ввести вермишель. Добавить лавровый лист. Поперчить и посолить. Готовить 25 минут.

Суп на курином бульоне (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  2. Выложить их в чашу мультиварки, добавить половину чайной ложки растительного масла.
  3. В режиме «Выпечка» готовить 10 минут. После все овощи, кроме сельдерея и картофеля, достать.
  4. Выложить в чашу мультиварки куриное мясо и зелень. Залить кипятком. В режиме «Тушение» готовить 60 минут.
  5. Спустя 30 минут добавить овощи, которые достали ранее. Варить 15 минут.

Вторые блюда

Картофель тушеный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • четыре головки репчатого лука;
  • морковь;
  • половина помидора;
  • болгарский перец;
  • вода;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Клубни помыть, очистить, нарезать тонкими кружками. Поместить в глубокую сковороду, залить водой. Накрыть крышкой. Отправить на средний огонь.
  2. Обжарить натертую морковь, нарезанный кольцами лук, помидор и перец.
  3. Добавить к картофелю. Тушить до готовности.
  4. При подаче украсить зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Обруч с шипами для похудения в талии

Оладьи

Ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля;
  • три головки лука репчатого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • половина стакана муки грубого помола.

Приготовление

  1. Приготовить пюре с добавлением лука. Как только остынет, добавить муку. Вымешать тесто.
  2. Сформировать лепешки, обжарить каждую с двух сторон (можно приготовить в пароварке).
  3. Подавать с нежирной сметаной.

Деруны

Ингредиенты:

  • десяток картофельных клубней;
  • яйцо;
  • мука грубого помола;
  • немного соли и перца.

Приготовление

  1. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Посолить.
  2. Перемешать с яйцом. Добавить муки (чтобы тесто было средней жидкости).
  3. Полученную массу выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой.
  4. Обжарить деруны с двух сторон до появления румяной корочки.

Салаты

Картофельный салат с сыром

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г обезжиренного сыра;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • немного черного перца.

Приготовление

  1. Отваренные в кожуре клубни остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень нарубить и смешать с чесноком.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить сметану.
  6. Поперчить, перемешать.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 150 граммов отварного картофеля;
  • 100 граммов капусты кислой;
  • лук зеленый (половина пучка);
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кружочками, положить в миску.
  2. Добавить капусту и мелко нарубленный репчатый лук.
  3. Ввести нарубленную зелень. Перемешать.
  4. Сбрызнуть салат растительным маслом.

Кристина Лобановская

Диетическая польза капусты обусловлена ее химическим составом и энергетической ценностью. То есть при минимальном количестве калорий этот простой овощ включает в себя рекордное количество полезных веществ и клетчатки, которая необходима для выведения жиров растительного и животного происхождения.

Энергетическая ценность напрямую зависит от сорта и вида капусты:

  • Кольраби – 42 ккал.
  • Брюссельская – 44 ккал.
  • Цветная – 32 ккал.
  • Белокочанная – 26 ккал.
  • Ламинарии (морская капуста) – 5 ккал.
Квашеная капуста имеет меньше калорийности, чем свежая. При кислении происходит химическая реакция, за счет чего снижаются показатели ценности. Из-за этого, диета на квашеной капусте считается еще эффективнее, так как вес снижается быстрее.

В любой диете важно обратить внимание на противопоказания и предварительно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом.

Рецепты из капусты, которые так легко приготовить, станут главными и первыми блюдами на Вашем столе.

Легкий вкусный суп

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 5 луковиц;
  • 2 перца;
  • полстакана риса;
  • пучок зелени;
  • 4 морковки;
  • 2 томата или 6 шт. черри;
  • чуть-чуть соли.

Рецепт приготовления:

  • Все овощи нужно порезать.
  • Сложить в кастрюлю, добавить воды и варить до готовности.
  • Рис готовится отдельно и в конце.
  • За 3 минуты до приготовления все соединяется в один суп, соль по вкусу.

Салат «Пекин»

рейтинг диет

Ингредиенты:

  • капуста;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо — половина;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.
  • Китайская капуста мелко нарезается и солится.
  • Затем добавляется измельченный огурец, авокадо и зелень.
  • По желанию можно добавить консервированную кукурузу.
  • Перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.
  • Для заправки можно применять оливковое масло.

Салат из ламинарии

Ингредиенты:

  • водоросли;
  • корейская морковка — 200 г;
  • зелень;
  • луковица — 1 маленькая шт.;
  • кунжут;
  • оливковое масло.
  • Водоросли, как правило, продаются уже в порезанном виде в маринаде.
  • Для салата их необходимо промыть под проточной водой, сложить в мисочку.
  • Добавить корейской моркови, зелени, немного лука.
  • Приправить можно кунжутом и оливковым или кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм кольраби;
  • кляр:
  • яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 125 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.
  • Овощ моется и режется пластинками толщиной 1 см.
  • Затем нужно в подсоленной воде проварить его в течение 5 минут.
  • После этого обжарить в кляре до золотистой корочки.
  • Во время диеты ежедневно не рекомендуется употреблять данное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • зелень, лук, чеснок;
  • картофель;
  • бульон овощной;
  • лимонный сок.
  • Соцветия нужно слегка сбрызнуть маслом и отправить в духовку на 30 минут.
  • Картофель и лук нужно протушить в бульоне, затем добавить воды и варить 15 минут.
  • После этого в суп добавляются запеченные соцветия и лимонный сок.
  • Все перебить в блендере, добавить зелень, соль.

Приятного аппетита!

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Диетические щи из свежей капусты

Продукты: куриная грудка, капуста (1/4 кочана), 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.

Отварить куриную грудку без кожи, нашинковать капусту и все остальные овощи, предварительно сняв кожицу с помидор. Филе достать и порезать порционно. В куриный бульон положить лук, морковь, а через 15 минут помидоры и капусту, добавить лавровый лист. Готовые щи заправить огородной зеленью, мелко покрошить чеснок. По аналогичному рецепту можно готовить щи и из квашеной капусты.

Рецепт диетических капустных котлет

печеный картофель

Капустные котлеты готовятся из предварительно отваренных до полуготовности капустных листьев, которые тщательно перемалываются на мясорубке до состояния фарша. В фарш вводится яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко и специи по вкусу. Можно добавить небольшое количество манной крупы и чайную ложку растительного масла. Сформированные котлеты запекаются в духовке до румяной корочки.

Диетический пирог из капусты

Капуста 400 г, обезжиренный кефир 450 мл, мука цельнозерновая 300 г, морковь 1-2 штуки, сода 1 ч. ложка, специи, зелень.

Для начинки: нашинкуйте капусту, потрите морковь. Потушите морковь со специями и добавьте капусту. Соду погасите кефиром и оставьте в теплом месте на 10 минут. Добавьте немного оливкового масла, щепотку соли и с помощью миксера замесите тесто. На дно формы выложите и распределите половину теста. Выложите на нее начинку и залейте оставшейся половиной теста. Выпекайте при температуре 160 градусов 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте кунжутом.

Также можно готовить блюда из других видов капусты или сочетая их.

Запеканка из цветной капусты и белокочанной

Цветная капуста (500 г), белокочанная капуста (100 г), 150 г нежирного сыра, 1 кабачок, ¾ стакана молока, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль.

Мелко нашинковать белокочанную капусту, цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на кусочки. Кабачок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Яйца взбить и соединить с молоком и специями. Сыр натереть на тёрке. Смазать маслом и посыпать сухарями форму для запекания и уложить овощи послойно:

картофельное пюре

Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Филе куриное, кукуруза консервированная, пекинская капуста, свежий огурец, чеснок, зелень, растительное масло, твердый нежирный сыр, обезжиренный йогурт.

Куриное филе отварить до готовности, нарезать на меткие кусочки. Листья капусты помыть, нарезать зеленую часть и смешать с нарезанным огурцом и зеленью. Добавьте мелко натёртый сыр и кукурузу. Заправьте соусом: смешайте, йогурт с чесноком и зеленью, слегка посолите и приправьте перцем.

Салат из морской капусты «по-корейски»

Масло растительное, сушеная морская капуста, соевый соус, морковь, лимон, перец острый молоты, кориандр, коричневый сахар, чеснок.

Морскую капусту промыть холодной водой. Выжатый сок лимона смешать с соевым соусом, с солью, давленым чесноком, коричневым сахаром и кориандром. Натереть морковь, добавить морскую капусту и залить соусом. Добавить немного горячего растительного масла. Мариновать 2 часа.

Салат (морская капуста с яйцом)

Консервированная морская капуста, яйца вареные, растительное масло, репчатый лук, зелень.

Слейте жидкость с морской капусты, выложите в салатницу. Очистите от скорлупы вареные куриные яйца, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелень и лук. Тщательно перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Выход из капустной диеты

Выходить из диеты стоит производить постепенно. То есть нельзя неделю кушать капусту и соблюдать режим, а потом «накинуться» на еду в неограниченных количествах.

Если есть цель сбросить вес, тогда нужно применять комплектный подход, при котором, соблюдается капустная диета, правильное питание, здоровый образ жизни и хотя бы минимальные физические нагрузки.

При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.

  1. В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
  2. На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
  3. Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них:

  • Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
  • Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.

Противопоказания

Перед тем, как начать использовать капустную диету, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания:

  • запрещено использовать такой вид питания подросткам, у которых еще не до конца сформирована пищеварительная система;
  • пожилым людям нужно больше полезных веществ, поэтому тоже диету лучше не использовать;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • при наличии каких-либо хронических заболеваний очень важно посоветоваться с врачом.

Кроме этого, рекомендуется предварительно сдать анализы, чтобы перерыть уровень гормонов и других показателей в моче и крови. Только после этого специалист сможет посоветовать максимально подходящую диету.

Капустная диета противопоказана в таких случаях:

  • Детский возраст,
  • беременность и период лактации,
  • заболевания ЖКТ,
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока,
  • аллергия,
  • инфекционные заболевания,
  • анемия,
  • диабет,
  • детский возраст,
  • склонность к спазмам кишечника.

Действенная диета Джулии Робертс

зеленый чай

Картофельной программе для похудения известная американская актриса посвящает от 2-х до 10 дней, в зависимости от количества необходимого для сбрасывания веса. Джулия предлагает несколько вариантов меню:

  • Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина порции нежирного творога, кисло-сладкий фрукт.
  • Ланч: порция обезжиренного творога, салат из свежих овощей.
  • Обед: салат из картошки, моркови, квашеной капусты, зеленого лука и свеклы.
  • Полдник: нежирный йогурт, апельсин.
  • Ужин: запеченный картофель с тертым сыром, кисло-сладкий фрукт.
  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с пастой из творога, зелени и чеснока.
  • Ланч: морковно-свекольный микс.
  • Обед: салат из отварного картофеля, зелени, помидора и выжимки из оливы.
  • Полдник: тертое яблоко и порция нежирного творога.
  • Ужин: запеченный с кожурой клубень, микс из огурца и зелени.

Соль ограничивается. Из жидкости разрешена холодная вода в количестве двух литров.